В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Генералы армии и СБУ: «Сегодняшняя ситуация «ни войны, ни мира» будет длиться годами и погубит Украину»

2 Июля, 2015 21:00
Интернет-издание «ГОРДОН»
Группа генералов армии и СБУ, просивших не называть их имен, обратилась к Дмитрию Гордону с просьбой опубликовать свое обращение к властям и Верховному главнокомандующему о ситуации в зоне АТО
Несколько генералов Вооруженных сил и Службы безопасности Украины в своем открытом письме озвучили то, что накипело у них за год войны и чего они так и не смогли донести до высших чиновничьих кабинетов и лично Президента Украины как Верховного главнокомандующего. Их план по освобождению Донбасса и Крыма заворачивают на пороге. Причин для этого, по словам генералов, три: 1. Бездействие и нежелание власти взять на себя ответственность за восстановление территориальной целостности Украины. 2. Бездарная кадровая политика, отсутствие реальной борьбы с коррупцией, нежелание проводить системные реформы. 3. Война превратилась в огромный бизнес, где процветает торговля с оккупантом и контрабанда.

«МЫ НАСТАИВАЕМ НА ВВЕДЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ, ПЕРЕВОДЕ ЭКОНОМИКИ НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ И МОБИЛИЗАЦИИ «СТАРИКОВ» — ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА»

Есть старый армейский анекдот. Офицер, отправленный в отставку, передает дела новоназначенному командиру. Среди прочего вручает ему три запечатанных пакета, на каждом из которых написано: «Первый пакет вскрыть в случае появления первых проблем, второй — при появлении следующих трудностей и так далее».

Новый командир заступает на должность, сталкивается с первыми проблемами и вскрывает первый пакет, в котором от имени ушедшего офицера написано: «Вали все на меня и на других предшественников: мол, они развалили армию, проблемы были неизбежны». Новый командир так и поступил, вышестоящее начальство его пожурило и оставило на должности.

Проходит время, появляется вторая волна проблем. Новый командир вскрывает уже второй пакет, в котором было написано: «Извинись, скажи, что мало пробыл в новой должности, не справился, но уже разобрался во всем и готов все исправить». Начальство опять приняло эти объяснения. Но проходит время, возникает третья волна серьезных проблем. Новый командир открывает последний пакет, а там написано: «Теперь ты готовь три пакета для нового командира, который тебя заменит».

Почему мы вспомнили этот анекдот? Потому что украинская власть давно вскрыла свои «три оправдательных пакета». В стране больше года длится российская агрессия, количество жертв измеряется тысячами, количество беженцев — миллионами. Но у нас по-прежнему антитеррористическая операция, а не официально объявленная война. У нас по-прежнему не разорваны дипломатические и экономические отношения со страной-агрессором. Верхние эшелоны украинской власти по-прежнему ведут бизнес с оккупантом и крышуют контрабанду в зоне АТО.

Мы настаиваем на введении военного положения, на переводе экономики страны на военные рельсы и мобилизации «стариков» — офицеров запаса (поверьте, их много и они более чем мотивированы). Только это позволит отбросить врага за украинскую границу и максимум за три месяца вернуть полный контроль над захваченными территориями. Иначе сегодняшняя ситуация «ни войны, ни мира» будет длиться годами и погубит Украину.

Мы потеряли Крым вовсе не из-за «мощи» и «таланта» спецслужб Путина или желания жителей полуострова перейти к России, а из-за бездействия украинской власти, возглавившей страну после победы Майдана. В феврале-марте 2014 года официальный Киев не захотел предпринять реальные меры по защите полуострова от «зеленых человечков».

Мы со всей ответственностью утверждаем: на тот момент в Крыму была достаточная концентрация украинских сил (и человеческих, и военно-технических), чтобы противостоять агрессии. Но прямого приказа Киева защитить территории так и не поступило, хотя информация о проникновении на полуостров вражеских подразделений была известна за три-четыре недели до фактической аннексии. Вывод: Крым был потерян искусственно. Причина — слабость, отсутствие политической воли, нежелание и предательство официального Киева.

После потери Крыма все прекрасно понимали: сейчас встанет вопрос Донбасса. И опять украинская власть совершила ряд грубейших ошибок: Верховная Рада проголосовала за отмену закона, признававшего русский язык региональным, а Ирина Фарион из фракции «Свобода» и ей подобные политики чуть ли не во всех СМИ рассказывали, что «на Донбассе живут одни зеки и бандиты». Шло искусственное накаливание ситуации в Донецкой и Луганской областях не только со стороны Москвы, но и Киева, который не захотел вести диалог с населением восточных регионов.

Еще одна политическая ошибка весны 2014 года — назначение губернаторов Донецкой и Луганской областей. Ни Сергей Тарута, ни Михаил Болотских не пользовались в регионе авторитетом, были откровенно слабыми управленцами, слишком тесно связанными с Российской Федерацией. Несмотря на революционную ситуацию, необходимо было ставить на их место тех, кто действительно имел среди жителей восточных регионов авторитет и влияние, был сильным управленцем. Если Ринат Ахметов отказался, надо было предложить должность Ефиму Звягильскому или экс-ректору Донецкого национального университета Владимиру Шевченко. Нравится нам или нет, но восток Украины всегда был бело-голубым и голосовал за Партию регионов. Но постмайданные власти почему-то даже с Тарутой и Болотских говорили высокомерно, через губу и с позиции силы: мол, мы победили, сносите памятники Ленину.

Хотим мы того или нет, но промышленный потенциал Украины был сконцентрирован в Донецкой и Луганской областях: машиностроение, металлургия, добыча угля и так далее. Если мы действительно желаем оставаться единой страной, надо принять особенности всех регионов. Да, на Западной Украине свои герои — Бандера и Шухевич, но их нельзя насаждать востоку. Например, у северных и южных штатов Америки тоже разные герои, разные традиции, история, менталитет, но это не мешает им быть едиными в главном — процветании государства, ее граждан, верховенстве прав и свобод.

«ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ, ИНФЛЯЦИИ, РОСТА ВАЛЮТНОГО КУРСА, И В УКРАИНЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ «НАРОДНЫЕ РЕСПУБЛИКИ»

Ошибки в назначении губернаторов повторяются и сейчас: ни глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, ни его предшественник Александр Кихтенко, ни глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль никаким авторитетом и влиянием среди местных не пользуются. Можно сколько угодно радоваться в Facebook, как Москаль на видеокамеру остановил две контрабандные фуры с пивом, но достаточно вспомнить, что Геннадий Геннадиевич уже возглавлял Луганскую область в 2005-2006 годах ровно полгода, пока его не убрали потому, что местные приняли Москаля в штыки.

Именно все вышеперечисленное дает нам право, как и в случае с Крымом, утверждать: война на Донбассе вспыхнула не столько из-за военной мощи Москвы, столько из-за слабости, отсутствия политической воли, нежелания и предательства официального Киева.

Стабильность Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и даже Одесской областей кажущаяся. Еще несколько месяцев политики «ни войны, ни мира», дикого повышения коммунальных тарифов, инфляции, роста валютного курса и обнищания граждан, и в Украине появятся новые «народные республики». Появятся не из-за Путина, а из-за бездарности нашей власти.

Ребята на фронте ждут одного: команды наступать, они готовы и умеют воевать, но приказа по-прежнему нет. Простите, но отмазки вроде «попередники развалили армию, разворовали казну» больше не работают. Так же, как не работают Минские соглашения и отговорки власти, что для возврата контроля над оккупированными территориями не та экономическая ситуация. И когда нынешние власти просят денег у Международного валютного фонда, это не потому, что «попередники» разворовали казну, а потому, что после Майдана коррупция в стране не исчезла, а лишь укрепилась. Прекратите воровать на уровне Верховной Рады, Администрации Президента и Кабмина, у власти задача одна — сделать все для сохранения государственности и целостности Украины. Не можете? До свидания, есть другие.

Политики не понимают или не хотят понять одной вещи: офицер служит Родине, присягает народу и готов выполнять свой долг. И таких офицеров в Украине очень много. Поставьте им четкую задачу — они ее выполнят. Необходимо мобилизовать всех генералов и офицеров, которые могут работать. Вместо этого государство поступает так, как с одним из наших офицеров. Ему 58 лет, он полковник в отставке, в прошлом — командир танковой бригады. Сам пришел в Министерство обороны, сказал: «Зачем детей кидаете на фронт?». Чтобы подготовить хорошего танкиста, надо минимум полтора-два года, а сейчас по мобилизации вылавливают трактористов-комбайнеров и сажают их в танк. Вот полковник и предложил: «Давайте сформируем два батальона «стариков», офицеров запаса. Они готовы взять оружие и перещелкать российско-бурятских танкистов на Донбассе, потому что они в сравнении с нами салаги. Мы взрослые люди, детей на ноги поставили, внуки есть, но сейчас мы хотим защищать Родину». Знаете, что ответили этому полковнику? Послали. Почему? У нас нет ответа.

«ЭТО НАША ЗЕМЛЯ, И ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ДАТЬ НАМ ПОЛНОЦЕННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ ЗАЩИТИТЬ. СОЛДАТЫ НАТО ВМЕСТО НАС ОСВОБОЖДАТЬ ДОНБАСС И КРЫМ НЕ БУДУТ»

Зато последнее время под видом люстрации идет выбивание профессионалов из всех силовых структур. Причем убирают не системно, а избирательно, и только тех, кто может, умеет, а главное, хочет вернуть Украине ее территории. И вновь получается: своим — все, чужим — закон. В итоге в ключевые ведомства приходят новички, которые не понимают сути предмета. Наверное, они хорошие честные люди, искренне пытающиеся помочь Украине, но сейчас нет времени учиться и накапливать опыт, в стране война.

И мы опять возвращаемся к вопросу: государство действительно стремится восстановить целостность страны или это популизм? Мы граждане Украины, офицеры. Точка. Это наша земля, и власть должна дать нам полноценную возможность ее защитить. Солдаты НАТО вместо нас освобождать Донбасс и Крым не будут. А для освобождения у нас есть все силы и средства, в том числе классный офицерский корпус запаса. Президент Украины будет удивлен, сколько офицеров выстроятся у военкоматов, будь на то воля сверху. Но проблема в том, что этой воли нет.

А теперь главное, что мы хотели донести гражданам Украины и властям:

1. Гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности и Верховному главнокомандующему Украины надо, наконец, окончательно определиться: на нас напал агрессор, аннексировал и оккупировал территорию? Если да, где военное положение, где разрыв дипломатических, политических и экономических отношений со страной-агрессором? Где мобилизация всего личного состава Вооруженных сил и силовых структур?

2. Нужно вводить военное положение и перестраивать экономику страны на военные рельсы. Да, нам всем придется жить в очень жестко нормированном графике, с ограничением прав и свобод. Но в стране больше года идет война, больше года убивают граждан Украины. Нам нужна победа или нет?

Аргументы власти, что для победы нет человеческих и военных ресурсов, — дешевый популизм и манипуляция. Если человек что-то хочет сделать, он ищет способы, если не хочет — ищет оправдания. На наших военных базах хранятся даже танки Т-80, которые превосходят Т-72 и Т-64, которые сейчас задействованы в АТО. У нас есть высокотехнологичные снаряды дальностью 50 километров, 100 выстрелов — 100 попаданий. Но почему-то мы эти снаряды по-прежнему продаем в страны НАТО, зато на фронт поставляем снаряды 50-60-х годов, треть из которых непригодны для боя.

3. Необходимо мобилизовать офицеров запаса, всех военных профессионалов. Если бы они были на местах, ни сбитого Ил-76 с десантниками на борту, ни Иловайского котла, ни поражения под Дебальцево не было бы. Именно бездарная кадровая политика привела к огромным человеческим потерям в зоне АТО. Убито столько бойцов, что власть до сих пор не решается озвучить реальную статистику.

Украина находится на перешейке между политическими, экономическими, а главное — цивилизационными ценностями Запада и постсоветского пространства. От нашей победы будет зависеть не только целостность страны, но и жизнь европейской цивилизации. Именно потому так важно сделать все, чтобы одержать победу. Можно, конечно, ампутировать руку и сказать: «Ничего страшного, есть вторая». Но руку еще можно спасти, для этого надо привлечь специалистов, которые избавят организм от гангрены, восстановят нормальный кровоток и вернут здоровье всему государственному организму. Увы, сейчас закупорка кровотока происходит на уровне высшей власти Украины.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось