В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Дым Отечества

Эколог Александр ЗАБОЛОТНЫЙ: «Сейчас вероятность отравиться нитратами намного выше, чем купить клубнику или укроп, на который выпала сажа от пожара на нефтебазе»

Елена ПОСКАННАЯ 2 Июля, 2015 21:00
Директор «Киевэкоцентра» рассказал корреспонденту интернет-издания «ГОРДОН», каковы последствия пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе и чего стоит опасаться жителям Киевской области
Елена ПОСКАННАЯ
Масштабный пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе возник 8 июня. Полностью потушить огонь пожарные смогли только неделю спустя. Все это время топливо, которое находилось в емкостях для хранения, постепенно выгорало. Многие люди, проживающие в Киевской области, опасаются за свое здоровье, сомневаются, можно ли есть зелень, овощи и фрукты, собранные на собственных огородах, которые оказались поблизости от очага возгорания. Этот же вопрос интересует киевлян, ведь на столичных рынках продается в основном продукция, выращенная в окрестностях Киева.

«ТОПЛИВО СЕЙЧАС НЕЭТИЛИРОВАННОЕ, ПОЭТОМУ НИКАКИХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ВОЗДУХ НЕ ПОПАЛО»

— Звучат крайне противоречивые оценки последствий пожара. Одни эксперты говорят о значительном загрязнении воздуха и большом вреде для здоровья. Другие, в том числе представители госсанэпидемслужбы, которая проводит атмосферный мониторинг, уверяют, что ничего страшного не произошло и все базовые показатели в пределах нормы. Кому верить?

— Непосредственно в момент горения там, где дым опускался в приземный слой атмосферы, были продукты горения и незначительное превышение СО2 и других простейших соединений, возникающих во время выгорания бензина. То есть все, что летит из выхлопной трубы автомобиля. Если образно, представьте, будто в одном месте собрались все автомобили из Киева и одновременно завели двигатели. Ни больше ни меньше.

Поскольку погода способствовала (было высокое давление и температура воздуха), дым не стелился по земле, а высоко поднимался в атмосферу. Поэтому даже госсанэпидслужба не зафиксировала критичных значений в районе пожара. Я точно знаю, что они практически круглосуточно мониторили ситуацию и проводили замеры. К этой работе подключился Институт экогигиены и токсикологии имени Марзеева.

Что бы ни говорили (на заправке, конечно, химичили), но топливо сейчас неэтилированное (основано на спиртовых или эфирных добавках, не содержит ядовитых соединений свинца. — «ГОРДОН»), поэтому никаких тяжелых металлов и опасных химических соединений в воздух не попало. Просто были незначительные превышения показателей в тех местах, где дым опускался близко к земле. Это точно не Киев. Облако отнесло ближе к Белой Церкви и Фастову. Где именно выпали продукты горения, трудно просчитать.

Могу заверить, что в окрестностях Киева чисто. Мы буквально пару дней назад проводили замеры в районе дамбы Киевского моря. Все показатели в норме. В целом непоправимого экологического ущерба нет. Высказывания об «экоциде» не­обоснованны. Чтобы убедиться в этом, можно смотреть сайт Центральной геофизической лаборатории. Там выкладывается актуальная информация о том, где и какие уровни загрязнения воздуха отмечаются. Мы сравнивали свои и их данные, они совпадают.

— Многие люди опасаются, что сажа выпала на огороды и теперь на рынках Киева продается эта загрязненная продукция.

— Скажу честно, если с осадками на огород выпала сажа, с него лучше ничего не есть. Также не стоит использовать травы в таком районе ни для кормления скотины, ни на подстилку животным. Сажа содержит продукты горения. Они не вызовут отравления, но здоровья не прибавят. Людям, которые живут районе бедствия, лучше перестраховаться — одежду перестирать, окна почистить, продукты с огорода тщательно мыть или даже вымачивать.

— Но мы не можем проверить, из чистого ли района зелень, клубника, овощи на рынке. Продавцу ничего не стоит соврать. Как мыть продукты, чтобы обезопасить себя и близких?

— Поскольку нельзя использовать моющие средства, лучше какое-то время покупать зелень в проверенных местах (в магазине, например). Если купили что-то на рынке, мойте тщательно в проточной воде.

Другой вопрос в том, что сейчас вероятность отравиться нитратами намного выше, чем купить ту же клубнику или укроп из района, на который выпала сажа от пожара на нефтебазе. Надо быть просто нефартовым человеком.

«ДАЖЕ НА ЗАДЫМЛЕННОЙ УЛИЦЕ УГРОЗА НАДЫШАТЬСЯ ЧЕМ-ТО ОПАСНЫМ НАМНОГО НИЖЕ, ЧЕМ В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ ПОСЛЕ ОБЫЧНОГО РЕМОНТА»

— Мэр Киева Кличко во время активной фазы пожара заявил, что в Киеве концентрация СО2 превышает норму. Потом выяснилось, что дело не в пожаре, а автомобильном загрязнении. Какой район столицы самый грязный?

— Обычно в рабочий день самый грязный район — центр города, где значительный поток автомобилей. Когда жарко, много транспорта и пробки, концентрация продуктов горения (того же углекислого газа) намного выше. Но я хочу вас заверить, что даже на задымленной улице угроза надышаться чем-то опасным намного ниже, чем в собственной квартире после обычного ремонта.

— У нас настолько некачественные строительные материалы продаются?

— И материалы, и элементы декора. Часто предметы ручной работы низкого качества. Например, люди делают детскую комнату, покупают дорогие краски, мебель, а потом мы там находим канцерогены. Дизайнерские вещи, вырезка, резьба, МДФ-плиты, грунтовки могут быть источником вредных химических веществ. Мы когда-то тестировали плинтус, сделанный под старину. Он был из цельного дуба и имел более 10 заключений СЭС на материалы, которыми обрабатывался. На него наносили грунтовку, краски, различные составы для состаривания и т. д. Здесь все зависит от совести производителя: если он все делает по инструкции, выдерживает время обработки и концентрации материалов, предмет будет безопасен, а если нарушит технологию, то изделие начнет фонить — выделять опасные вещества.

У нас был такой случай: обратился человек с жалобами на то, что ему становится плохо на кухне. Сначала наш специалист предположил, что дело в меркоптанах, которые добавляют в газ, чтобы он имел запах. Однако тесты воздуха ничего не показали. Тогда мы подумали, что может быть занос с улицы, через балкон. Померяли воздух на балконе, и оказалось, что там высокая концентрация хлора. Откуда? Все просто: человек купил на рынке металлопластиковую вагонку, а она некачественная и постоянно выделяет хлор. Из-за этого начались проблемы с самочувствием.

Но даже, повторю, дорогая вещь может оказаться некачественной, поэтому, когда что-то покупаете в магазине, не стесняйтесь просить сертификат СЭС. Если такой документ есть, уже хорошо. Значит, продавец и фирма-производитель хоть немного напрягались ради его получения. Вы не зануда, ничего крамольного в том, что вы заботитесь о своем здоровье, нет. Тем более сейчас, когда вокруг столько некачественной химии.

«В КИЕВЕ НЕТ ТАКИХ АНТЕНН СВЯЗИ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ИСПОРТИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ»

— С какими просьбами к вашим специалистам жители Киева и области обращаются чаще всего?

— Обычно звонят после ремонта, покупки мебели и других предметов интерьера, когда есть посторонние запахи и ухудшается самочувствие — возникает одышка, головная боль, слезятся глаза, появляются высыпания на коже. Мы, исходя из симптомов, проводим анализ воздуха на химические элементы (формальдегид, фенол, этилбутиолацетаты, толуол, бензол и другие).

Чаще ничего опасного не находим, к счастью. Но бывает, обнаруживаем нехорошие вещи. Например, были случаи завоза грунта с цезием — это искусственный радионуклид, который усваивается растениями и затем попадает в организм человека. Одному фермеру для выращивания определенных культур нужна была почва с особыми свойствами. Мы перебрали более десятка проб, пока нашли поставщика действительно качественного и чистого грунта.

Были случаи, когда людям дарили вещи или косметику, а у них после этого волдыри по телу шли. Однажды мы нашли в косметике сильные канцерогены. Но это исключительный случай.

— Випы к вам обращаются за консультацией?

— Вип-персоны вызывают по тому же поводу, что и другие люди. Просят измерить электромагнитное излучение, обследовать дома и рабочие кабинеты после ремонта или покупки мебели. Также мы проверяли салоны авто или яхты. Обычно ничего опасного не находим. Как правило, мы выезжаем на место, проводим замеры, исследуем образцы, даем официальное заключение и готовы в суде подтвердить достоверность своих исследований.

— Кстати, электромагнитное излучение от бытовых приборов действительно опасно или это миф?

— Электромагнитное излучение влияет на здоровье. Расскажу пример из жизни. Мой друг детства живет в Красноярском крае и занимается отслеживанием спутников. У них на станции стоят мощнейшие локаторы. По его словам, все мужчины, постоянно работающие там, к 35 годам лысеют. Он рассказывал, что если в зону локаторов случайно залетает ворона, она падает замертво.

Но что важно: речь идет о постоянном мощнейшем излучении. От бытовой техники влияние настолько незначительное, что к нему не стоит относиться с опаской. Тот же холодильник фонит только в момент запуска двигателя, и воздействие распространяется в радиусе не более полуметра.

Что касается высоковольтных линий, жить под ними нельзя, а ходить можно. Краткосрочное воздействие не опасно.

— А антенны сотовой связи на крышах домов и офисных центров?

— В Киеве нет таких антенн, которые могли бы испортить здоровье людей. Мощные станции ставят в полях, у них есть защитная зона до пяти километров.

У меня знакомый работает в офисе. На крыше — антенны, недалеко телевышка. Он все время жаловался: «И кости ломит, и спина болит, и голова. Наверное, электромагнитное излучение сильное». Проверили. Обнаружили весьма незначительное СВЧ-излучение, которое не могло так влиять на самочувствие. А для того, чтобы и этот фон убрать, оказалось достаточно установить металлизированную прозрачную пленку на окно. Померяли второй раз — излучение значительно уменьшилось. Скорее, речь идет о личных фобиях и домыслах, чем о реальном ущербе для здоровья.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось