В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Елена Ваенга не хочет быть второй Пугачевой

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 7 Октября, 2010 21:00
Анна ШЕСТАК
- Ну какие у меня новости - в Киев еду! Что везу? Сало, колбасу... Да шучу, шучу - кто же в Украину сало везет? Сало обычно везут из Украины. У меня, кстати, мама украинка, ее девичья фамилия - Журавель, так что мы с вами, можно сказать, земляки.

Буквально на днях в Киеве будет мой большой концерт и антрепризный спектакль «Свободная пара», в котором я играю вместе с Андреем Родимовым. Спектакль у вас покажем впервые, а заодно посмотрим, как киевские зрители отреагируют на меня как на актрису. О чем постановка - в двух словах не скажешь. О людях, которым ничто человеческое не чуждо. Надо смотреть, и все станет понятно.

Так что, чем буду удивлять, не спрашивайте. Тем более что удивлять я не еду, я еду делиться. 99 процентов того, что мною написано, - вещи автобиографические, это не придумано, не высосано из пальца, а пережито лично мной. Наверное, поэтому люди хорошо принимают мои песни и я не нуждаюсь в продюсерах, проплаченных эфирах и дорогостоящих клипах. Иногда даже афиш в городе нет, а зрители - есть.

Песни я пишу с девяти лет. Когда мне было три годика, папа сыграл «Топится, топится в огороде баня, женится, женится мой миленок Ваня». А потом я подошла к пианино и повторила эту мелодию. В семье сразу же решили: Лена будет музыкантом! И как в девять лет появилась первая песня, так до сих пор и пишу - 24 года уже!

Недавно сделала новую программу - из советских песен. Исполнила то, что пели Анна Герман, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева... Всего 17 произведений, некоторые из них прозвучат в Киеве. «Один раз в год сады цветут», «Малиновки заслышав голосок», «Птица счастья», «Помоги мне!» из кинофильма «Бриллиантовая рука» - я очень люблю песни прошлых лет. Самые любимые: «С чего начинается Родина», «Аист на крыше» и «Гадалка» («Ну что сказать, ну что сказать?») - она в моем стиле.

Когда эти песни создавались, музыканты думали о музыке, а не занимались бизнесом, поэтому, наверное, и музыка у них получалась замечательная. И если кто-то скажет, что «Аист на крыше» - плохая песня, ни за что не поверю. Вот «Где же вы, девчонки, короткие юбчонки?» - это плохая песня, и если надо, обосную, почему. Хотя, думаю, и так понятно... Подобных песен не слушаю и вообще делю музыкантов на коллег и тех, кого коллегами вовсе не считаю. Бизнесменами - да, коллегами - нет.

От коллег всегда приму и хулу, и похвалу. Не скрою, мне было очень приятно узнать, что мои песни слушает Алла Пугачева. Лично мне она об этом не говорила, но на концерте подпевала, и я это видела. Хотя когда меня называют второй Пугачевой, становится обидно. За Аллу Борисовну, за первую Пугачеву, которая у нас еще есть, а тут зачем-то ищут вторую... Возможно, я и вправду чем-то похожа на нее - отношением к работе, музыке, публике. Но на этом все. Она мне не мама, не тетя, а меня почему-то стараются с ней сравнить или же противопоставить. Иногда хочется подойти и дать по башке тому, кто такое говорит, потому что вторая Пугачева ни мне, ни зрителю не нужна, вот первая Ваенга - другое дело...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось