В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Девочка созрела

Всем — «Спасибо», все свободны...

Алеся БАЦМАН. «Бульвар Гордона» 13 Марта, 2008 22:00
Земфира презентовала в Киеве свой новый альбом
Алеся БАЦМАН

1998 год, Москва, бар «Оранжевый галстук». В зале двое недобитых дефолтом посетителей. Видно, что мужчинам не терпится поговорить, но им мешает сильный голос ресторанной певицы.

Эта молоденькая, легкая наполовину башкирка, наполовину татарка недавно приехала из родной Уфы и теперь просто горит желанием поскорее пробиться в столице со своими неожиданными песнями. Наконец, один из посетителей мягко попросил девушку «петь потише». Со словами «Тогда я вообще петь отказываюсь!» барышня гордо покинула барные подмостки. Удивленные резкостью клиенты посмотрели ей вслед без тени сожаления...

2008 год, Киев, Дворец спорта. В зале около семи тысяч истосковавшихся по своей путеводной звезде поклонников. После двухлетнего украинского гастрольного перерыва Земфира приехала с новым авторским альбомом «Спасибо».

Выглядела Рамазанова посвежевшей. Нет, ее болезненно исхудавшие формы ничуть не округлились, зато Зема резво и уверенно носилась по сцене, чего в последнее время ее измученный то ли диетами, то ли, как судачат злые языки, наркотиками организм не позволял. Порой на своих выступлениях Девочка-скандал даже держалась за микрофонную стойку, чтобы не упасть.

Как обычно, Земфира работала без фонограммы. Коллектив музыкантов, треть из которых украинцы, лихо налегал на разнообразные инструменты. Особенно выделялся фортепианными соло-импровизациями небезызвестный экс-клавишник «Океана Эльзы», ныне участник Esthetic Education Дмитрий Шуров.

К сожалению, музыкальная перестрелка коллектива убила часть Земфириных текстов. Звук падал на головы, сбивал с ног, колол в носу и забирался в открытые от восторженного визга рты. Оказалось, что композиции из нового альбома нашим земфироманам знакомы ничуть не хуже, чем, например, «Небо Лондона», «Ромашки» или «Анечка». Кстати, во время последней песни девушки по уже сложившейся концертной традиции стали стягивать с себя кофточки и лихо бросать их к ногам певицы.

Несмотря на то что у Земы остался осадок после предыдущего посещения Киева (вместе с Ренатой Литвиновой она презентовала в украинской столице фильм-концерт «Зеленый театр в Земфире», который был срежиссирован Литвиновой на материале одного Земиного концерта в московском Зеленом театре), певица все же очень по-домашнему поинтересовалась у публики, как идет ее кино... Дескать, слышала, что хорошие сборы!


Поговаривают, что вот уже несколько лет Земфира и Рената живут вместе в одной квартире, и якобы из-за Земы Литвинова бросила мужа-бизнесмена


Что же касается неприятного осадка, то его причиной стали якобы чересчур настойчивые расспросы украинских журналистов на тему Земиной личной жизни и ее подруги Ренаты Литвиновой. Поговаривают, что вот уже несколько лет Земфира и Рената живут вместе, в одной квартире, и будто бы именно из-за этих отношений Литвинова бросила своего мужа-бизнесмена Леонида Добровольского, а их шестилетнюю дочь Ульяну в основном воспитывают няни и бабушка.

Люди, близко знающие этих экстравагантных подруг, утверждают, что Рената действует на Земфиру успокаивающе. И действительно, киевский визит показал Украине более сдержанную и мягкую Рамазанову. По крайней мере, ни раздробленных радиостудий, ни избитых журналистов, ни привычного аромата скандала Зема здесь после себя не оставила... Зато растревоженных фанатских сердец — сколько угодно!

Большинство слушателей соглашаются с тем, что эмоциональный стержень нового альбома — песня «Я полюбила Вас». Это румба по-земфировски, метания Кармен, крик судьбы, бушующий огонь страстей, оставляющий ожоги, от которых лечатся только любовью.

В утренний сонный час,
Час, когда все растаяло,
Я полюбила Вас,
Марина Цветаева!

Не нужно быть литературоведом, чтобы провести параллели. «Я полюбила Вас» Земфира создала по мотивам цветаевского «Анне Ахматовой».

В утренний сонный час, —
Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.

В кульминации более чем двухчасового концерта Земфира, завидев среди толпы своих фанатов Святослава Вакарчука, исполнила его фирменную «Вiдпусти». Публика в зале танцевала, пела и размахивала светящимися мобильными телефонами. В это же время поклонницы в фойе устроили испытания для тела и чувств. Растопырив руки, бегом минуя колонны и проходящих удивленных людей, девушки, словно мотыльки, летели на гипнотизирующий сильный и необычный голос. В общем, всем — «Спасибо!», все свободны...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось