В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Легенда

Евгений ЕВТУШЕНКО: "Но женщины надеются всегда, особенно когда все безнадежно"

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 19 Декабря, 2006 22:00
В Киеве прошел творческий вечер живого классика
Евгений Евтушенко представил киевской публике новую любовную лирику.
Наталия ДВАЛИ

Пожалуй, это было самое интересное выступление самого путешествующего поэта России. Хотя бы потому, что Евгений Евтушенко представил киевской публике новую любовную лирику. Не то чтобы 73-летний классик вновь влюблен - у него это перманентное состояние - просто острее почувствовал вину перед своими женщинами, не хотел остаться неблагодарным. Именно перед женщинами, а не женами, которых у Евгения Александровича было четыре. Творческий вечер поэт так и назвал "Доисповедь".

Послушать "доисповеди" собрались известные люди, среди которых главный редактор "ФАКТОВ" Александр Швец, политик Борис Андресюк, главный редактор "Бульвара" Дмитрий Гордон, ведущая "Интера" Светлана Леонтьева, народный депутат Ян Табачник и певица Татьяна Недельская. Пожалуй, самыми неожиданными гостями вечера стал бизнесмен Виктор Пинчук со своими трогательно интеллигентными родителями и актер Богдан Ступка. На появление Богдана Сильвестровича Евтушенко отреагировал особенно бурно: "Я польщен присутствием одного из величайших театральных и киноактеров мира".

"До первой любви у меня была первая женщина..." - начал поэт. Никогда до этого он не рассказывал о первом сексуальном опыте. Во-первых, слишком интимная тема. Во-вторых, хорошо запомнил, как советские критики отреагировали на любовную лирику юного дарования, назвав Евтушенко "певцом грязных простыней". Сегодня его амурные творения выглядят образчиком целомудрия.

Впервые Евгений Александрович познал женщину в 15 лет. Тогда иркутского мальчика исключили из школы, обвинив в поджоге классных журналов. Заставили признать вину. Он отказался и получил волчий билет - характеристику, с которой никуда нельзя было устроиться. Помог отец: дал рекомендацию друзьям-геологам, и Женя уехал на Алтай с экспедицией. Осели в деревне, где после Второй мировой войны остались лишь вдовы, старики и дети. "Я был таким же высоким, как и сейчас, - делится Евтушенко, только очень худым". Одна вдова, истосковавшаяся без мужской ласки, и стала первой женщиной поэта. Когда алтайка узнала, что юноше всего 15 лет, убивалась от стыда, плакала, стоя перед иконами. К слову, тогда она казалась поэту "взрослой женщиной", на самом деле вдове было всего 27. Именно ей Евтушенко и посвятил стихотворение "Первая женщина", которое теперь часто читает на радио- и телевыступлениях. "Вдруг она услышит и поймет, - надеется Евгений Александрович, - что ничего плохого не сделала, просто открыла мне целый мир...".

Еще одна любовная драма разыгралась, когда поэту исполнилось 20 лет. У Евтушенко впервые был роман с замужней женщиной. Ей было 24 года, у нее был ребенок, и она казалась пылкому романтику очень взрослой. Возлюбленная резко обрывала все сантименты поэта, не разрешала говорить о любви. А потом исчезла - резко и насовсем. Через 50 лет Евгений Александрович перебирал свою библиотеку в Переделкино, и случайно из одной книги выпала фотография. Ее фотография. На обороте было нежнейшее письмо, полное слов, которые она никогда ему не говорила и не хотела слышать от него. Именно в этот момент Евтушенко понял, как мучил ее выбор между семьей и возлюбленным, как надеялась, что поэт увидит фото и обязательно ее разыщет. После этого рассказа Евгений Александрович прочел киевлянам стихотворение "Старое фото", в котором прозвучали строки: "...но женщины надеются всегда, особенно когда все безнадежно".

Похоже, самой веселой лав-стори в жизни классика стал роман с молодой американкой в разгар "холодной войны". 27-летнему Евтушенко впервые разрешили выехать в очаг мирового империализма - Нью-Йорк. Английского он не знал, зато владел испанским (выучил потому, что восхищался кубинским революционером Фиделем Кастро). Английский же знал другой поэт - Андрей Вознесенский. Вот так вдвоем и ходили два молодых дарования, пока не забрели на книжную ярмарку, где увидели двух симпатичных американок. На груди одной был такой же значок, как у Евтушенко, - знак поклонения перед Фиделем. "Можно вас потрогать? - поинтересовалась девушка. - Нас учили, что вы все роботы". Поэт разговорился с красавицей на испанском и... В общем, кубинский лидер сосватал парочку: советский поэт Евтушенко сбежал с американкой в Сан-Франциско, где провел несколько дней "в нежной классовой борьбе".

Впрочем, никакие короткие романы поэта не сравнятся по накалу страстей с историями его семейной жизни. У него было четыре больших любви. Все четыре в разное время стали женами. Тут Евгений Александрович тихо добавляет: "У меня все жены были редкие и замечательные". Первую супругу знают все - поэтесса Белла Ахмадулина. В необыкновенную брюнетку влюблялись мужчины и присылали ей букеты, которыми Евтушенко кормил соседскую козу. Брак был непростым: все-таки две величины в одной семье. У молодых мог появиться ребенок, но Белла по настоянию мужа сделала аборт, после чего их отношения разладились.

Евтушенко долго мучился из-за своей юной глупой жестокости: "До сих пор, когда вижу Беллу или просто слышу ее голос, мне хочется плакать". Вторая жена Галина родила поэту сына Петю. Для нее талантливый и знаменитый муж был всем, но Евтушенко, по его словам, тогда "все еще не нагулялся". Короче, не сложилось. Третий раз Евгений Александрович женился на англичанке Джан, которая приехала в Россию и страстно полюбила поэта и его творчество. Джан родила Евтушенко двух сыновей - Сашу и Антона. Со вторым ребенком у супругов были проблемы. Как-то беременная Джан подошла к мужу, а он, пребывая в творческих муках, не глядя, оттолкнул ее рукой, попав прямо в живот. "Я же беременна!" - в испуге закричала она. Антон оказался болен редкой болезнью. И хотя врачи убеждали, что тот удар по животу не мог быть причиной хвори, болезнь малыша со временем разъединила супругов.

Сегодня 73-летний Евтушенко женат в четвертый раз - на 45-летней Марии, с которой познакомился более 20 лет назад на своем концерте. Девушка подошла к нему за автографом... Маша родила поэту двух сыновей - Женю и Диму, живут они все то в Америке, то в Москве. Евгений Александрович кокетничает, что получил достаточно славы при жизни, и с улыбкой вспоминает слова своего друга: "Женя, не понимаю, зачем тебе женщины, - у тебя такая богатая фантазия".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось