В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Поэт в России больше, чем поэт

Евгений Евтушенко написал открытое письмо Дмитрию Гордону

1 Января, 2009 22:00
Российского классика возмутила статья об Александре Солженицыне «Прощание с Матерым», опубликованная в «Бульваре Гордона»

Евгений Евтушенко приехал в Украину с юбилейными творческими вечерами. В этом году знаменитому поэту исполнилось 75 лет.

Сначала Евгений Александрович заглянул в Запорожье, где Симфонический оркестр Запорожской филармонии и Национальной капеллы Украины «Думка» исполнили 13-ю симфонию Дмитрия Шостаковича на стихи Евтушенко. После российский классик провел поэтический вечер в Киеве. Кроме того, Евтушенко выступил перед студентами филологического факультета Киевского национального университета имени Шевченко, где презентовал свою последнюю книгу «Весь Евтушенко». По словам поэта, он собрал и издал все свои самые значительные произведения, написанные с 1937 года (первые поэтические опыты) по 2007 год.

После украинских гастролей Евгений Александрович уехал в Москву, где собирается встретить Новый год вместе с семьей. А уже в январе 2009 года Евтушенко вернется в США, где возобновит преподавание в университете города Талсы.

По традиции в Киеве российский поэт встретился с Дмитрием Гордоном, которому передал свое открытое письмо. Евтушенко возмутила статья об Александре Солженицыне «Прощание с Матерым», опубликованная в 36 номере «Бульвара Гордона» за 2008 год.


Дорогой Дима Гордон!

Только что я вернулся из Запорожья, где наконец-то впервые с огромным успехом прозвучала 13 симфония Шостаковича на мои слова в блестящем исполнении капеллы «Думка», симфонического оркестра Запорожской филармонии под управлением Вячеслава Реди и одним из лучших басов Европы — полным молодой мощи Тарасом Штондой. В последнее время я со стихами выступал в Сумах, Полтаве, Бердянске, Виннице, Одессе, Севастополе, в Киевском национальном театре имени Ивана Франко вместе с Богданом Ступкой и был счастлив этому, потому что после «Бабьего Яра» 23 года мои выступления были в Украине под партийным запретом.

Я никогда не забуду, что лично ты и твоя газета сделали все возможное, чтобы вернуть в Украину мою поэзию и имя отца гласности Виталия Коротича — на страницы украинской прессы. Поэтому я и дал согласие войти в состав редакционного совета «Бульвара Гордона», надеясь сделать как можно больше, чтобы взаимоотношения российской и украинской культур были неразрываемы, ибо их побратала сама история.

Я не собираюсь ничего навязывать ни тебе, ни авторам твоей газеты, но хотел бы, чтобы всегда соблюдалась взаимная этика газеты и тех, о ком она пишет, и никогда не допускалась бы недостоверная информация, иногда в погоне за сенсацией выглядящая оскорбительной ложью. Так получилось, к сожалению, со статьей Юлии Пятецкой о Солженицыне, где заносчивая репортерская амбициозность довела ее до ничем не подтвержденных догадок о недостойном поведении Солженицына в лагере по отношению к другим заключенным. Если бы он действительно был «информатором» лагерного начальства, то во времена беззастенчивых атак на его имя наша пропаганда, безусловно, использовала бы подтверждающие это документы, чтобы очернить его еще больше, однако этого не случилось.

Я верю в пушкинское «Гений и злодейство есть вещи несовместимые», а Солженицын совершил великий гражданский подвиг, поставив баррикаду из своих книг на пути потенциального возвращения тоталитарного режима. Мы все ему должны быть за это благодарны! Статья Пятецкой тем более морально непозволительна, что была напечатана сразу после кончины Александра Исаевича и явилась ошметком грязи на гроб писателя, выигравшего недавний поединок с тоталитаризмом и, слава Богу, увидевшего свои книги наконец напечатанными.

Во времена — увы! — продолжающих оставаться нежелательно напряженными отношений между нашими братскими народами любая бестактность к неоспоримым классикам наших национальных культур отнюдь не помогает взаимопониманию Украины и России.

Евгений ЕВТУШЕНКО, 23 декабря 2008 года, Киев



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось