В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Андрей ШЕВЧЕНКО: «От Дмитрия Гордона не исходит агрессия, его интервью умные и, главное, добрые»

7 Октября, 2010 21:00
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Под увеличительным стеклом», одно из предисловий к которой написал всемирно известный украинский форвард
Годы, проведенные в «Милане» и «Челси», сделали меня человеком публичным, но хорошо это или плохо - жить под постоянным прицелом фото- и телекамер? Да, в минуты триумфа всеобщее внимание приятно, оно льстит, вот только поражения, к сожалению, случаются в жизни не реже, а чаще побед. В такие моменты любой предпочитает оказаться в тени, подальше от любопытных глаз, но я этой возможности лишен - издержки, так сказать, популярности...

Помню, как удивлены были мои киевские друзья, когда через месяц или полтора после рождения первенца, едва лишь ребенок окреп, мы с Кристен устроили для итальянских репортеров и журналистов фотосессию прямо в своем доме. Это, однако, была не жажда пиара, а вынужденный шаг: когда покидали роддом, за нами гнались папарацци, а поснимав вволю сынишку, они от нашей семьи сразу отстали.

В Италии открытость - нормальная практика, так поступают все футболисты, а вот в Украине, где десятилетиями внушали: «Болтун - находка для шпиона!», откровенничать пока не принято: иные законы, иной уклад... В свое время западные журналисты въедливо допытывались у меня: «Почему это ваш наставник господин Лобановский уклонялся от пресс-конференций?», а я не считаю, что он их избегал, - просто Валерий Васильевич старался не давать соперникам информацию. Действовал согласно народной мудрости, которая гласит: «Слово - серебро, а молчание - золото», но жизнь меняется с огромной скоростью. Именно поэтому любой главный тренер сейчас, хочет он того или нет, чуть ли не ежедневно общается с журналистами перед матчем или после него - в странах Западной Европы, в тех же Италии или Англии, где я играл, это входит в его обязанности.

Я тоже считаю своим долгом регулярные выступления перед зрителями, слушателями и читателями. Никогда не подсчитывал количество забитых мячей (по данным Международной федерации истории футбола и статистики, их около 300) и данных мною интервью, но, думаю, их число вполне сопоставимо. Я хорошо понимаю специфику журналистской работы и, в принципе, всегда стараюсь идти представителям масс-медиа навстречу - извинялся и отказывал лишь в одном случае: если общение не вписывалось в мой график, мешало тренироваться.

Иными словами, сравнивать стиль и профессиональный подход Дмитрия Гордона мне есть с кем. Я смотрел много передач, где его гостями были выдающиеся люди, читал интервью с Березовским, Михалковым, Жванецким, Джигарханяном, правда, нашумевшее интервью с Анатолием Бышовцем по независящим от меня причинам («Динамо» в это время тренировалось в Португалии) пропустил, о чем сожалею. Бышовца близко не знаю и судить о нем не берусь, но личность эта, на мой взгляд, очень своеобразная. По-моему, у Анатолия Федоровича нет середины: сегодня он говорит одно, завтра второе, послезавтра третье... В зависимости от ситуации его мнение сильно меняется, но это замечание, как говорится, на полях.

Что же касается интервью Гордона, то мне они нравятся прежде всего доброй своей энергетикой. Обычно перед телекамерой и диктофоном я не волнуюсь и практически никогда заранее не интересуюсь вопросами, потому что уверенно отвечаю на самые каверзные, неприятные, но бывает, что две энергетики: твоя и журналиста - не совпадают. В таких случаях не только он ищет подход к тебе, но и ты стараешься своими ответами перестроить его на менее воинственный лад, задать диалогу иной ритм, а это отвлекает от основного, мешает.

К счастью, с Дмитрием все эти ухищрения мне не понадобились, и хотя вопросы он задавал острые, чувствовал я себя очень комфортно. Во-первых, мы уже слишком давно знакомы, во-вторых, от него не исходит агрессия, а в-третьих, мне понравилась обстановка, в которой прошла наша встреча. Вот и беседа в итоге получилась откровенной, душевной, доброй.

Я с удовольствием откликнулся на предложение Дмитрия Гордона обстоятельно поговорить, к тому же в последние 10 лет информация обо мне в Украине была довольно скупой и разрозненной. Все-таки я редко здесь появлялся - только перед играми сборной, когда было не до интервью, и если о Шевченко-футболисте знали много, то как о человеке сведения обо мне были отрывочные. Болельщики киевского «Динамо» нет-нет да и упрекали меня: в Италии, мол, книга о тебе вышла, а в Украине до сих пор нет. В свое оправдание скажу, что писатель Энцо Катания издал этот биографический труд, собрав мои интервью и высказывания обо мне известных людей из газет и журналов, - это была его инициатива, к которой я никакого отношения не имел. Не думаю, что время для мемуаров, для подробного, что ли, рассказа о себе, пришло, но надеюсь, новая книга Дмитрия хотя бы отчасти возникший пробел восполнит.

Многим «знатокам» футбола уже сегодня не терпится расписать мою жизнь на годы вперед, они спорят, буду я тренером или народным депутатом Украины по примеру Олега Блохина, с которым мы, кстати, недавно летали на жеребьевку «Евро-2012» в Варшаву. Должен сказать, что искушение политикой присутствовало всегда: мне поступал миллион предложений от различных партий, меня уговаривали баллотироваться в Верховную Раду, но я придерживаюсь мнения, что человек должен заниматься чем-то одним. Сперва надо достойно завершить карьеру, доиграть (не знаю, сколько уж мне осталось) на хорошем уровне, и только потом решать, чем дальше заняться. Я, например, считаю себя человеком разносторонним и думаю, что выбор у меня есть, - просто еще не решил, чему себя посвящу.

Меня часто спрашивают: верю ли я в то, что Украина скоро станет страной, в которой комфортно будет жить моим сыновьям? Не хочется соотечественников огорчать, но надо честно признать: сегодня уровень жизни в ней очень и очень низкий. Украину перестраивать надо, поднимать из руин, рушить стену непонимания между ее восточными областями и западными, а работа эта тяжелая, долгая, и нужно, я думаю, пожелать удачи людям, которые за нее взялись. Тем более что у нас очень мало тех, кто правильно мыслит.

Разруха, как говорится, в головах, а не в клозетах - мы сами создали хаос, который сегодня у нас наблюдается, каждый из нас так или иначе приложил к этому руку, поэтому я хочу пожелать согражданам открыть для себя Европу, попробовать жить иначе и не винить во всех своих бедах что-то или кого-то, а изменить немножко собственный менталитет. Если мы убедимся, что наша хата не с краю, тогда и мир вокруг нас изменится.

Не сомневаюсь, что Дмитрий Гордон не будет стоять от этого в стороне. Я очень ценю его профессионализм, уважаю как человека и желаю, чтобы он делал как можно больше таких интересных, правильных, умных, хороших и, главное, добрых интервью. Дай Бог, чтобы у него всегда были собеседники, у которых каждый из нас может почерпнуть для себя что-то важное и полезное!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось