В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Хватательный рефлекс

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 16 Октября, 2008 21:00
Сейчас мне не верится, что новые переделы будут массовыми и скорыми, но глядеть на очередные рейдерские накаты, переприватизации и другие дележки тревожно.
Виталий КОРОТИЧ

В киевском Пассаже я увидел два стоявших рядом автомобиля стоимостью примерно по полмиллиона долларов каждый. Лимузины представительского класса были с московскими номерами — значит, они тряслись по отечественным шоссе довольно долго, добираясь в гости, но что для богатого человека такая мелочь? А может быть, они прилетели в багажном отсеке арендованного транспортного самолета? Я мог сколько угодно еще размышлять над причудами нуворишей, имея очень мало шансов на отгадку: их логика для меня непостижима так же, как образ мышления средневековых обжор.

Сегодня культ успеха, безграничных возможностей швыряться деньгами настолько повседневны, что любой способен умножить примеры дорого оплаченного тщеславия на основании личных наблюдений. Мы в «Бульваре Гордона» активно интересуемся хроникой так называемой светской жизни, то есть тем, как живут люди, постоянно вызывающие интерес и пребывающие на виду. Но при этом стараемся избегать рассказа о тех из них, кто никакими достоинствами, помимо достоинства денежных купюр, не обладает.

Сегодня многое стало продаваться в открытую. В популярной газете я прочел, что группа проституток объявила о готовности бесплатно обслужить игроков российской сборной по футболу.

Вы полагаете, что верноподданные взвизгивания некоторых деятелей культуры, предлагающих немедленно обслужить власть по высшему разряду, — это явления другого рода? А откровенные разговоры о том, сколько стоит благосклонность того или иного должностного лица? А заискивающие интонации репортеров из гламурной прессы, допущенных на какой-нибудь междусобойчик попсовой шпаны, отмечающей открытие персонального замка у одного из любимцев нынешнего начальства?

В древние времена, да и сейчас в некоторых восточных странах, обычай требовал жрать до отвала, а если становилось невмоготу — выйти за дом или юрту, заложить два пальца, избавиться от излишков съеденного и снова возвращаться к столу. Так особенно обжирались холопы, дорвавшиеся до кормушки: неизвестно, когда снова поесть удастся.

В наше время вчерашний советский всеобщий дефицит товаров обратился в дефицит морали, который тоже становится всеобщим. Лозунг: «Обогащайтесь!» был в свое время вброшен большевистскими лидерами, оправдывавшими собственный грабительский разгул. Но тогда все выяснилось довольно быстро — понеслась волна «раскулачиваний» и других «экспроприаций», сгребавших в начальственные карманы, что только можно было схватить.

Сейчас мне не верится, что новые переделы будут массовыми и скорыми, но глядеть на очередные рейдерские накаты, переприватизации и другие дележки тревожно. Та демократическая революция, о которой столько и с таким энтузиазмом было сказано, превратилась в потребительский бум, презирающий все законные и моральные нормы, хватательные рефлексы развились массово и закрепились быстрее прочих. Периодические начальственные громкие вздохи о разгуле коррупции забавны, так как недейственны. Еще Вольтер утверждал, что «люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем». Так и есть...

Когда на фоне морального жлобства насаждается культура, снижающая планку телепередач до уровня руководителей телеканала (в нашей газете немало об этом сказано), понимаешь, что борьба за будущее обострилась сегодня именно потому, что большая часть народа хочет жить умнее и разнообразнее. Не только обжираловкой жив человек!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось