И жизнь, и слезы, и любовь...

Вдова Анатолия Дьяченко Ольга: "У нас было столько планов, мы так хотели ребенка... Поэтому, когда Толик погиб, моей первой реакцией была обида на Бога"

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 13 Декабря, 2005 00:00
16 декабря исполнилось бы два года со дня свадьбы Ольги и Анатолия
Один из самых веселых и любимых зрителями актеров, Анатолий Дьяченко погиб 13 июля нынешнего года. Его вдова Ольга до сих пор не может в это поверить.
Людмила ГРАБЕНКО
Один из самых веселых и любимых зрителями актеров, Анатолий Дьяченко погиб 13 июля нынешнего года. Его вдова Ольга до сих пор не может в это поверить. Она живет в небольшой, но очень уютной квартире на Виноградаре, которую они еще год назад выбирали и обустраивали вдвоем. Вместе с хозяйкой гостей встречает кошка Лизка, удивительно похожая на свою хозяйку. Услышав это, Ольга улыбается: — Толик тоже так считал. Она, еще котенком, сама забежала в старую квартиру на Подоле. Толик пошел выносить мусор, дверь не закрыл, а когда вернулся, Лизка сидела в комнате. Он говорил, что она была какого-то неопределенного грязно-серого цвета. А когда он ее отмыл, оказалось, что шерстка у нее какого-то удивительного персикового оттенка. Толик очень любил животных, поэтому, несмотря на то что в доме уже был кот, восьмилетний абсолютно черный красавец Филя, Лизка осталась. Она пришла в сентябре, а через месяц мы познакомились.

"ТОЛИК В КАБИНЕТ ВОШЕЛ С БУКЕТОМ ЦВЕТОВ, ГИТАРОЙ И ЗАПЕЛ РОМАНС "ОЧАРОВАНА, ОКОЛДОВАНА"

- Помните, как произошло знакомство?

- Мы встретились в Ялте. Я была на симпозиуме акушеров-гинекологов, а Толик вел у нас концертную программу. Потом, как водится, банкет, танцы. Мы с ним столкнулись в дверях, и он спросил: "Можно вас пригласить?". Во время танца поинтересовался, где я работаю. Услышав, что в поликлинике на Подоле, воскликнул: "Так это же моя родная районная поликлиника!". Я ответила в том духе, что попасть ко мне на прием ему не светит, поскольку гинекология - немного не его профиль. Мы посмеялись, а после банкета он назначил мне свидание. Мы погуляли по Ялте, покатались на машинках по Набережной. Толик рано утром улетел, а наш поезд был вечером. Каково же было мое удивление, когда он позвонил мне в поезд!

- А что именно вас удивило?

- Он же известный артист, а тут какое-то мимолетное знакомство в Ялте. Толик хотел приехать на вокзал, но меня встречали, поэтому я отказалась. Еще одна неожиданность произошла на следующий день, когда во время моей смены в кабинет вошел Толик с букетом и гитарой. Подарил мне цветы и начал петь романс "Очарована, околдована". Это был второй день нашего знакомства!

- Любовь с первого взгляда?

- А Толик считал, что именно такой она и должна быть. Говорил, что не признает любви со второго и третьего взгляда. В общем, в тот вечер он забрал меня с работы, отвез к себе домой и познакомил со своей мамой. Утром сам привез на работу, а после обеда снова забрал. Моя мама, которая работает со мной в одной поликлинике, перестала со мной разговаривать. И это понятно: я не ночевала дома и ничего ей не рассказывала.

- Скрывали?

- Не то чтобы скрывала... Просто зря волновать ее не хотелось. Когда я рассказала обо всем этом Толику, он спросил: "А где сейчас твоя мама?". - "На работе", - отвечаю. Толик мне: "Поехали!". Он купил огромный букет цветов, зашел к маме прямо на прием и говорит: "Я прошу у вас руки вашей дочери!". Это было на третий день нашего знакомства.

- Как ваша мама на это отреагировала?

- Она растерялась, ответила: "Пусть моя дочь сама решает". Дело в том, что она его не узнала. Зато его узнали девочки-пациентки, актрисы из Театра русской драмы, и сразу стали интересоваться, зачем он приходил. Мама сказала, что это был... муж беременной, хотел поблагодарить за рождение ребенка. А потом позвонила мне и спросила: "Оля, кто это был? Почему все заходят и спрашивают о нем?".

- А когда он вам сделал предложение?

- Буквально сразу же. И не думала, что все произойдет так скоро. Все-таки мы два взрослых человека, каждый со своим опытом семейной жизни. Думала, нам надо просто пожить вместе, получше узнать друг друга. Но Толик вернулся к этому разговору уже через две недели и был очень категоричен: или мы женимся, или расстаемся! В этот момент мы ехали по улочке, на которой стоит Ильинская церковь. Толик остановил машину, зашел в церковь и договорился о венчании. Правда, там попросили свидетельство о разводе, но он возмутился: "Зачем вам мои гражданские отношения, если я хочу оформить союз с этой женщиной перед Богом?". Мы сначала обвенчались, а через полтора месяца сыграли свадьбу.

- Почему так долго тянули?

- Дело в том, что я на тот момент еще не развелась со своим первым мужем. Мы уже года два не жили вместе, но развод так долго оформляется... В конце концов, это же чистая формальность, замуж я не собиралась. А когда мы пришли в загс, его работники были непреклонны: нас разведут через месяц и ни днем раньше! Пришлось подчиниться.

- Так ведь после подачи заявления тоже какое-то время надо ждать?

- Тут уж нам пошли навстречу, расписали сразу же. Это случилось в декабре 2003 года... На свадьбе были только близкие друзья и родственники, всего человек 20-25, не больше. Эти люди - они поддерживали меня в самое страшное и тяжелое время - и сейчас остаются моими друзьями: Витя Андриенко, Алик Ноябрев, Бата Недич, который был режиссером "Золотого гуся" с первого дня существования программы... Бата не просто друг, а, скорее, член семьи. Он был свидетелем на нашей свадьбе.
"ОН РАБОТАЛ И МОНТИРОВЩИКОМ СЦЕНЫ, И ДВОРНИКОМ, И В ПОЛЬШУ ТОРГОВАТЬ ЕЗДИЛ, И БАЛКОНЫ ДЕЛАЛ"

- Вы ездили в свадебное путешествие?

- Да, в Крым. С тех пор я была и в Египте, и в Турции, но все равно считаю Крым лучшим местом для отдыха. Мне приходилось слышать много нареканий на сервис, но, по-моему, он потихоньку налаживается. Зато крымскую природу ни с чем не сравнить! Толик никогда не расставался с машиной, и мы объездили весь полуостров - от Судака до Севастополя. А в тот, первый раз, выбрали Алушту. Муж вообще любил этот город, расположенный как раз посередине побережья. Там он снимался в "Королеве бензоколонки-2".

- В последние годы Анатолий вообще много снимался. Не говорил, что именно вы принесли ему счастье?

- Он связывал с моим появлением счастье личное, семейное. Что же до работы, то это целиком и полностью его заслуга. В нынешнем году Толик успел сняться в картине о Леониде Утесове, получил роль в сериале Оксаны Байрак "Дьявол из Орли". Готовилась к запуску "Женская интуиция-2", в которой у него тоже была роль. А за три дня до гибели вернулся из Москвы, куда его тоже приглашали на работу. Он был так счастлив тем, что уже и Москва заинтересовалась им как актером. Его карьера резко пошла вверх. И его трудолюбие наконец-то было оценено по заслугам.

Толик никогда не пренебрегал никакой работой! Бывало, платят мало, все отказываются, а он соглашается. Ребята, партнеры по "Золотому гусю", иной раз обижались на него, говорили, что цену сбивает. А ему было все равно, большая роль или эпизод, он даже в рекламе готов был сниматься! Работа доставляла ему удовольствие. Толик не мог сидеть дома, для него это было совершенно ненормально. Он очень дорого заплатил за право заниматься любимым делом. Мальчик из очень простой семьи, без всяких связей, тайком от родителей пошел поступать в театральный институт... И поступил!

Муж вспоминал, как пел на вступительном экзамене. Голос у него был красивый, но не очень сильный, и какой-то седой профессор спросил: "Молодой человек, вы не могли бы петь громче?". Толик запел громче. "А еще?" - спросил профессор. И тут Толик как заорет. "Все, все, - испугался профессор, - спасибо, мы вас слышим". Поэтому, когда к абитуриентам вышла ассистентка и спросила: "Кто Дьяченко?", у него буквально подкосились ноги. Он был уверен, что сейчас его выгонят. Но услышал: "Вы останьтесь, остальные свободны!".

Еще не став популярным актером, он и монтировщиком сцены работал, и дворником, и в Польшу торговать ездил, и балконы делал. У него была семья, ребенок, значит, нужно было зарабатывать деньги. А в свободное время учил украинский язык, потому что понимал - в независимой Украине он будет востребован. Но никогда, даже в самые сложные моменты, ему и в голову не приходило бросить свою профессию. А ведь запросто мог бы уйти в бизнес, у Толика это неплохо получалось.

Единственное, что могло заставить его отказаться от роли, - это неуважение. Зачастую создатели сериалов платят запредельные деньги московским актерам, наши же получают на порядок меньше. Если Толик о чем-то таком узнавал, наотрез отказывался работать с такими людьми. Ему было очень обидно!

- Вы часто ездили с ним на съемки?

- Почти всегда. Мы вообще старались не расставаться. Для него не существовало таких понятий, как "мужская компания" или "деловая встреча". И благодаря этим поездкам нам удалось лучше узнать друг друга. Помню, вырвалась на один день в Переяслав-Хмельницкий, чтобы посмотреть, как снимают "Сорочинскую ярмарку". И мне так понравилось, что я взяла на работе неделю отпуска и стала ездить каждый день. Там такая замечательная была обстановка, все шутили и смеялись.

В одном из эпизодов мужу надо было пробежать и разбить горшки на заборе. Снимали несколько дублей подряд, и Толик, конечно, набегался, можно было зачет по бегу ставить. Он ведь, несмотря на свой вес, был очень подвижным. И когда бежал, это выглядело так комично, что вся съемочная группа буквально падала от смеха. Очень хорошими были и съемки "Королевы бензоколонки-2". У Толика получился там замечательный дуэт с Кларой Новиковой. Кстати, никогда не думала, что Клара Борисовна в жизни такая, как на сцене. Когда вечером она заходила к нам в номер (все мы жили в одной гостинице) и рассказывала, что она кушала или как гуляла по Набережной Алушты, мы от смеха просто плакали. Вся наша жизнь была сплошным праздником!

- А какого мнения он был о московских звездах, с которыми работал?

- Ему очень понравилась Алла Пугачева, с которой он снимался в мюзикле "За двумя зайцами". Говорил, что она не только профессионал, но и прекрасный, добрый человек. И при этом безумно уставшая, одинокая женщина. Знаете, у нас был семейный талисман - зайчики на резиночке. Их надо оттянуть, а потом отпустить, тогда зайчики бегут друг к другу и один из них говорит: "Я тебя люблю!". Когда мы ссорились, тот, кто хотел помириться, брал эту игрушку и шел к другому. Он оттягивал резиночку, и звучало: "Я тебя люблю!". Все, мы помирились! Эту игрушку Толику подарила Пугачева. Она тогда сделала подарки всей съемочной группе, от режиссера до монтировщиков, - благодарила за работу.
"Я ВСЕГДА ПЫТАЛАСЬ ПРОТАЩИТЬ ТОЛИКА МИМО ОТДЕЛОВ С ПОСУДОЙ"

- Неужели вы ссорились?

- Только первые полгода. Правда, тот период был достаточно напряженным. Мы ведь поженились и стали жить вместе, совершенно не зная друг друга. И каждый пытался установить свои порядки. Продолжалось это до того момента, когда я поняла, что Толик прав. Во всем!

Как только я перестала с ним спорить, все стало гораздо проще. Когда что-то меня не устраивало, я думала: если из-за какой-то проблемы уйду от Толика, тогда и буду о ней говорить.

В основном ссоры возникали на бытовой почве, мы через день о них забывали. Так чего же из-за них шум поднимать? Да и хорошего было гораздо больше. Толик был главой семьи, мужчиной, с которым я могла почувствовать себя слабой, хрупкой женщиной.

- Почему вы переехали с Подола?

- Мне не нравилась та квартира. И дело, наверное, не в том, что она была плохой. Просто Толик покупал ее, когда жил со второй женой, поэтому я всегда чувствовала: это не мое. Тем более всегда жила с кем-то: сначала с мамой, потом с мужем и его родителями, потом снова с мамой. Мне так хотелось создать что-то свое! Правда, Толик говорил: "Это моя квартира, мы сделаем все так, как ты хочешь!". Но там ведь жила его мама, Серафима Петровна, и воспитание не позволяло мне лезть, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом.

Толик понял меня, и мы начали искать квартиру. Эта понравилась нам обоим. Была здесь какая-то аура, в которой мы оба чувствовали себя комфортно и уютно. Долго выбирали мебель, занавески, могли целый вечер рисовать, где и что поставим. Сразу договорились, что я занимаюсь спальней и ванной, а Толик - комнатой и кухней.

- Обычно кухня - женская территория...

- У нас была мужская. Толик обожал возиться на кухне. Там у нас много мелочей: баночек, коробочек, игрушечек. Но это где-то пятая часть всего, что стояло у нас на Подоле! Когда мы переезжали, я сказала: "Мы это забирать не будем!". Толик резонно возразил: "Ты кушать готовишь? Нет! Кухня - моя, какие баночки хочу, такие и ставлю!". Теперь я понимаю, что все они создают уют, с голыми полками было бы гораздо хуже.

- У Анатолия Николаевича были коронные блюда?

- Много! Он, например, замечательно готовил бигус. Очень вкусным у него получался салат с кальмарами. Причем мы могли заехать с друзьями домой, Толик шел на кухню, и через полчаса стол буквально ломился от угощений. А в последнее время мы очень любили бануш - кукурузную кашу со шкварками. Отделы, где продавалась посуда, были у него самыми любимыми во всех супермаркетах. И у нас множество самых разных кастрюлек, сковородочек, прибамбасиков! Я, правда, всегда пыталась протащить Толика мимо, но он возмущался: "Я что, не могу себе еще одну кастрюльку купить?!".

Помню, мы заехали в магазин, где Толик увидел совершенно, по его словам, уникальную сковородку с деревянной ручкой: "Я должен ее купить!". Потом подумал и говорит: "Нет, куплю две, одну подарю Саше" (есть у нас такой товарищ, который тоже очень любит готовить). Мы немного поспорили, но, скорее, так, для порядка. В конце концов, привезли сковородки домой, я открываю шкафчик, чтобы их поставить, и вижу... точно такую же! С такой же деревянной ручкой, такого же размера. Зову Толика. Он посмотрел и говорит: "Ну и что?! Будет запасная!".

Самое смешное, что сам Толик ел мало. У него был сахарный диабет, и врачи прописали ему строгую диету. Правда, сейчас выясняется, что строгой она была не всегда. Частенько муж просил за столом какой-нибудь вкусненький, но категорически противопоказанный ему кусочек и при этом говорил: "Быстро, быстро, пока Оля не видит!".

А еще он очень любил готовить для кого-то. Если у него было время, мог, например, заехать ко мне на работу, привезти салатик в судочке и сказать: "Прервись на пять минут, покушай, а то утром голодная убежала!". А сам ехал дальше - вез точно такой же судочек своему приятелю, который работает в автосервисе.

- Он любил делать сюрпризы?

- Не только любил, но и умел, что немаловажно! Это был первый мужчина в моей жизни, который покупал цветы абсолютно всем: маме, теще, женам своих друзей, если мы с ними где-то встречались. Причем не по поводу, а просто так! И даже если это были не шикарные розы, а ромашки или хризантемы, все равно приятно. Он не пропускал ни одного уличного лотка с сувенирами и отовсюду обязательно привозил друзьям маленькие презенты. И помнил, кому и что надо! Если у кого-то была коллекция кошечек, Толик, увидев необычный экземпляр, обязательно покупал его и привозил.

У Толика было удивительное качество: он умел показывать свою любовь! Все мы кого-то любим - детей, родителей, - но в повседневной жизни не всем хватает времени и сил демонстрировать свои чувства. А Толик свою любовь показывал каждый день. Это, наверное, были самые светлые и радостные два года в моей жизни.

- Чем он любил заниматься в свободное время?

- Толик довольно долго увлекался лыжами. Правда, с тех пор как его вес перевалил за 100 килограммов, врачи запретили ему становиться на лыжи. Но он мечтал похудеть и снова кататься, а пока учил меня в Протасовом Яру. А еще он, будучи Рыбой по гороскопу, безумно любил воду. Я уже много лет хожу в тренажерный зал и, как только мы поженились, повела его с собой. Он несколько раз сходил, но я видела - эти занятия не приносят ему удовольствия. Потом мы пошли в бассейн, тут уже мне чего-то не хватало. А потом мы нашли идеальный вариант - "Водник" на Подоле, где есть и бассейн, и тренажерный зал. Приходили и уходили мы вместе, но каждый занимался тем, что ему нравилось.

В прошлом году мы по инициативе Толика окончили курсы дайвинга. В первый раз я очень боялась погружаться, но потом мне так понравилось! Мы получили сертификат и прошлым летом в Турции уже опускались на дно. Безумно красиво! Нам так понравилось, что мы решили заказать себе экипировку для дайвинга. Вообще-то, оно очень дорогое, не все могут себе позволить, и мы долго решались... Толик придумал себе очень смешной костюм. В тот день, когда он погиб, мы должны были их забрать...

- А какие-то слабости или недостатки у него были?

- Наверное. Но то ли я их не замечала, то ли считала достоинствами. Самый яркий пример - храп. Все друзья Толика уверяют, что ни в гостиничном номере, ни в купе поезда с ним уснуть было невозможно. Доходило до того, что он им говорил: "Ложись, у тебя есть 15 минут, чтобы уснуть!". Я его храпа за два года жизни не слышала никогда! Может, у меня слух отключался? То же самое - с его усами. Начиная с подросткового возраста я, глядя на усатых мужчин, думала: "Интересно, как они целуются? Это же, наверное, ужасно неудобно!". Что у Толика есть усы, я заметила только месяца через полтора нашей совместной жизни.
"ОН ПРОСТО УСНУЛ ЗА РУЛЕМ"

- В тот день у вас были какие-то предчувствия?

- Абсолютно никаких! Мы были с друзьями на рыбалке и вернулись домой около часа ночи. Толик сказал, что в два часа ему надо заехать за Володей Ямненко, чтобы отправиться с ним на рыбалку. Я еще говорю: "Толик, но надо же поспать!". Он отмахнулся: "Это у меня последний свободный день, потом начнется работа"... Я сказала: "До завтра!" - и пошла спать.

На работу в тот день приехала к двум часам дня, у меня была вторая смена. Толик позвонил около шести вечера. Сказал, что они въехали в зону действия сети, что наловили очень много рыбы... Предупредил, что вечером у нас будут гости. А еще через 20 минут мне позвонил Володя Ямненко: "Мы попали в аварию!". Я сначала подумала, что он шутит, но он как-то странно заикался. "Что с Толей?" - спросила. Володя не ответил, а я почему-то не стала переспрашивать. Сейчас понимаю, что, наверное, боялась услышать самое страшное. Я, как была в хирургическом халате, выбежала и поехала в больницу. Все время, пока ехала, была уверена, что Толик жив. А уж когда приехала, увидела сама...

- Что же все-таки произошло? Писали, что у Анатолия Николаевича случился сердечный приступ.

- Как только в прессе появились такие сообщения, я поехала к патологоанатому, который проводил вскрытие. Как показали экспертизы и анализы, никаких проблем со здоровьем у Толика не было, - ни инфаркта, ни инсульта - ничего! Я ведь приехала на место его гибели раньше "скорой" и милиции. И увидела... спящего Толика - абсолютно спокойного, расслабленного. Он просто уснул за рулем. И я понимаю, как это произошло.

В мобильном телефоне сохранились фотографии с той злополучной рыбалки, на которых видно, что они ловили рыбу с лодки. А значит, поспать ему так и не удалось. В общей сложности он не спал двое суток... Но ведь сам меня учил: "Оля, если чувствуешь, что хочешь спать, остановись, поспи 20 минут, а уж потом поезжай дальше". И сам всегда так делал, мог остановиться даже в центре Киева. У Толика была такая способность: он засыпал мгновенно, буквально за секунду, в любом положении и в любой обстановке, даже на съемках. Так почему же не остановился?! Может, потому, что сон настиг его на дамбе, а там нет обочины, на которую можно съехать? Еще один вопрос, который меня мучает: почему за руль сел он, а не Володя? Наверное, Толик так захотел.

Конечно же, я все время думаю, могла ли предотвратить то, что произошло. Ведь могла не пустить его на эту проклятую рыбалку! Могла поехать с ним и сама сесть за руль. Да если бы просто сидела рядом, все могло быть иначе. Ведь у Толика серьезная машина - "хонда"-джип. Если бы удар не был таким сильным, он бы остался жив!

- Авария произошла 13 числа, которое в тот раз полностью оправдало свою репутацию.

- Толик не очень доверял приметам. Он ведь был верующим, старался соблюдать церковные законы и правила: если по дороге встречалась церковь, крестился, а если было время, то и заходил...

- Правда, что в тот день он забыл дома какой-то охранный образок?

- Нет, у него все было с собой: и образок в машине, и кольцо "Спаси и сохрани" из Иерусалима, и нательный крест, который он никогда не снимал. Поэтому самой первой моей реакцией была, хоть и грех такое говорить, обида на Бога. У нас было столько планов, мы так хотели ребенка! А с другой стороны, иногда я думаю, что могла бы тогда не поехать в Ялту, не познакомилась бы с Толиком, и мы бы не поженились. Тогда не было бы этих двух счастливых лет. Я благодарю судьбу за каждый день, который мы провели вместе.
"ВЕРЮ, ЧТО ТОЛИК СЕЙЧАС ГДЕ-ТО РЯДОМ, ПРОСТО МЫ ЕГО НЕ ВИДИМ"

- Анатолий вам не снится?

- Первые месяца два я очень хотела, чтобы он мне приснился. Ложилась спать и просила его об этом. Но говорят, когда очень сильно хочешь, человек не приходит.

Знаете, за неделю до смерти Толик закончил сценарий художественного фильма. Писал ночами, когда я ложилась спать. Потом всюду возил этот сценарий с собой, читал друзьям и знакомым.

По жанру это комедия с забавным сюжетом и остроумными монологами. Герои - два брата, среднестатистические украинцы, один из которых живет в городе, а другой - в селе. И вдруг они узнают, что в Америке у них умер дядя, который все свое состояние (а оно немалое!) завещал им. С братьями начинают происходить смешные истории, а дядя... им помогает. Дело в том, что его дух возвращается на родину, в Украину, где он порхает среди травы и цветов. Племянников он поддерживает, а их врагам строит козни. Причем зрители этого дядю видят, а герои картины - нет.

Когда Толик закончил писать, я спросила: "А кого ты хочешь сыграть в этом фильме?". И он ответил: "Дух дяди!". Мне кажется, таким было его представление о смерти.

- А какова судьба сценария?

- Увы, она пока не определилась. Толик успел отослать рукопись заказчику, но после его гибели работа остановилась. Я показывала сценарий нашим знакомым с телевидения. Буду благодарна всем, кто предложит помощь. Причем меня не интересуют деньги. Просто это последняя в его жизни работа, и я хочу, чтобы она была закончена.

Провожая меня, Ольга продолжает рассказывать о своем доме. Каждая мелочь напоминает ей о муже. Например, этот набор - колбы от сигар, наполненные крупами, - он сделал сам. Вот только не успел сделать надпись: "НЗ. Вскрыть в случае голода". А эта фигурка повесившейся мыши висела у них в старой квартире на Подоле в холодильнике. В прихожей - коллекция морских раковин, которые актер собирал не один год. Он и специальные полочки для них заказал. На входной двери - китайская "музыка ветра", сделанная из бамбука. Ее кто-то подарил Анатолию Николаевичу, сказав, что она приносит счастье...