В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Умерла Вия Артмане

16 Октября, 2008 21:00

11 октября в возрасте 79 лет скончалась выдающаяся советская актриса Вия Артмане. Проработав 55 лет в Художественном академическом театре имени Яна Райниса, Вия Фрицевна прежде всего запомнилась своими ролями в кино. Артмане стала настоящей звездой советского экрана после фильмов «Родная кровь», «Никто не хотел умирать» и «Театр». Всего на счету народной артистки Советского Союза около 40 киноролей, но после распада СССР актриса почти не снималась. Ее последняя большая работа — роль императрицы Екатерины II в картине российского режиссера Ильи Хотиненко «Золотой век».

Последние 10 лет Вия Фрицевна жила бедно и одиноко. Латвийские власти фактически лишили ее жилья. Дом в центре Риги, где Артмане прожила полвека, согласно латвийскому закону о реституции был возвращен его дореволюционным владельцам, и чтобы ускорить освобождение жилплощади, Вие Фрицевне отключили отопление, взвинтив плату за коммунальные услуги. Когда городская дума Латвии предложила пожилой актрисе взамен сгоревшую квартиру с закопченным потолком и стенами, от отчаяния сын Артмане написал статью в центральную газету под заголовком «Сколько стоит Вия Артмане?».

Актриса доживала свой век под Ригой, в дряхлом крошечном домике, который приходилось топить даже летом. Пережила два инсульта и инфаркт. В одном из последних телеинтервью на вопрос: «Как вам сейчас живется?» лишь горько улыбнулась: «С Божьей помощью. Зубы купаются в стакане, а волосы сушатся на лампочке. Но я не хочу, чтобы меня жалели. Терпеть этого не могу! Перед зрителем актер должен быть всегда на высоте. Потеряв надежду на этой высоте еще хоть что-то сыграть, я удалилась...».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось