В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Жизнь взаймы

Алеся БАЦМАН. «Бульвар Гордона» 2 Апреля, 2007 21:00
...К Нему пришли Политики и попросили каждому занять по жизни.

...К Нему пришли Политики и попросили каждому занять по жизни.

— Вам мало одной?

— Свою мы положили в банк, под проценты. Дай в кредит другую. Чтобы жить, как мы хотим, нужно много денег и мало сердца. Он подумал и согласился. Одолжив им души животных...

Это из подслушанного мной сна одного парламентария. Кто выступал в роли ростовщика, в шуме кулуарной говорильни я не разобрала. «Когда захожу в Раду, все кажется таким нереальным, ненастоящим. Веришь, я как будто со стороны наблюдаю за собой. Тошно от происходящего. Уже даже любовницы не помогают», — делится наболевшим другой народный избранник.

Все разыграно. Чем больше власти они получают, тем несвободнее становятся. В стране Кулуарии рядовые политики лишь марионетки, живущие по прихоти вождей. Но и самые сильные небожители подчиняются воле системы. Здесь законы драматургии выше конституционных. Есть роли: непримиримой оппозиции, стабилизирующего правящего большинства, компромиссного президента, последовательного премьера, ныне бездолжностных политиков-миротворцев. Пьеса требует конфликта. И лишь в рекламных паузах они дружат, пьют Чивас Ригал на брудершафт, делят страну и женят своих детей на бизнесе оппонентов.

В их глазах — вселенская скорбь. И напряженный, сосредоточенный блеск. От осознания: им есть что терять. Большинство из них уже вошло в тот период, когда легче купить, чем украсть. Две трети сегодняшних слуг народа — официальные миллионеры.

Их мобильные телефоны прослушивают. Частные нейро-психологические кампании конкурентов препарируют их души: ищут скрытые фобии, выковыривают детские комплексы, культивируют недостатки, раскапывают прошлое. В итоге разрождаются для заказчика детальной инструкцией по правильному применению данного политика.

Причем часто заказчик одновременно является и исследуемым! Круговая бесконечность. Круговая порука. В стране — сплошное дежа вю. Спикериада-2. Премьериада-2. Омбудсмениада-2. Тимошенко тоже не первый раз в оппозиции. Час от часу появляются слухи о возвращении в кресло Генпрокурора Пискуна... Прав классик — истинное целомудрие приобретается с опытом.

Даже отдыхают они не как все люди. Украдкой, затаясь. Изнывающие от жары помощники с огромными зонтами на пляжах Лазурного побережья не отходят от шефов ни на секунду. Дома — зима, работа с населением. Не дай Бог загореть! А то журналисты — сволочи... В первый день парламентской пленарной недели депутаты-новички заметно отличались от старших коллег — были темнее тучи. «Ну, сразу видно, что на округах трудились, аж почернели! Вы в следующий раз депутатскую приемную панамку надевайте!» — ехидно советовала четвертая власть первой.

В Верховной Раде их все чаще бьют. Неприкосновенные руки ставят фингалы под неприкосновенными глазами.

А недавно «Україна молода» написала о том, что глава правительства избил в своем кабинете двух министров: Лавриновича и Толстоухова. По печени и так... Не знаю, меняет ли как-то дело то, что газету редактирует друг Президента...

Если политики бывают смешными, то обязательно на всю страну. Во время самого яркого блокирования трибуны ВР оппозицией с гуделками и сиренами среди всеобщей почти детской эйфории один из вынужденных участников мятежа вдруг взбунтовался: «В конце концов, я, человек с тремя высшими образованиями, пришел в парламент, чтобы меня научили пользоваться этой дуделкой?!!».

И народ уже не удивляет героический трудоголизм некоторых госслужащих. Они приходят на работу каждый день, вопреки погоде, настроению и увольнению их с должности.

А теперь украинских власть предержащих могут не пустить не только в собственный кабинет, но и в соседнюю родную страну, просто потому что у кого-то аллергия на шоколад.

В политике значение некоторых слов меняется: предавать — вовремя предвидеть, лоббировать — помогать ближним, взятка — приятная мелочь. Самый честный показатель успешности трибуна — поведение его врагов или оппонентов. Недавно министр МВД зачитал в парламенте отчет с очень серьезными обвинениями в адрес бывшего руководства. Значит, бывшее руководство не зря устроило себе вояж по Украине — рейтинг опасно возрос.

Помните, как после «оранжевой революции» завели кучи уголовных дел на «бывших», но не конкретно на кого-то, а все по факту? Принцип — вот вам стул, а вот вам тряпочка. Сидите и молчите! — весьма популярен в странах с «развивающейся демократией».

И они живут в предвкушении удара. Абсолютное большинство из них страдает постоянной бессонницей. Сначала принимаются лошадиные дозы снотворного. Потом появляются слухи о наркоманстве...

Но игра стоит свеч. Пока толпа наблюдает за дергающейся шеей над плахой, руки остаются без присмотра.

...На рассвете своей карьеры один всем известный украинский политик посетил Крым. Когда он выходил из машины, его заботливый помощник поспешил предупредить патрона: «Осторожно! Здесь грязь!». На что последовал скромный ответ: «Это земля! Грязь в политике».

Кстати, о кредитах. У сказочного сна, описанного мной выше, будет продолжение. Хотя, возможно, не такой уж он и сказочный?..




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось