В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мои года - мое богатство

Шо б они делали, если бы он не родился?

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 19 Декабря, 2006 22:00
Корифей украинской музыки Игорь Поклад отпраздновал свое 65-летие и 40-летие творческой деятельности
Столь внушительные даты Игорь Дмитриевич решил отметить сборным концертом в национальном дворце "Украина".
Наталия ДВАЛИ

Автор песен "Ой, летiли дикi гуси", "Тече вода", "Чарiвна скрипка" - самый лиричный украинский композитор Игорь Поклад - празднует двойной юбилей - 65 лет со дня рождения и 40 лет творческой деятельности. Столь внушительные даты Игорь Дмитриевич решил отметить сборным концертом в национальном дворце "Украина". В течение четырех часов на сцену выходили именитые и не очень артисты, поздравляли юбиляра и, конечно же, исполняли его песни.

Открыла вечер Нина Матвиенко - певица с завораживающим голосом и необыкновенно светлой энергетикой. Конечно же, первой прозвучала песня на музыку Игоря Поклада "Ой, летiли дикi гуси". Причем сначала Нина Митрофановна исполнила ее под минусовую фонограмму, а после, уже без микрофона, а капелла.

Ой, летiли дикi гуси...
Ой, летiли у недiлю дощову.
Впало пiр’я на подвiр’я.
Закотилось, як повiр’я, у траву.

Уверена, у большинства людей в зале комок к горлу подкатил от ее исполнения. В отличие от большинства коллег Матвиенко не потребовала от виновника торжества выйти на сцену, чтобы публично выслушать ее пожелания. Наоборот, после выступления за кулисами тихонечко подошла к Покладу, вручила букет и нежно поцеловала.

Еще одной гостьей, выжавшей у зала слезу, стала Тамара Гвердцители. Певица прилетела в Киев сразу после совместных выступлений со всемирно известным французским композитором Мишелем Леграном.

Кстати, ангелом-хранителем грузинки на украинской земле традиционно стал Дмитрий Гордон. Главный редактор "Бульвара Гордона" встречал и провожал звезду, помогал поселиться в гостинице и вообще взял на себя все бытовые проблемы Тамрико и ее группы. Едва Гвердцители появилась за кулисами, Игорь Поклад подошел ее поприветствовать. Заодно в шутку тоном строгого папаши поинтересовался у Гордона: "Как она себя вела?".

Тамара Гвердцители спела дуэтом с Дмитрием Гордоном еще один шлягер Поклада "Скрипка грає". На следующий день Тамрико вылетала в Москву на памятный концерт в честь солдат чеченской войны. Интересно, что организатором и вдохновителем мероприятия является сын режиссера Станислава Говорухина Сергей, который попал со своей съемочной группой под обстрел чеченских боевиков, был ранен в голень и перенес ампутацию ноги.

Игорь Поклад почти весь концерт скромно просидел за кулисами, лишь изредка появляясь на сцене для очередной порции поздравлений. Едва артист заканчивал выступление, Игорь Дмитриевич подходил к нему и с улыбкой произносил: "Молодец!". Зато кто уж точно не помрет от скромности - так это Юрий Рыбчинский.

Седовласый мэтр буквально носился за кулисами, то и дело отпуская хохмы. Сначала неожиданно самокритично произнес: "Меня хлебом не корми - дай на сцену выйти!" и поведал, как журналисты авторитетного издания решили составить рейтинг 100 лучших украинских шлягеров. 49 песен в почетной сотне оказались творениями Юрия Евгеньевича.

"Шо б они делали, если бы я не родился?" - вздохнул поэт. После чего расчувствовавшийся Рыбчинский подошел к одной молоденькой певице и со словами "Дай-ка я тебе извилины разглажу" стал поправлять ей складки на платье.

Сразу после концерта именитые гости отправились вместе с юбиляром в банкетный зал для логического завершения праздника. Вопреки традициям первый тост поднял сам виновник торжества. "Спасибо вам, - обратился Игорь Поклад к друзьям и коллегам, - за то ни с чем не сравнимое удовольствие, что вы мне доставили".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось