В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чудо в перьях

Дедушка с веером

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 29 Апреля, 2010 21:00
Сергей Пенкин дал сольник в Киеве.
Сергей Пенкин приезжает в Киев ежегодно и в отличие от большинства российских звезд, которые по нескольку лет подряд катаются с одной и той же программой, всегда пытается свою публику удивить. Не новыми песнями - так музыкантами, не музыкантами - так хотя бы экстравагантными нарядами, которые, если увидишь один раз, точно уже никогда не забудешь...

Иногда пенкинская экстравагантность превращается в экстрим, как на нынешнем концерте во дворце «Украина». Если раньше я знала, что артиста с вокальным диапазоном в четыре октавы лучше слушать, сидя на балконе, то теперь поняла: еще лучше при этом зажмуриться и стараться не поминать лихом модельера, который шьет артисту невыносимо блестящие вещи.

Когда 49-летний Сергей Михайлович вышел на сцену в серебристых брюках, серебристом широком и длинном, почти до колен, пиджаке и белоснежной ковбойской шляпе, усыпанной стразами, смотреть на него было невозможно. Это тот случай, когда с водой выплеснули младенца: «благодаря» ослепительному костюму артист потерялся, смахивал не то на расплывчатое облако в штанах, не то на Верку Сердючку. Сложные джазовые композиции и серьезная, умная мужская лирика, с которой он начал концерт, с таким дизайном совершенно не сочетались, оставалось надеяться лишь на то, что Князь Серебряный изволит переодеться.

Однако в антракте серебристые «доспехи» сменились сиреневым велюровым костюмом, похожим на спортивный (только с большими каменьями всех цветов радуги), а также ярко-розовой кофтой с капюшоном и сверкающей бейсболкой. В таком виде Пенкин резво побегал по залу под свой хит «Дождь осенний», поднялся, как всегда, на балкон и даже занес букет роз в гардероб - своей давней поклоннице. А потом затянул народную «Ой, то не вечер, то не вечер, мне малым-мало спалось...» - красиво, с любовью к песне, с чувством, с душой.

Казалось бы, подпевай да радуйся, но песня не воспринималась, что-то снова мешало. То ли навязчивый блеск разноцветной мишуры, то ли устоявшееся мнение о том, какими были казаки с есаулами, то ли воспоминания о программе «Суперстар-2008», где внезапно оказалось, что у Сергея Пенкина хорошая фигура, на которой отлично сидят классические мужские костюмы и рубашки, а также армейские мундиры, галифе и даже короткие куртки, как у военных летчиков, - недаром же когда-то в армии служил...

В проекте «Суперстар», который пока не затмила ни одна «Фабрика» или «Суперзiрка», участвовали только известные артисты, в жюри были только маститые поэты, композиторы, режиссеры и критики. И никто не мог до конца понять: зачем сильнейшему вокалисту, способному исполнить практически все, еще и внешний эпатаж? Тем более что в повседневной, закулисной жизни Пенкин не такой, как на сцене: без пафоса и самолюбования, стильный, умный, с развитым чувством юмора и умением постебаться над собой. Один видеоролик «Пробы Пенкина на роль Глеба Жеглова» чего стоит - ничего забавнее и остроумнее я пока не видела.

Артист, одетый под Жеглова, несколько раз пытается произнести одну и ту же реплику: «Эх, мне бы вместо тебя в банду! Да только нельзя: меня там каждая собака знает». Постепенно собака становится собачкой, банда - хулиганами («потому что грубо как-то»), и в результате жегловская реплика звучит совершенно по-другому: «Эх, собака ты, Шарапов, что к хулиганам меня не пускаешь!». Причем сказано это так, что даже ежу понятно: хулиганы больше не будут. А фразой: «Мне бы еще веер сюда...» артист добивает всех окончательно. Видимо, все-таки не зря говорят, что анекдоты о Пенкине придумывает сам Пенкин.

Шутит Сергей и на концертах в своем гламурном облике («Однажды меня попросили: «Спойте, пожалуйста, «Филипс». Я говорю: «Только JVC!»), но бывает это редко, потому что, кроме Feelings, народ заказывает еще с десяток песен. И «Танцы в полнолуние», и «Вечную любовь», и «Тонкую рябину», и романс «Я вас любил», и арию Мистера Икс, и «Метель» Константина Меладзе, которую певец впервые исполнил в том же шоу «Суперстар».

Одна из «фишек» в его выступлениях - пение без микрофона. Срабатывает мгновенно: люди сразу начинают хлопать, встают... «Что, соскучились по живому голосу? - улыбается певец. - Много фанерщиков приезжает, да?».

Об этом ему говорить легко - он всегда возит с собой группу и работает живьем. В этот раз даже саксофониста в Киев захватил - чтобы ходил по залу и играл для всех женщин, среди которых, кстати, была и родная сестра Сергея Валентина. «Думаю, такая музыка станет для вас хорошим подарком, - рассуждал Пенкин. - Потому что какой инструмент самый сексуальный? Ну конечно, сексофон!».

Под конец Сергей уже не только подарки делал, но и в гости зрителей приглашал. Правда, не к себе в Москву, для начала - в киевский отель «Премьер-палас», где он обычно останавливается: «Я сегодня у вас ночую, так что не стесняйтесь, приходите, винца выпьем. А то ведь только в следующем году приеду - с юбилейной программой».

«Сам знаю, что на полтинник не выгляжу, у меня даже морщин нет. А все потому, что стараюсь делать добрые дела», - признался артист, после чего, не изменяя себе, гламурному, сел в белый лимузин и уехал отдыхать.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось