В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мелочь, а приятно

Виктор Ющенко пополнил свою антикварную коллекцию щипцами для колки орехов

Любовь ХАЗАН 19 Декабря, 2006 22:00
Президент вошел в распахнутые двери столичного "Экспоцентра", и, что называется, прямо с порога увидел "щелкунчика" - массивные деревянные щипцы для колки орехов, предмет вполне в духе предновогодней сказки.

Недавно домашний музей Виктора Ющенко, насчитывающий, по некоторым данным, две сотни антикварных экспонатов, пополнился еще одним. Стремительным шагом в окружении охранников Президент вошел в распахнутые двери столичного "Экспоцентра", где еженедельно собираются коллекционеры и продавцы, и, что называется, прямо с порога увидел "щелкунчика" - массивные деревянные щипцы для колки орехов, предмет вполне в духе предновогодней сказки.

- Виктор Андреевич спросил: "Сколько это стоит? - рассказывала осчастливленная продавщица. - А я ему: "А сколько не жалко?". Ну он и дал 50.

- Долларов?

- Гривен.

- А не продешевили?

- Да нет, столько они и стоят, - сказала женщина не очень уверенно. - Зато теперь будет что вспомнить.

Впрочем, нередки случаи, когда продавцы, придя в восторг от появления Виктора Андреевича в непосредственной близости к народу, безвозмездно отдают ему что-нибудь со своих прилавков. А злые языки рассказывают прямо противоположное: мол, едва завидя высокопоставленного знатока товаров и цен, некоторые прячут товар подальше. Называть завышенную цену неудобно, а дарить или отдавать за бесценок не хотят.

От руководителей многих других государств, главным хобби которых является охота, Президента Украины отличает пристрастие к коллекционированию украинской старины, так что к его частым визитам в "Экспоцентре" привыкли. Словоохотливые завсегдатаи антикварных посиделок с удовольствием вспоминают недавние приобретения Виктора Андреевича: деревянную струганую лавку с вырезанными на ножках цветами, которая обошлась ему в 250 гривен, фаянсовые тарелки по 60 гривен за штуку, металлический шприц для начинки колбас за 200 гривен, домотканую напольную дорожку за 1200 гривен. О последней высказывают надежду, что в президентском музее, может быть, удастся спасти ее от окончательного поедания молью.

В этот раз Виктор Андреевич удостоил вниманием и 30-литровый медный сифон, наверняка, украшавший в свое время какой-нибудь трактир. Взвесил в руке массивный чайник, который за раз мог удовлетворить многодетную семью или рабочую артель. Но больше ничего Президент не приобрел и так же стремительно, как пришел, удалился, унося с собой "щелкунчика" - вещь, незаменимую в любом хозяйстве, в том числе политическом, где то и дело приходится колоть твердые орешки.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось