В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ла шатэ ми кантарэ!

На киевском концерте Тото Кутуньо говорил женщинам: "Вы очень красивые, но такие худые!"

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 15 Ноября, 2006 22:00
Итальянский композитор и певец Тото Кутуньо заглянул в Киев на денек, чтобы выступить во дворце "Украина".
Наталия ДВАЛИ

Итальянский композитор и певец Тото Кутуньо заглянул в Киев на денек, чтобы выступить во дворце "Украина". Последний раз итальянский самоучка (Кутуньо не закончил даже музыкальной школы) давал сольник шесть лет назад, после чего лишь раз наведался в украинскую столицу - выступить на закрытой вечеринке в честь дня рождения Леонида Кучмы. Интересно, что поклонником Кутуньо оказался не только второй, но и третий Президент Украины. Виктор Ющенко приехал на концерт со своим многочисленным семейством: женой Екатериной, младшими дочерьми, старшей Виталиной с мужем, сыном Андреем и его девушкой. В зале были замечены также депутат Киевсовета от БЮТ Михаил Бродский с супругой и Андрей Данилко.

Единственное, что омрачало двухчасовое музыкальное удовольствие, - внушительное количество пустых мест в зале. Причина - весьма дорогие билеты (стоимость доходила до 300 долларов).

К слову, несколько лет назад газеты пестрели заголовками: "Тото Кутуньо поссорился с Веркой Сердючкой". Якобы на сборном концерте в одном из российских городов известный итальянец очень обиделся на известного украинца. "Просто, - с улыбкой вспоминает Кутуньо, - Данилко досталось больше аплодисментов, чем мне. За кулисами мне пришлось признать свое поражение, над чем мы тогда оба посмеялись".

В 1980-х годах волна итальянской музыки захлестнула необъятные просторы СССР. Из киосков, автомобилей, распахнутых окон вовсю звучало "ла шатэ ми канта-а-арэ...". Волна вскоре схлынула, а песни Тото Кутуньо остались. Вместе с песнями осталась и бешеная любовь женщин. Это особенно чувствовалось на киевском выступлении романтичного иностранца. По долгу службы регулярно бывая на самых различных концертах, я еще ни разу не видела, чтобы звезда та-а-ак общалась со своими поклонницами. Это был отдельный концертный номер! Теперь понятно, почему Тото утверждает, что в его жизни не было безответной любви.

Женщины всех возрастов и комплекций дружными рядами выходили на сцену вручить певцу цветы. Кутуньо каждую выслушивал, благодарил, принимал букет и расцеловывал. Да как! С возгласом "чао!" нежно прикасался к волосам обожательниц и трижды медленно целовал в щеки. В зале при этом слышалось смачное "чмок-чмок-чмок". От волнения одна девушка забыла подставить личико для звездного поцелуя, вручила букет и рванула со сцены. Не тут-то было: певец резко схватил милашку за руку, подтянул к себе и заставил пройти ритуал. Когда перед маэстро нарисовалась мадам с сумасшедшим начесом на голове, в обтягивающих мощные ляжки кожаных брюках и с бюстом пятого размера, Тото в сердцах воскликнул: "Мамма миа!". Отступил на шаг назад и с ног до головы рассмотрел другую, теперь уже стройную молодую красавицу. "Разрешите сделать комплимент вашей маме!.." - восхитился горячий итальянец. На сотню поклонниц с цветами оказался лишь один поклонник. Певец аж подпрыгнул от восторга: "Господи, наконец мужчина!" и бросился ему на шею.

О любвеобильности 62-летнего сицилийца легенды ходят. На что Кутуньо наигранно вздыхает: "У меня только один маленький недостаток - очень люблю женщин". При этом личная жизнь синьора всегда оставалась за семью печатями. По слухам, Тото уже много лет живет в Милане с законной супругой, при этом регулярно наведывается в Рим к своему единственному ребенку - 16-летнему внебрачному сыну Нико. Впрочем, главной женщиной в своей жизни Кутуньо, как истинный итальянец, считает маму. "Моя мама, - делился композитор с киевской публикой, - это 100 килограммов любви. Когда я ее обнимал, мне казалось, что я обнимаю весь мир". После чего пошел по залу искать женщину, похожую на маму. "Вы все очень красивые, но такие худые!" - сокрушался маэстро, бродя между рядами. Вдруг резко остановился, уставившись на дородную украинку. "Мама!" - воскликнул Кутуньо и тут же потащил даму на сцену, усадил на трон и посвятил песню. "Гвидо, принеси это прекрасной женщине шампанского!" - подытожил Тото.

О Гвидо стоит сказать отдельно. Этот грузный сицилиец, смахивающий на дона Карлеоне из "Крестного отца", вот уже много лет является другом и личным помощником Кутуньо. "Он исполняет роль мамы и папы, - поясняет Тото. - Приносит завтрак в постель, гладит одежду, решает все вопросы". В течение всего выступления Гвидо ловко подносил шефу стакан воды, уносил-приносил пюпитр, поправлял микрофонную стойку. Тото даже не нужно было озвучивать очередное желание - достаточно принять соответствующее выражение лица.

Сам же Кутуньо ловко дирижировал залом. Вооружившись палочкой, приглашал петь всех вместе. "Хочу услышать только влюбленных женщин", - командовал синьор. В зале раздался хор женских голосов. "Теперь пусть поют только верные мужчины", - на минуту повисла гробовая тишина, после раздался единственный зычный мужской бас. Кутуньо расхохотался вместе с публикой. Напоследок музыкант решил спеть по-украински. Сказал, что выучил песню буквально за час до концерта. Сел к роялю, стал наигрывать что-то очень похожее на "Ой ти, Галю", но вдруг с забавным акцентом завел: "Ах, Одесса, жемчужина у моря...". Остается лишь догадываться, кто убедил Тото, что это украинская песня.

За два часа концерта прозвучали самые знаменитые композиции маэстро. Уверена, для многих стало полной неожиданностью то, что главные хиты Джо Дассена (от "Бабьего лета" до "Если бы не было тебя") сочинил именно Кутуньо. Произведения итальянца стали настоящими перлами в репертуаре Адриано Челентано ("Соле"), Мирей Матье ("Чао, бамбино, сорри"), Далиды, Рэя Чарльза, Ринго Старра.

За 30-летнюю карьеру Кутуньо из бедного сицилийского мальчика превратился в одного из самых успешных композиторов и певцов. Сегодня у него несколько роскошных особняков, три звукозаписывающие студии, десяток авто и белоснежная 14-метровая яхта. Ну и, конечно же, обожание публики, которая впервые узнала о кумире в 1983 году на фестивале в Сан-Ремо, где Сальваторе Кутунью (Тото называла его в детстве мать) победил с песней "Итальяно веро". Для зрителей композитор и певец по-прежнему остается "итальяно веро" - истинным итальянцем, достигшим всего, о чем мечтал в детстве. В свои 62 года желает только одного - здоровья, за которое отдал бы все свое богатство.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось