В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Все так делают?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 19 Октября, 2010 00:00
Общество всегда разделялось на мастеров прятаться в толпе и тех, кто готов отвечать за себя сам.
Виталий КОРОТИЧ

В результате долгих исследований британские ученые выяснили, что уже в каменном веке, 10 тысяч лет назад, люди предпочитали действовать группами - охотились, добывали и хранили огонь, побеждали врагов, тоже объединенных в группы. Около трети всех убитых в то давнее время погибали от множественных ударов дубинами по голове - понятие общего дела существовало и в охоте на зверей, и в истреблении себе подобных. С тех пор мало что изменилось, разве что жизнь стала разнообразнее. Сегодня парламентарии, избранные по спискам, голосуют сообща, партиями, а за стенами парламента процветают сообщества, одни из которых являются деловыми, а другие - преступными. Все к этому привыкли...

Как-то я разговорил продавца пиратских дисков с незаконно скопированными компьютерными программами, музыкой и кинофильмами. Меня интересовало, почему при малых производственных затратах эта продукция все же недешева. Продавец начал загибать пальцы, подсчитывая, сколько он должен отстегнуть надзирающим браткам, милиционерам, в упор не замечающим незаконной торговли, а также страхующим их чиновникам.

Видимая незаконность слиплась с несколькими другими, менее заметными, и совместно они нарастили цену. «Теперь стало лучше, - заметил «пират». - Если раньше на откат уходило больше половины выручки, то сейчас легче». Кому и почему полегчало, я не уточнял, но понял, что старое, никем не отмененное правило остается в силе - в законных и незаконных делах успех добывают в группе. Но главным уроком из услышанного оказался для меня оправдательный аргумент продавца: «Все так делают, вы что, не знаете?». Тезис этот универсален. То же самое говорят люди, писавшие доносы несколько десятилетий назад или скачущие сейчас из партии в партию.

Совесть коллективной не бывает, а бессовестность - в большом и в малом - не раз оправдывали безымянным мнением толп. Человек, хлебающий утреннее пивко прямо из бутылки на ходу, говорит, что все так делают, а значит, и ему можно. Тот, кто бросил пустую жестяную банку на тротуар, тоже ссылается на чужой опыт. Недавно я прочел интервью с чиновником, осужденным за коррупцию. «Все так живут, а судят меня одного, - кипятился казнокрад. - Если б я не брал, меня давно бы убрали из администрации...».

Усовершенствовалась порода деятелей, способных объяснить всякую - любого масштаба - гнусность тем, что «все так делают». Если неандертальцы не думали над оправданиями своих поступков, то многие наши современники довели технику самооправданий до виртуозности. Прогресс продолжается... Спросите у курильщиков, почему они требуют права дымить где угодно. У выпивох, возмущающихся, что их лишили водительских прав. У человека, оштрафованного за то, что он насорил в электричке. Ответ будет один: «Все так делают...».

Общество всегда разделялось на мастеров прятаться в толпе и тех, кто готов отвечать за себя сам. Полагаю, что и в каменном веке, когда целое племя принималось лупить чужака дубинами по голове, находился кто-нибудь, не участвовавший в избиении, а затем и другой - защитивший слабого. Пусть вначале так поступали не все, но хорошие примеры тоже бывают заразительны.

Возможно, еще много тысячелетий назад выделилась ветвь людей, склонных к стадным поступкам, и тех, кто размышлял о смысле сделанного и хотел жить по совести. Сложились общества, загоняющие граждан к дрессированную толпу, приучающие ходить строем, быть «как все». Есть и другие сообщества, срастающиеся из индивидуальностей, объединенных общей целью. Как известно, первые зовутся тоталитарными, вторые - демократическими. У каждого из них разная долговечность, собственная репутация и судьба...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось