В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
За кадром

Вася Рогов из "Убойной силы", он же актер Андрей ФЕДОРЦОВ: "Мы с Хабенским снимались в Каннах на набережной Круазет. Рядом девушки топлесс... Мало того что физические нагрузки большие, так еще и психологические"

Ольга ТАРАКАНОВА 12 Декабря, 2005 22:00
Андрей Федорцов долго не мог определиться с местом в жизни: после мореходки плавал на судах, потом окончил итальянскую фермерскую школу. Но пахал он исключительно на ниве поэзии - издавал журнал "Мансарда".
Ольга ТАРАКАНОВА
Андрей Федорцов долго не мог определиться с местом в жизни: после мореходки плавал на судах, потом окончил итальянскую фермерскую школу. Но пахал он исключительно на ниве поэзии - издавал журнал "Мансарда". К счастью, всем своим талантам Андрей нашел применение, когда подался в актеры. Снялся в культовом фильме "Брат". Но по-настоящему народ его узнал и оценил, когда увидел в сериале "Убойная сила" в роли симпатичного опера Васи Рогова.

- Редкий сериал может похвастаться такой обширной географией, как новая "Убойная сила". Где вы снимались?

- Мы начали с сумасшедшего дома и Сенной площади в Петербурге. Затем был Лос-Анджелес, Сан-Диего, Лас-Вегас. Мы объездили всю Эстонию и Чечню. Были во Владикавказе, Осетии, Ингушетии. Потом пошла Франция - Канны, Марсель. Недавно вернулись из Африки. Посетили Кейптаун и Йоханнесбург.

- Как же все-таки хорошо быть актером! Путешествуете и еще деньги за это получаете...

- Да уж. Вот собираюсь в Америку или Канны, а мне говорят: "О! Канны! Хорошо вам! Отдохнете, позагораете...". Эх, если бы!

- А что, все по-другому?

- А на самом деле мы встаем в шесть утра, а в 12 ночи возвращаемся со съемочной площадки. В два-три ложимся спать. Спим несколько часов - и все снова по новой. Целый день проводишь на страшном солнцепеке. А режиссер не позволяет ни на минуту отдохнуть... В результате проклинаешь всех и вся. Актеры - они как ломовые лошади.

- А где было тяжелее всего?

- В Каннах. Мы с Хабенским снимались на набережной Круазет. Работаем. А рядом с нами девушки топлесс играют в пляжный волейбол. Вся мужская часть группы просто с ума сходит. Мало того что физические нагрузки большие, так еще и психологические... Никакого отдыха!

- Почему же график такой жесткий?

- А вы знаете, сколько стоит один съемочный день во Франции, в Каннах? Это же безумные деньги. Немного развлечься нам удалось только в Африке. Мы туда поехали все вместе. На полтора месяца. Гоша Куценко, Аня Михалкова, Валерий Золотухин, Марат Башаров, Богдан Ступка. Хабенский, я и Михаил Пореченков ездили с женами. Весело было, в общем.

- Если не секрет, как вы в Африке расслаблялись?

- В кино есть такая традиция - отмечать каждый сотый кадр. На восьмисотом кадре, например, угощали актеры. Мы заказали барана, жареного на вертеле. Но начались танцы, и про баранчика все позабыли. И вдруг видим: чернокожие официанты спокойно берут блюдо и куда-то барана уносят. Мы кричим: "Стойте! Это же наше! Мы за него заплатили! Куда вы его понесли?!". А они отвечают: "А вы его уже два часа не едите. Поэтому мы его отнесем домой. Нам тоже семьи надо кормить".

- Африку без сафари представить невозможно. Удалось поохотиться?

- По-моему, там больше охотились на нас, чем мы сами. Мы как-то пошли кормить огромное стадо зебр, и одна из них сильно укусила меня за руку. А потом еще и лягнула! Хорошо, я успел отскочить!

- За что она вас так невзлюбила?

- Дикий мир - что тут поделаешь? Вот отгадайте, какое африканское животное самое опасное для человека?

- Лев? Леопард?

- Леопард - это детские шутки по сравнению с бегемотом. Бегемот за километр чует человека, быстренько подбегает и втаптывает его в землю. Нас учили всю жизнь, что они такие милые, добродушные... Ничего подобного! Местные жители нам о них всю правду рассказали.

- Кем вас еще пугали?

- Еще очень страшные звери - бабуины. Они опасны тем, что могут поцарапать человека. А любая царапина в Африке смертельна. Еще опасны носороги. Рядом с ними нужно вести себя тихо. Иначе этот зверюга может запросто перевернуть машину.

- Вы сказали, что покупали сувениры в Африке. Что оттуда привезли?

- Я заразил всю съемочную группу любовью к людям. Вдоль африканских дорог стоят такие огромные мужчины в белых папахах и штанах. Метра два, наверное, ростом. Называются они "колониальные люди". Они - как солдаты. Но только из дерева. Я купил одного и поставил при входе своей питерской квартиры. Чтобы дверь охранял. Смотрится идеально.

- И как дотащили двухметровую статую через тысячи километров? Без приключений?

- На обратном пути нас чуть не приняли за террористов. Я шел впереди с огромной трубой, завернутой в тряпку. Издали очень смахивало на огнемет. Тем более я нес ее на плечах. Позади шли Пореченковы с точно такими же трубами и съемочная бригада. У статуи Пореченкова в результате отвалилась голова. А моего "колониального человека" вообще потеряли где-то в Париже. Там таможенники решили, что у него что-то спрятано внутри, и целую неделю выясняли, что же именно. Слава Богу, потом вернули.

- Ваша жена легко переносила тяготы кочевой жизни?

- Она мне очень помогла. Мы с ней в африканских магазинах устраивали целые представления. Приходим за сувенирами. Я играл щедрого мужа, а жена - злую скупердяйку. Я кричу в восторге: "Боже мой, какая вещь! Беру!". Жена: "Нет, слишком дорого!". Торговец сбавляет цену. Но жена все равно говорит, что дорого. Мы садимся в такси, торговец догоняет и... отдает нам товар по максимально низкой цене. Но нам далеко до Миши и Ольги Пореченковых. Они торгуются просто мастерски.

- А вы, когда были моряком, мимо Африки не проплывали?

- Я плавал исключительно по Ладожскому озеру, Финскому заливу, Балтийскому морю.

- Вам помогло в путешествиях ваше морское прошлое?

- Точно так же, как и мое военное прошлое. Профессия актера - это умение надевать шкуру другого человека. Например, в фильме "Четыре таксиста и собака" я играю подонка. Где я его взял? Да из армии. Там я постоянно дрался с одним гадом.

Драки обычно происходили в картофелечистке. Это была такая огромная ванна с водой, в которую складывалась чистая картошка. Так вот, мы в этой ванне друг друга топили. Мой мучитель был страшный подонок. Он постоянно издевался над солдатами. Вот его я и сыграл в фильме. Но сыграл смешно, чтобы не страшно было.






Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось