В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Харакири делать так и не научились...

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 29 Мая, 2013 21:00
Происходит глоба­лизация. Это зна­чит, что мы учим­ся воспринимать чужой опыт, другие умения и делимся своими.
Виталий КОРОТИЧ
Происходит глоба­лизация. Это зна­чит, что мы учим­ся воспринимать чужой опыт, другие умения и делимся своими. Процесс этот идет с разными скоростями - если в Киеве можно посетить прекрасные японские рестораны, то в Токио я не нашел ни единой вареничной и не смог попробовать борщ по-японски. Впрочем, освоение чужих традиций выборочно - у нас депутаты дерутся в парламенте не хуже японских коллег, но, например, харакири делать так и не научились. Кимоно у нас не вошло в моду, зато дети знают японские мультики гораздо лучше отечественных...

Едой и модой дело не ограничивается, культуры срастаются выборочно. Возмущенные тем, что квартиры, задарма полученные в Стокгольме, не всегда идеальны, чернокожие «новые шведы» жгут автомобили шведов-старожилов так же, как это делают в Лондоне их коллеги из Пакистана. В Париже милостиво принятые африканские иммигранты никак не усвоят, что мусор нельзя выбрасывать из окон на улицу, и возмущаются полицейскими напоминаниями на этот счет. В Швейцарии ограничили строительство минаретов, что вызывало бунты пришельцев, относящихся к такому явлению не менее нервно, чем мусульмане Москвы. Глобализация неизбежна, но призывы к уважению отечественных традиций звучат все громче во многих странах, временами сопровождаясь стрельбой.

Популярная московская газета напомнила слова немецкого генерала из «Семнадцати мгновений весны»: «Чем больше мы имеем свобод, тем больше нам хочется СС». Дискуссия по сходному поводу недавно вызвала общественный резонанс. Один из политиков с либеральной репутацией, да еще и по фамилии Гозман, позволил себе в разговоре о традициях сравнить деятельность в военные годы советского СМЕРШа и нацистских частей СС. Немедля отозвалась журналистка «Комсомольской правды» с «казачьей», как уточнялось, фамилией Скобейда: «Порою пожалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Было бы меньше проблем». Для незнающих уточню, что в нацистских концлагерях процветала среди эсэсовцев мода на абажуры из кожи заключенных. Сегодня этот обычай кого-то веселит, кого-то огорчает, а кого-то печалит незавершенностью замысла. Глобализация.

Везде свои привычки... Пережитое испытание несвободой до сих пор рождает у многих тоску по плетке. Согласно недавнему российскому соцопросу, к создателям советских концлагерей, намного опередивших эсэсовские аналоги, Ленину и Сталину, больше половины населения страны относится положительно. Главный редактор московской газеты «Завтра», писатель и публицист Александр Проханов в «Комсомольской правде» сообщает, что «Лучший правитель России всех времен - Сталин... Он создал новую советскую цивилизацию, которая одолела фашизм и вышла в космос».

В Германии, кстати, никому в голову не приходит возвеличить Гитлера за вполне успешную индустриализацию их страны, потому что там хорошо усвоили ее цену, и рады, что нацистские методы не стали глобальными. Интересно, если бы отец советской космической программы Королев не отсидел неведомо за что в сталинском лагере, Гагарин полетел в космос раньше или позже?

Глобализация - дело сложное, обобщения бывают рискованны. В Украине возмутились, когда телешутник Ургант изрек с телеэкрана: «Я порубил зелень, как красный командир жителей украинской деревни». Российский писатель Шендерович, мыслящий глобально, отмахнулся от тех, кто обиделся на такой интернационализм обобщения: «Первая реакция на это Украины - на официальном уровне! - выдает сильнейший комплекс неполноценности, сильнейшую внутреннюю недостаточность». Вот так...

Окружающий мир преподает нам немало уроков, но усваивать их следует не спеша...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось