В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Школа выживания

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 2 Марта, 2011 22:00
В украинский прокат вышла картина «Санктум» — от создателя «Аватара» Джеймса Кэмерона
Анна ШЕСТАК

«Нас обманули! Кэмерон не имеет к этому фильму никакого отношения, он не снимал, он только продюсер», - возмущались завсегдатаи интернета на форумах, узнав, что создатель «Титаника» и «Аватара» не является режиссером новой 3D картины под названием «Санктум». Но особого повода для беспокойства в данном случае нет.

30 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ПОТРАЧЕНЫ НЕ ЗРЯ

Фильм у малоизвестного нашему зрителю австралийца Алистера Грирсона получился качественный - и зрелищный, и содержательный. Не зря 30 миллионов долларов потратил. Однако если вы хотите приятно провести время, посмотрев что-то вроде «Индианы Джонса» или «Библиотекаря», на «Санктум» лучше все-таки не ходить: это не приключенческая картина. Скорее, подробное и реалистичное пособие «Как выжить под водой, если выжить нет никакой возможности».

Фильм основан на реальных событиях: в 1988 году группа спелеологов точно так же оказалась отрезанной от внешнего мира. Когда ученые спустились в цепь глубоких пещер у побережья Австралии, начался циклон, и река, находившаяся над ними, повернула в старое русло, срывая с мест огромные валуны, перекрывая выходы и затапливая подземные пустоты. Однако тогда все закончилось хорошо, люди выбрались из западни живыми. Много лет спустя их даже в передаче показывали - о героях и очевидцах катастроф.

Но режиссера Грирсона такой любимый в Голливуде хеппи-энд не устроил: видимо, планы были другие. Во-первых, еще раз показать, что человек, пытаясь понять природу, просчитать и разложить в ней все по полочкам, просто не ведает, что творит. Во-вторых, предупредить, что искать на свою голову приключений нужно только тогда, когда ко всему готов, потому что приключения, чего доброго, могут и найтись. И в-третьих, напомнить простую, но важную истину: нужно ценить то, что у тебя есть, пока ты это имеешь, и любить людей, которые пока рядом.

Под давлением трудностей, да еще таких, которые угрожают жизни, люди меняются, и не всегда в лучшую сторону. Если в самом начале картины ученые (в актерском составе, кстати, нет ни одной суперзвезды) - это веселые и довольные жизнью полубоги, всезнающие и все умеющие, то ближе к середине они становятся издерганными, беспомощными и ни во что не верящими тряпичными куклами. Не все, правда. Те, кто до середины дожил...

ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ, И НЕ ВСЕГДА В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

Первой погибла опытная дайверша Джудс, хохмачка и душа компании: когда кислородный баллон стал протекать, девушка запаниковала и не дала себя спасти. Затем попал под огромный камень ее коллега Лука. Лег под воду спелеолог Джек, осознавая, что дальше ему не дойти: дала о себе знать кессонная болезнь, при которой вместе с кашлем по частям вылетают легкие. Сорвалась в подводную «мясорубку» - чудовищный водоворот - альпинистка Виктория. Зацепилась волосами за веревку, повисла и, будучи не в силах терпеть боль, веревку перерезала...

Каждый из героев рано или поздно выбирает, бороться или сдаться. Снять ли с мертвого гидрокостюм, чтобы не замерз живой? Тащить на себе умирающего друга или... помочь ему уйти? А может, забрать единственный баллон и по-тихому смыться, оставив других мучительно умирать?

Главный герой картины, молодой и амбициозный Джош (австралийский актер Риз Уэйкфилд), постоянно пытается что-то доказать отцу - руководителю группы Фрэнку (Ричард Роксбург, тоже австралиец, сыгравший Дракулу в «Ван Хельсинге»). И то ему не так, и в этом отец не прав, и черствый он, и бездушный, и самовлюбленный, и упрямый, и вообще никогда не уделял своему единственному ребенку внимания, всю жизнь, как червяк, под землей проползал... За что Фрэнка считают хорошим человеком, что в нем такого особенного, Джош понять не может. Это удается только тогда, когда пещеры уже позади. Буквально за шаг до спасения Фрэнк погиб, но сына все-таки вывел.

«МЫ НЕ ИНТЕРЕСНЫ БОГУ»

Героического пафоса в фильме не наблюдается, Суперменов и Дунканов Маклаудов нет вообще - есть обычные смертные люди, которые хотят выжить. В разной степени. И осознают, что им никто не поможет, - в одинаковой. Чем дальше, тем меньше они обращают внимание на красоту пещер со сталактитами и сталагмитами, и в данной ситуации это вполне объяснимо. «Что мы делали всю жизнь? Ради чего жили? Чтобы найти камень, который похож на еще один камень...».

Хотя пещеры действительно потрясающие. Конечно, порядком подрихтованные и дорисованные мастерами компьютерной графики (куда уж без них?), и тем не менее впечатляющие. Особенно подземный храм, сквозь верхушку которого виднеется пронзительно-синее небо, но до него не достать, сколько ни пытайся.

Кстати, что такое «Санктум», в картине не говорится ни разу. Это слово даже не произносится. «Мы не нужны и не интересны Богу, - всю дорогу твердит Фрэнк. - Он не придет сюда и не поможет, если мы сами не поможем себе». Но, достигнув храма, ученый понимает: кто-то там, вне ловушки, да и вне всего мира, однажды решил, кому жить, а кому умереть, и люди послушно исполнили его волю...

«Санктум» - очень тяжелый фильм, напряженный, мрачный, со множеством смертей, однако, несмотря на это, проходит на одном дыхании. Оторваться от экрана (даже в совковом кинозале, где это самое разрекламированное 3D - отвратительное) невозможно. Сначала гадаешь, кто спасется, потом думаешь, как спасенному со всем этим жить... Но то, что картина не пустая и не бездумная, - однозначно. За имя на афишах Джеймсу Кэмерону не должно быть стыдно. Ну разве за то, что недостаточно крупным шрифтом написали.

Такие, кто покидал зал, не дождавшись развязки, были, хотя и немного. «Скучно, - бросила на выходе какая-то барышня. - Я думала, подинамичнее будет, поприкольнее...». Будет, не волнуйтесь. Для особо искушенных зрителей по мотивам «Санктума» скоро придумают компьютерную игру...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось