В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Крещатик, я по тебе иду на дело!

«Спасибо твоей маме, что родила такого сына!» — сказал Леонид Кучма Александру Розенбауму. «Дуже дякую! — ответил он. — Но, вообще-то, у меня и папа ничего! Ему тоже спасибо...»

Алеся БАЦМАН. Специально для «Бульвар Гордона» 27 Марта, 2008 22:00
В рамках празднования 13-летия «Бульвара Гордона» легендарный композитор и исполнитель дал в Киеве два сольных концерта
Специально для «Бульвара Гордона»

На сцене зажегся свет, к зрителям вышли шесть музыкантов и солист. Строгие черные костюмы, белые рубашки, галстуки-бабочки, сосредоточенные лица.

Сочетание такого неожиданно чопорного вида с привычными лысиной и усами подстегнуло поклонниц Александра Яковлевича к решительным действиям — вместе с цветами они то и дело совали ему в ладонь записочки.

Как настоящий мужик, Розенбаум старался незаметно прятать послания в нагрудный карман и до конца вечера так ни одно и не озвучил. Что неимоверно опечалило часть публики. Все же остальное судя по шквальным аплодисментам и выкрикам: «Мы вас любим!» зрителей на концерте, длившемся более трех часов, неизменно радовало.

Я думаю, все-таки хорошо, что есть еще на артистическом Олимпе люди, которых просто язык не поворачивается назвать звездами. Вот попробуйте: звезда Александр Розенбаум. Не клеится как-то, потому что Розенбаум со своими песнями и исполнением — совсем другое светило. Оно греет.

Человек с мозгами, голосом и характером. Не фанерный, не ширпотребный, не фастфудный, не попсовый, даже не демократичный. Хотя и модный. Прежде всего сам себе. Сам по себе. Сам в себе.

Для любого артиста жизненно важно оставаться актуальным, и похоже, Розенбауму это удается. «Я вырос на ваших песнях...» — фраза, которую Александру Яковлевичу говорят 40-летние, 30-летние, 20-летние, 15-летние...

После его «Восьмиклинки» — песни о погибшем на фронте отце — цветы на сцену понесли молодые пацаны. Александр Яковлевич, по образованию врач-реаниматолог, заметил, что в такие моменты еще больше верит в свою любимую науку генетику. Дескать, есть вещи, которые по-прежнему растворены в генах, крови.

Нынешние выступления Розенбаума отличались обилием новых и малоизвестных песен. В принципе, такая программа — определенный риск для артиста, так как зрители предпочитают подпевать любимым хитам, а новые композиции обычно принимают более сдержанно. С другой стороны, честь и хвала исполнителю, который своими новыми неизвестными работами способен завести зал.

После антракта Розенбаум с командой появились в джинсовых одеждах. Темпоритм участился, а градус восторга в зале повысился. Публика дождалась «Глухарей», «Крещатика», «Вальса-бостона»... После легендарного «Гоп-стоп», успешно спетого вместе с залом, Александр Яковлевич признался, что славный род Сэмэна неистребим в его творчестве и он написал еще одну проникновенную песню, но уже про сэмэновского внука. Как ни странно, эта тема оказалась близка зрителям, и последние припевы новой «баллады» зал уверенно исполнял вместе с артистом.

Пожалуй, ключевой песней концерта можно назвать «Свет». Именно она задала тональность всему выступлению и, кажется, создала соответствующее настроение у самого исполнителя.

Свет, я вижу свет,
Как будто снял хирург повязку с глаз,
не видевших его так долго.
Свет, я вижу свет —
Надежды солнечный глоток,
Так нужный нам глоток.
Свет, я вижу свет,
Он нам укажет путь на небо,
Я давно на небе не был.
Мама, свет, я вижу свет,
Свободы свет.

В конце выступления на сцену поднялся Леонид Кучма. За ним сразу же вынесли корзину цветов, и Леонид Данилович, подойдя к микрофону, заметил, какое же это счастье — чувствовать себя свободным человеком. «Спасибо тебе, дорогой, за твой талант! — сказал экс-президент. — За замечательную песню про маму! Спасибо ей, что родила такого сына!». — «Дуже дякую! — ответил Розенбаум. — Но, вообще-то, у меня и папа ничего! Ему тоже спасибо! Кстати, мой отец родом из города Нежина Черниговской области, так что, думаю, я имею полное право попросить украинское гражданство!».



Александр Зинченко с супругой Ириной


Леонид Данилович и Людмила Николаевна — давние поклонники Александра Яковлевича


«Кияны, прощайте, я скоро к вам опять приеду!». Ян Табачник, Александр Розенбаум и Леонид Буряк


Банкет после концерта получился веселым... Александр Розенбаум, Белла Купсина и Дмитрий Гордон


Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко с упоением вспоминал светлое прошлое


Нестор Шуфрич приобщает к прекрасному своего старшего сына Александра


Борис Воскресенский — продюсеру Розенбаума Белле Купсиной: «Белла, не ломайся!..»


Свежий анекдот про карликов и мышей. Александр Розенбаум и Дмитрий Гордон


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось