В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!

Анна ШЕСТАК 6 Января, 2011 22:00
В прокат вышла новогодняя комедия Тимура Бекмамбетова «Елки»
Анна ШЕСТАК
Российский режиссер Тимур Бекмамбетов поставил перед собой почти невыполнимое задание: снять фильм про Новый год и сбычу мечт, да еще со звездами, да еще нескучный, небанальный, непошлый и немного идейный - о том, что все люди братья, и о великой России, которую умом хоть и не понять, так зато и аршином не измерить: девять часовых поясов как-никак... В то, что такой коктейль вообще возможен, год назад верилось с трудом. О старте проекта уже объявили, а сюжета еще не было - истории, которые могли бы лечь в основу картины, собирали с миру по нитке, на специально созданном сайте «Новый год шагает по стране». И тем не менее сборная солянка удалась. Все, что Бекмамбетов задумал, он выполнил, причем уложился в полтора часа.

ТЕОРИЯ ШЕСТИ РУКОПОЖАТИЙ

Можно по-разному оценивать предыдущие работы режиссера - оба «Дозора», продолжение рязановской «Иронии судьбы», боевик «Особо опасен» с Анджелиной Джоли... Однако нельзя не отметить, что Бекмамбетов умеет снимать динамичные фильмы, что, кстати, в последнее время разучились делать в Голливуде, где даже сказки затянутые и пресные. Комедия «Елки» состоит из шести новелл, которые чередуются так быстро, что зритель просто не успевает заскучать, зевнуть и лишний раз посмотреть на часы.

Дело было в Калининграде: в тамошнем интернате живет девочка Варя. Чтобы одноклассники ее зауважали, Варя выдумывает себе крутого папу - ни много ни мало президента Медведева. Вот только дети в наше время какие-то испорченные, на слово никому не верят. И теперь, чтобы не стать изгоем, Варя должна попросить «папу» произнести с экрана «пароль»: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!». Помочь фантазерке вызвался безнадежно влюбленный в нее Вова. Он где-то вычитал о теории шести рукопожатий и уверен, что Варя с Медведевым знакома. Только не напрямую - через шесть человек.

Позвонив своему приятелю, продвинутому студенту Мише, который живет на Кубе, Вова запускает цепочку и ждет, когда же информация дойдет до президента. Но если бы Миша действительно жил на Кубе и имел большие связи, кино не было бы интересным. На самом деле Миша чуть ближе - в Казани. В общежитии. А Кубу выдумал точно так же, как Варя папу...

Дальше начинается сплошной парад известных лиц. Мишу играет Сергей Друзьяк (Гена Варавва из сериала «Курсанты»), обеспеченную девушку Лену, перед которой он рисуется, - Кристина Асмус (Варя из «Интернов»), сноубордиста Коляна, способного ради престижа любимого вида спорта спуститься на доске по ступенькам многоэтажки, - Александр Головин (Макаров из «Кадетства»), бизнес-леди Юлю, узнавшую, что у ее жениха есть другая, - Мария Порошина (Света из «Ночного дозора»), а капитана милиции Синицина, проворонившего и грабителей, и собственную форму, - Сергей Гармаш. Звезде «9 роты» Артуру Смольянинову досталась роль воришки, шоумену Ивану Урганту - брата этого самого воришки, успешного бизнесмена и... соперника Сергея Светлакова.

Ургант со Светлаковым летят из Якутска в Питер к девушке Оле, твердо веря, что Оля у них одна и та же, поэтому постоянно ссорятся и строят коварные планы. Ургант Светлакова даже из самолета выбрасывает, правда, сам вслед за ним летит. А потом оказывается, что вся эта жесть произошла только в мозгу несчастного влюбленного. Комедия все-таки...

«ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР»

Кстати, как ни странно, новелла о любовном треугольнике в этой комедии не самая удачная. Ну не веришь Урганту, когда он злится, и все тут! Да и Светлаков играет вовсе не коварного соблазнителя, а Сергея Юрьевича Белякова из «Нашей Раши». Это в лучшем случае. В худшем - Ивана Дулина, сменившего каску на меховую ушанку. С треском провалиться перед детьми, которых, как известно, не переиграть, и молодыми сериальными актерами, которые из кожи вон лезли, так старались, Ваня и Сергей не смогли лишь по одной причине. Им помешали Вера Брежнева и Никита Пресняков.

Герои Сергея Светлакова и Ивана Урганта летят из Якутска в Питер к девушке Оле, твердо веря в то, что Оля у них одна. В итоге каждый получает по Оле на брата

Вера должна была играть саму себя, Никита - таксиста, безнадежно влюбленного в певицу. На словах все просто, но на деле оказалось сложно. Простая и довольно милая в жизни Брежнева вместо того, чтобы вести себя естественно, чересчур воображала, а Пресняков так и не вышел из образа звездного сына и внука Примадонны. Порой казалось, что на таксиста больше смахивает Вера, особенно когда Никита ни с того ни с сего запел ее песню «Любовь спасет мир». Правда, в его исполнении хит звучал чище и красивее...

Cмешных сцен в картине немало, самая смешная, пожалуй, та, которая наиболее правдоподобна. Таджик Юсуф, сторож из интерната, решил отметить Новый год в ресторане, - и пошел в «Макдональдс». Купил гамбургер, картошку фри, кока-колу, отнес на столик, вернулся поменять прибор... И сел за чужой столик, где другой человек грыз такой же гамбургер, таскал из пакетика такую же картошку, запивая все той же кока-колой! То, как Юсуф и незнакомец едва не подрались за «праздничное меню», хочется смотреть еще и еще. Не только потому, что сыграно классно: в битком набитых «Макдональдсах» такое может случиться с кем угодно.

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В КРЕМЛЕ

Как и положено по законам жанра, фильм закончился хорошо: каждый получил то, о чем мечтал. Таксист - Веру, герои Светлакова и Урганта - по Оле на брата, воришка - шанс начать честную жизнь, а горемычная бизнес-леди - мужчину, который носит ее на руках. Причем приехал он к Порошиной на пожарной машине, подозрительно похожей на давно знакомый грузовик «Горсвета»...

«Кубинец» Миша понял, что кидать понты перед любимой девушкой не стоит: она вовсе не богачка из Швейцарии, а простая кассирша на катке. А Варя и одноклассники таки услышали заветные слова про Деда Мороза в новогоднем обращении президента. Цепочка из шести человек не сработала, просто у сторожа Юсуфа оказался свой человек в Кремле - дворник-таджик. Побеседовать с Медведевым по душам и изложить суть проблемы он, конечно, не смог: был слишком занят, но написал «пароль» на снегу, прямо под окнами Дмитрия Анатольевича.

Но больше всех в новогоднюю ночь радовались сноубордист Колян и его друг-лыжник. Во-первых, очнулась сбитая ими на лестнице бабка. Во-вторых, бабка охотно приняла на грудь и помогла определить, кто же из спортсменов лучше. «Ну, был у меня один лыжник... Так он, конечно, лучше». - «Что, лучше сноубордиста?». - «Да не, лучше деда моего...».




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось