В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Одна на всех, мы за ценой не постоим...

Иосиф КОБЗОН: «9 Мая 1945 года я встретил в Славянске — проснулся от крика в нашей коммунальной квартире, где жили 12 семей. «Мама, — спросил, — что случилось?». — «Вставай, сынок! Победа!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 9 Мая, 2013 21:00
В киевском дворце «Украина» прошли съемки телеконцерта к 9 Мая
Анна ШЕСТАК
В зале — пожилые люди в орденах, на сцене — звезды первой величины. Канал «Интер» решил порадовать ветеранов замечательным концертом и снять программу, которую покажет в День Победы. Песни военных лет, а также новые песни о Великой Отечественной и тех, кто в ней участвовал, исполняли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, группа «Любэ», Таисия Повалий, Наталья Могилевская, Александр Пономарев, Леонид Агутин, Тина Кароль, Александр Маршал, группа «Город 312», Евгений Кемеровский, Мила Нитич, Злата Огневич и другие популярные артисты. А самые запоминающиеся, цепляющие истории, рассказанные зрителями «Интера» на специальной интернет-страничке, на сцене дворца «Украина» ставили любимые актеры: Александр Балуев, Анатолий Пашинин и Марина Александрова.

ЛЕОНИД АГУТИН ПОСЛЕ ФРОНТОВЫХ 100 ГРАММОВ ЕЛЕ ВЫЖИЛ

За кулисами звезды рассказывали журналистам о том, как Великая Отечественная прошлась по их семьям и как сейчас они отмечают День Победы.

«Советский народ непобедим, и то, что Гитлер пошел на Восток, стало его роковой ошибкой», — считает Леонид Агутин
— В юности все государственные праздники, и 9 Мая в том числе, я с какой-то иронией воспринимал, — признается Леонид Агутин. — Не потому, конечно, что иронизировал над такими вещами, как Великая Победа, а потому, что вокруг этой даты было много всего советского, неискреннего, пафосного, наносного. Отмечали с помпой и в то же время многое, что с войной связано, замалчивали, никто ведь не говорил, что после Победы многие фронтовики попадали в сталинские лагеря, не вспоминал о заградотрядах...

Слава Богу, сейчас об этом говорят. Я восхищаюсь людьми, которые ценой своего здоровья, своих жизней дали отпор фашизму, воевали и совершали подвиги, не задумываясь, будут ли оценены их поступки после войны. И 9 Мая мы с семьей, безусловно, чтим, в этот день мы всегда сентиментальны и преисполнены уважения к ветеранам.

Над вопросом: «Почему Победа одна на всех?» Марина Александрова долго думала, а потом сказала: «Потому что мы живы...»

Кстати, однажды в этот день я оказался в Твери (там находится студия, где я записываюсь) и после работы поехал с друзьями за город, на пикник. А рядом в деревянном домике праздновали ветераны, которые посмотрели на нас, поняли, наверное, что парни нормальные, вменяемые, и пригласили в свою компанию. «Ну что, налить вам фронтовых 100 граммов?» — предложил один дедушка. А я тогда молодой был, здоровый мужик — это лет 15 назад происходило. «А что? — говорю. — Давайте!». И тяпнул с ним спирту... Что со мной после этого было, словами не описать: чуть не умер! А ветеранам ничего, сидят, выпивают, байки фронтовые рассказывают... Ничего из этого, к сожалению, не помню: не то состояние было, чтобы запоминать. Однако после того случая я понял: если они в 80 такое вытворяют, что же они в 20 на фронте-то делали! Не зря говорят, что советский народ был непобедим и то, что Гитлер пошел на Восток, — его роковая ошибка.

Николая Расторгуева назвали в честь дяди, погибшего в Великую Отечественную

— Коснулась ли война моей семьи? Конечно, у меня все дядьки воевали, — вспоминает Николай Расторгуев. — Дядя Коля с фронта не вернулся, погиб в 43-м, никто не знает, где похоронен. Меня назвали в честь него, и я очень этим горжусь. Знаете, парни, родившиеся в 1923-м и 1924-м годах в СССР, были выбиты практически все, а дядя мой как раз с 24-го был: молодой солдатик, храбрый, отважный, жизни не видевший. Пусть земля ему будет пухом, он ее защищал...

ДЕДУШКУ АЛЕКСАНДРА МАРШАЛА ДВАЖДЫ СПАСАЛ БОЕВОЙ КОНЬ

— Мой дед был кавалеристом, — рассказывает Александр Маршал, — и я в детстве часто спрашивал его: «Ну что, деда, рубил шашкой немца?». А он улыбался так грустно и отвечал: «Ну, внучок, шашка — это, конечно, оружие, но против танков с нею как-то не очень повоюешь...». Тогда мне было смешно, а сейчас осознаю весь ужас положения, в котором оказались советские войска в начале войны, двинувшись против вермахта на лошадях, с шашками, или на примитивных самолетиках, которые вспыхивали мгновенно, как спички...

Дед дважды выжил благодаря чуду, и это чудо — его конь, который оба раза, когда хозяина ранило, от него не отходил. Именно благодаря коню его забирали в лазарет, потому что похоронная команда удивлялась: «Ты смотри, офицерик! Пульса нет, а коня от него не оттащишь, не отдает хозяина!». И почти не­жи­вого человека приходилось спасать — из жалости и сострадания к животному, которое его любило. А в 44-м коня ранило осколком, и дед вынужден был его пристрелить: не мог смотреть, как друг умирает в муках...

— Только что я пела «Десятый батальон» и не смогла сдержать слез, — говорит Тина Кароль,— потому что у меня воевали прадед и дед. Первый не дошел до Берлина всего 15 километров, второй был ранен, но выжил, несмотря на тяжелое повреждение легкого. Стоя на сцене, я представила, как это — быть у самой цели, у последней черты, за которой — выстраданная победа, и не получить возможности сделать шаг за эту черту. Не дай Бог никому!

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ НЕ ПРОСТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК — ЭТО ПРАЗДНИК СВЯЩЕННЫЙ»

— Я довольно часто пою «Смуглянку», мне нравится эта песня, — продолжает Александр Пономарев, — потому спел и в этом концерте. И когда закончил, ко мне с цветами подошла женщина-ветеран и со слезами в голосе сказала: «Дай Боже тобі, синку, ніколи не знати війни!». Мне кажется, это лучшее и самое главное пожелание из всех, которые могут быть.

Полевой командир Александр Балуев

— Наших с Таей родных тоже задела война, — говорит Игорь Лихута. — Таин дедушка, Конопляный Данила Мусиевич, погиб под Будапештом, и мы всегда поминаем его 9 Мая. В этом году записали к этой дате новую песню, она называется «Победная». Мне кажется, тема Великой Отечественной поэтами и композиторами незаслуженно забыта, и делать это ни в коем случае нельзя. День Победы не просто государственный праздник — это праздник священный, и тем, кто сегодня кричит: «Комуняки! Радянські загарбники!», я хотел бы напомнить, что, если бы не Красная Армия, они сейчас были бы рабами и пасли свиней у немецких хозяев. Или их вообще не было бы на свете. А так живы, здоровы, ездят на «мер­седесах» и нор­мально себя чувствуют. И если бы, не дай Бог, сейчас грянула война, то она с такими «защитниками Родины» не длилась бы четыре года: сдались бы тихо-мирно в плен, и все. По­тому что единства нет, патриотизм ви­ден лишь на словах, а слова, как известно, в бою не лучшие помощники. Поэтому давайте с теплотой вспоминать тех, благодаря кому мы живем и кто пожертвовал самым дорогим, что есть у каждого человека, чтобы наступило 9 Мая 45-го года! В конце концов, должны же мы быть едины хоть в этом...

— Я хорошо помню самый первый День Победы, — сказал Иосиф Давыдович Кобзон. — 9 Мая 1945-го я встретил в Славянске. Проснулся от крика в нашей коммунальной квартире, где жили 12 семей. Ну, к тому, что люди кричат и плачут, я на тот момент уже привык: когда приходила похоронка, женщины собирались, горевали, рыдали... Но тут открыл глаза — и вижу, что соседи радуются, обнимаются! «Мама, — спросил, — что случилось?». — «Вставай, сынок! Победа!». И в этот день нам, детям, разрешили все: бегать по лужам, гонять во дворе мяч... Абсолютно не ругали за шалости, и я понял: произошло что-то настолько важное, что все остальное в мире по сравнению с этим не имеет никакого значения. И, как видите, был прав!

Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Интер»



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось