В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
У всех на виду

Главный приз Каннского кинофестиваля получила французская драма о лесбиянках

29 Мая, 2013 21:00
На французском Лазурном берегу завершился 66-й Международный каннский кинофестиваль. В этом году один из самых престижных кинофорумов в мире поразил не столько неожиданным выбором жюри (во главе с американским режиссером и продюсером Стивеном Спилбергом) или обилием голливудских звезд на красной дорожке, сколько капризами природы и инцидентами.

СМИ уже окрестили Канны-2013 «Фестивалем ограблений». Преступники проявили невероятную виртуозность и нахальство. Например, на роскошной вечеринке, в присутствии 700 гостей, прямо из-под носа охранников исчезло бриллиантовое колье стоимостью почти два миллиона евро.

Через день злоумышленники пробрались уже в отель, где обчистили сейф швей­­царской ювелирной компании, специализирующейся на прокате драгоценностей для кинозвезд. Общая стоимость похищенного - полтора миллиона евро. Интересно, что это ограбление совпало с премьерой нового фильма американки Софии Копполы «Элитное сообщество» - о банде подростков, которые выносят драгоценности из домов селебритис (в главной роли - звезда «Гарри Поттера» британская актриса Эмма Уотсон). Пресса даже усомнилась, не срежиссировано ли ограбление ради рекламы.

Не гнушались воры и одеждой гостей и участников фестиваля. К примеру, режиссерский дебют голливудской звезды Киану Ривза «Мастер тай-цзи» омрачила новость об ограблении Жанга Чанга - вице-президента компании, продюсировавшего картину. Из гостиничного номера Чанга умыкнули весь багаж, так что вместо того, чтобы присутствовать рядом с Ривзом на пресс-конференции, господин Жанг весь день провел в полиции.

После обильной криминальной хроники журналисты и в шутку, и всерьез опасались за главный приз фестиваля, изготовленный из золота и горного хрусталя. Слава Богу, обошлось: «Золотая пальмовая ветвь» досталась французскому режиссеру тунисского происхождения Абделатифу Кешишу за драму об однополой любви «Жизнь Адели. Глава 1 и 2». В мировой прокат картина выйдет под названием «Синий - самый теплый цвет». Кроме того, картина завоевала приз Международной федерации кинопрессы - ФИПРЕССИ.

Гран-при кинофестиваля достался культовым американским режиссерам Джоэлу и Итану Коэнам за фильм «Внутри Льюина Дэвиса», рассказывающий о рок-музыканте-неудачнике (в главной роли - гва­темальский актер Ос­кар Айзек). Приз за режиссуру был вручен мексиканцу Амату Эскаланте - автору криминальной драмы «Эли». Наградой за лучший сценарий отмечен Цзянь Чжан Ке (Китай), выступивший также в качестве режиссера ки­но­ленты «Прикосновение греха». Лучшей актрисой признана француженка Беренис Бежо, сыгравшая главную роль в картине иранского режиссера Асгара Фархади «Прошлое». Кстати, именно Беренис исполнила главную роль в знаменитом «не­мом» фильме «Артист». Среди мужчин первый приз достался 76-летнему американцу Брюсу Дерну за роль в черно-белой ленте Александра Пейна «Небраска».

В этом году в Каннах была представлена и Ук­ра­ина. Полнометражный фильм Евы Нейман по одноименному автобиографическому рассказу Фридриха Горенштейна «Дом с башенкой» участвовал в специальной конкурсной программе Cannes Ecrans Junior. Это трагическая история восьмилетнего мальчика, зимой 1944 года возвращавшегося из эвакуации в родной город. В ленте снялись Альберт Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий, Мария Полицеймако. Главную роль сыграл девятилетний воспитанник одесского интерната Дмитрий Кобецкой.

К слову, именно для «Дома с башенкой» отборочная комиссия Канн сделала исключение (согласно правилам, в конкурсную программу не попадают фильмы, вышедшие в прокат или участвовавшие в других кинофестивалях). В 2012 году картина 38-летней Евы Нейман получила Гран-при программы EurAsia Международного таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», а также победила на кинофесте в Карловых Варах в конкурсной программе «К Востоку от Запада».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось