В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Тарас ЧОРНОВИЛ: «Главный враг Армении не Россия, а Азербайджан, но если сегодня «карабахская группа» в армянской политике переориентируется и восстанет против России, может начаться кровавая бойня»

Алексей СТУКАЛО 2 Июля, 2015 21:00
В столице Армении с 19 июня продолжаются акции протеста в связи с решением властей поднять тарифы на электроэнергию
СТУКАЛО Алексей

— Армения — страна маленькая, и все акции протеста происходят в центре столицы — как правило, перед дворцом президента или возле парламента, — комментирует ситуацию в Армении бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил. — Там все произошло стихийно, и людей, которые пробовали выкрикивать политические лозунги, выталкивали из толпы. Первые организаторы появились из профсоюзной среды, они в свое время были активистами в различных социальных движениях. Вокруг них уже на ходу стало образовываться основное ядро протестантов.

Это все могло бы спокойно заглохнуть, если бы не повторился украинский сценарий. Сначала протесты имели чисто социальный характер, все постепенно затухало, потому что власть не реагировала, добиться чего-либо сложно, надежды на результат немного... И вдруг — разгон и избиение!

Возможности для усиления протестов в Армении были не слишком высоки. И в этой ситуации власть сделала самое глупое, что может, — разогнала митинг, избила людей с применением водометов. Причем это были люди, которые ничего не штурмовали. Армянская власть, копируя Януковича, попыталась задушить в корне социальный протест и получила митинг, который уже частично носит политический характер: к протестантам присоединились представители культуры и оппозиционные депутаты. Начался процесс, который может привести к очень серьезным переменам.

В Армении режим российского образца. Кто не за власть, тот права голоса не имеет. Это чем-то напоминает украинский Майдан. Но когда у нас начинался Майдан, Украина была глубоко демилитаризированным обществом. Немного людей владели оружием или были готовы его применить, мы не имели традиции вооруженного противостояния...

А теперь посмотрим на Армению. В нагорно-карабахском конфликте маленькая Армения и эта Карабахская область сумели при помощи российской военной техники победить мощную армию Азербайджана, который изначально был намного сильнее как государство и плотнее заселен, чем Армения. В Армении есть значительный военный арсенал, который позволяет стране выдерживать приграничные конфликты с Азербайджаном, кроме того, у населения большое количество оружия на руках.

Нынешняя армянская власть не очень твердо держится, оппозиция слабая, но общественное недовольство крайне высоко. Поэтому вероятность большого Майдана тоже возрастает. Существует опасность, что если дело дойдет до серьезных столкновений, то в ситуацию вмешается Россия. Это может привести к колоссальной вспышке, после которой революция станет неизбежной. Если этого не произойдет, то конфликт, возможно, будет продолжаться долго и ослабит нынешнюю армянскую власть и влияние России, но не приведет к каким-то трагическим последствиям.

В Армении в начале 90-х проходило противостояние двух разных по ментальности политических групп. Первую группу можно охарактеризовать как демократов, которых представлял в первую очередь Паруйр Айрикян — известный диссидент, друг моего отца. Он приезжал в Киев не раз и был на митингах «Руха». Группе Айрикяна противостояла группа, объединенная идеей Нагорного Карабаха, которую создал в свое время первый президент Левон Тер-Петросян. «Карабахская» группа была значительно мощнее, ее поддерживали в основном выходцы из этого региона или те, кто принимал участие в боевых действиях. Все они были очень хорошо вооружены и готовы к столкновениям, но эта группа союзнически относилась к России.

Айрикян в свою очередь говорил: «Чтобы раз и навсегда окончательно оторваться от России, надо пожертвовать многим. Возможно, и частью Карабаха».

Собственно, тут речь шла не о самом Нагорном Карабахе, а об окружающих территориях. Во время войны Армения умудрилась захватить, кроме Карабаха, территорию, равную двум третьим площади региона. Это полностью азербайджанские земли, которые не принадлежат Нагорно-Карабахской области. Айрикян же настаивал, что главное — оторваться от России, а поэтому можно многим пожертвовать. Когда шла эта дискуссия, он проиграл, потому что те, у кого было больше оружия и пассионарности, были за сохранность своей территории.

Главный враг Армении на данный момент не Россия, а Азербайджан. Но если сегодня «карабахская» группа в армянской политике переориентируется и восстанет против России (а они могут это сделать, потому что Карабах более-менее укреплен), то очень вероятно, что к митингам подключатся не только демократы или социально обиженные, но и несколько сотен тысяч до зубов вооруженных людей, готовых убивать. Если для них Россия и армянская нынешняя власть станет большим врагом, чем Азербайджан, может начаться кровавая бойня.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось