В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С песней по жизни

Народный артист Украины Евгений КОВАЛЕНКО: "Я с удивлением узнал, что "Кобза" обслуживала свадьбу дочери Юлии Тимошенко"

12 Декабря, 2005 22:00
Открытое письмо руководителя легендарного ансамбля
Не думал-не гадал, что скандалы с клонированием групп, в которых увязли "Песняры", "Верасы", "Балаган Лимитед", когда-нибудь коснутся и "Кобзы".

Не думал-не гадал, что скандалы с клонированием групп, в которых увязли "Песняры", "Верасы", "Балаган Лимитед", когда-нибудь коснутся и "Кобзы". Не предполагал, что придется чуть ли не оправдываться, доказывать, что мы, извините, не верблюды, не сбоку припеку, а самая настоящая "Кобза". Но жизнь богата сюрпризами.

Все началось с явления на свет некоей Кobza Original. Создал ее наш бывший музыкант Валерий Витер, покинувший коллектив в 80-х годах по собственному желанию. Слава Богу, без него ансамбль творчески не умер, выжил в тяжелейшие для музыкантов старой формации 90-е годы. Тогда на FM-радиостанциях и телеканалах бал правила попса. Вместе с ее фестивалями, рейтингами в нашу жизнь вошло понятие "формат-неформат". "Кобза", как и многие ВИА, осталась под его завалами, нас определили в неформат (читай - нафталин), и мы надолго исчезли из эфира.

Но время показало, что желание публики вновь слушать старые добрые песни, на которых люди выросли, которые знали с детства, которые пели их родители, неистребимо. Нас вновь начали приглашать в большие серьезные концерты, вернули на телевидение. Так вот, когда "Кобза" обрела второе дыхание, а вместе с ним вторую жизнь, возник Витер со своей "Кобзой Оригинал". Без нашего ведома через интернет он начал продавать диски с записями "Кобзы" - с моими аранжировками, в моем исполнении и с фотографией "Кобзы" нашего состава.

Конечно, голос Валеры там тоже звучал, но никто не давал ему права распоряжаться плодами моего труда и моих музыкантов. Сделайте свою работу и торгуйте сколько хотите! Никаких контрактов с нами Витер не заключал, соответственно, процентов с его коммерции мы в глаза не видели. Но это были цветочки, ягодки нас ожидали впереди.

С огромнейшим удивлением ознакомился я недавно с материалом под названием "Кобза" в шоке", опубликованным в газете "Вечерние вести". Читаю: "Специальным гостем Международного кинофестиваля "Киношок" в Анапе стала наша легендарная "Кобза". И так "заигралась, что ансамблю предложили много денег и серию коммерческих выступлений... Вот так, знай наших! И это при том, что впервые на "кинолюди" 35-летняя легенда вышла в кардинально обновленном составе". Далее перечисляются совершенно неизвестные мне люди, которые называют себя группой "Кобза".

Вот только иллюстрирует материал почему-то фотография нашего коллектива, который уже 35 лет верой и правдой служит отечеству. По какому праву? Возможно, эти самозванцы купили наше название, что при нынешних капиталистических отношениях вполне реально? Так пусть бы добавили для приличия хоть слово - "Кобза-Интернешнл", "Кобза-Авария", а еще лучше - "Кобза-Мошенники" или "Кобза-Руки вверх".

У нас за спиной своя биография, при чем здесь эти молодые люди? И тем не менее мне все чаще и чаще приходится отвечать на звонки от различных СМИ, которые интересуются: "Как "Кобза" проводила время на кинофестивале "Киношок?", "Как "Кобза" выступила на свадьбе дочери Юлии Тимошенко?"...

Замечу, что наш коллектив всю жизнь работает при Киевконцерте и при Главном управлении культуры и никакого отношения к свадьбам, банкетам и вечеринкам не имел и иметь не может. Извините за повтор, но мы работаем в другом формате.

Я даже не знаю, какой репертуар исполняют эти люди. А ведь настоящая "Кобза" популярна по сей день еще и потому, что наш конек - исполнение таких шедевров, как "Край, мiй рiдний край", "Чари весна дарує", "Ой, там за лiсочком", "Ти i я - одна сiм’я". Мы - первые исполнители практически всех песен Николая Мозгового, многочисленных обработок украинских народных...

И вновь цитирую статью "ВВ": "Кобза" примет участие в совместном проекте с российским "Ариэлем". Замечу, что с Валерием Ярушиным - бессменным руководителем "Ариэля", мы дружим более 30 лет, и действительно, много думали о совместных проектах. Что-то сложилось, что-то в силу разных причин не осуществилось. Теперь я уже и представить даже боюсь, что эти новоиспеченные "кобзари" наговорили обо мне Валере. Хотя еще вопрос - говорили ли они с ним вообще. Не удивлюсь, если Валере сообщили, что Евгений Коваленко умер, соответственно, они вместо меня. Более того, готов к тому, что завтра, помимо новой "Кобзы", появится "Женя Коваленко-два".

Поэтому через столь уважаемую и популярную газету, как "Бульвар Гордона", хочу сообщить всем нашим поклонникам, что группа "Кобза" жива и здорова, много работает, записывает новый альбом, выпустила ряд клипов. Также хочу подчеркнуть, что наш состав был и остается неизменным. Народ просто ввели в заблуждение. Чтобы раставить все точки над "i", перечислю имена наших музыкантов: заслуженные артисты Украины Петр Коваленко, Николай Правдивый, Владимир Солдатенко, молодой и суперпрофеcсиональный барабанщик Александр Муренко. Ну и я - народный артист Украины Евгений Коваленко. Кстати, придя в коллектив, ребята не имели никаких регалий и свои звания честно заработали именно в "Кобзе".

Евгений КОВАЛЕНКО



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось