В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Умерла Софико Чиаурели

6 Марта, 2008 22:00

Софико оставалась на Земле всего на пять лет дольше любимого мужа. Знаменитая грузинская актриса умерла на 71-м году жизни после продолжительной болезни в своем доме в Тбилиси. Она упокоится в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии — рядом с супругом, артистом театра и прославленным спортивным комментатором Котэ Махарадзе.

Чиаурели сыграла более 100 ролей в театре и кино. С ней работали Георгий Данелия и Алла Сурикова, назвавшая актрису «целым мирозданием», а для Сергея Параджанова она была настоящей музой.

Зрители любили Софико за роли в фильмах «Не горюй!», «Цвет граната», «Ашик-Кериб», «Покаяние», «Древо желания», «Мелодии Верийского квартала».

У Софико Михайловны не было иного пути, кроме как на сцену и киноэкран, — она была дочерью Михаила Чиаурели, считавшегося любимым режиссером Сталина, и великой Верико Анджапаридзе, которую Английская Академия искусств назвала среди 10 лучших актрис XX столетия.

Ее первый муж Георгий Шенгелая тоже был сыном знаменитых и достойных родителей — актрисы Нато Вачнадзе и режиссера Николоза Шенгелая. С Котэ Махарадзе Софико Михайловна прожила душа в душу почти четверть века — на свадьбу друзья подарили Котэ настоящий чугунный якорь, чтобы он заякорился в семейной жизни.

Год назад Чиаурели перенесла онкологическую операцию, потом принимала лучевую терапию во Франции, куда ее возил старший сын. А в это время в Тбилиси 70-летним юбилем бабушки дирижировала внучка Наташа, с которой Софико Михайловна была очень близка.

Незадолго до болезни знаменитая актриса репетировала спектакль по пьесе Тамаза Чиладзе «Запахи Аравии», где должна была сыграть 90-летнюю свекровь... К возрасту Софико относилась удивительно мудро: «Я не понимаю, когда говорят: вот, если бы я была молодая... Мне не хочется возвращаться назад. В жизни было столько всего — и снова это прожить? Не надо»...

Редакция «Бульвара Гордона» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким блистательной актрисы и человека.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось