В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Приз — в студию!

Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе

16 Октября, 2008 21:00

Комитет Нобелевской премии объявил своих литературных лауреатов за 2008 год. Обладателем престижной награды и денежного вознаграждения в размере миллиона 300 тысяч долларов признан французский писатель Жан-Мари Гюстав Ле Клезио, прославившийся романами «Протокол», «Пустыня», «Гиганты» и другими.

Жан-Мари считается во Франции живым классиком, одним из культовых писателей страны. Страстный путешественник, он добровольцем отправился в Таиланд, где участвовал в гуманитарных акциях, после чего долго жил среди индейцев, что сильно повлияло на его представление о мире и человечестве. С тех пор к теме неиспорченных современным миром людей Ле Клезио возвращается постоянно.

Мировую известность писатель обрел после того, как по его роману «Диего и Фрида» (о жизни и любви выдающихся мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы) в Голливуде сняли картину «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли.

Жюри Нобелевской премии отметило француза как «автора новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее». Судя по всему, Шведской академии просто импонируют антиглобалистские взгляды Ле Клезио.

Вручение самой престижной и самой крупной денежной награды по традиции состоится в Стокгольме в день смерти ее основателя — шведского ученого Альфреда Нобеля — 10 декабря 2008 года.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось