Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Мама у меня русская, отец — еврей, а я — украинец»
Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА |
Не забыл Черновецкий и внуков, для которых снял специально два клипа, а также порадовал молодоженов созданием предприятия «Два обручальных кольца», в прейскуранте которого предусматривалась возможность арендовать машину из гаража Киевской горадминистрации и сфотографироваться с мэром - для пополнения городской казны, считал Леонид Михайлович, все средства хороши, даже гонки собак и скачки на ипподроме.
Кстати, за время своей каденции он издал три бестселлера: «Исповедь мэра», «Как стать миллионером?» и «История успеха», которые продавались во всех книжных киосках и кассах метро по весьма доступной цене в 15-30 гривен, - причем в качестве эпиграфа к последней из книг автор поставил свои же слова: «Я знаю путь к сверкающей вершине. Забудьте сомнения, идите за мной!».
И ведь пошли, поскольку истово верили человеку, который на пике спроса, аккурат перед разразившимся в мире финансовым апокалипсисом сумел выгодно продать свой «Правэкс-банк». В результате в 2013 году журнал «Форбс» поставил Черновецкого в списке 200 самых богатых людей Украины на 13 место, а эксперты журнала «Корреспондент» разместили на 20 месте рейтинга «Золотая сотня».
Детство и юность Леонида прошли в Харькове. «Переходишь из класса в класс, и везде тебя учителя не любят, смотрят всегда неприветливо...» |
Впрочем, жизнь мэра, как выяснилось, полна не только мирных радостей, но и опасностей, которые не снились Леониду Михайловичу ни в пору работы старшим следователем Киевской областной прокуратуры, ни в банкирском кресле в бандитские 90-е. Так, в 2008 году, когда на заседании Совета национальной безопасности и обороны Черновецкий заявил, что министр внутренних дел Юрий Луценко требовал у него землю в Киеве, грозя посадить его сына Степана, главный милиционер на глазах у всех членов правительства Украины ударил столичного градоначальника в пах, уложив на больничную койку, а в 2009-м следственная комиссия Верховной Рады обратилась в Минздрав с требованием организовать Леониду Михайловичу психиатрическую экспертизу. На эти инсинуации он ответил публичной демонстрацией своих отменных физических кондиций (и, надо признать, в плавках городской голова выглядел не хуже, чем в смокинге), а затем женитьбой на красавице, которая младше его на 19 лет...
В античной драматургии, если в поиске развязки для своей пьесы автор затруднялся, он выводил в финале на сцену одного из богов Олимпа в механическом приспособлении - Deus ex machina. На сей раз в качестве бога из машины выступил Президент Украины Виктор Янукович, который 15 ноября 2010 года освободил Черновецкого от исполнения им обязанностей председателя Киевской городской государственной администрации. С тех пор в мэрии тот практически не появлялся, а 1 июня 2012 года подал в отставку с поста мэра - занавес!
Ушел Леонид Михайлович, забрав из музея Киевской горадминистрации скульптуру с собственным изображением, подаренную семьей, и оставив киевлянам неизгладимые впечатления от своей эпатажной, на грани фола, актерской игры. Что бы ни говорили, таких политиков, как Черновецкий, новейшая (да и не только) история Украины не знала.
«КОММУНИСТЫ ЗАКАПЫВАЛИ МОЕГО ДЕДА ЖИВЬЕМ, А МАМА ЗАМУЖЕМ ЗА БОЛЬШИМ НАЧАЛЬНИКОМ НКВД В 13 ЛЕТ ОКАЗАЛАСЬ»
- Леонид Михайлович, я очень рад возможности с вами сегодня встретиться и побеседовать: вы всегда были мне симпатичны и интересны - вот только смотрю: у вас совершенно изменился имидж, вы голливудскую кинозвезду напоминаете. Эта эффектная небритость откуда?
С матерью Прасковьей Гавриловной, племянницами Татьяной и Светланой. «Мама бойцом была — приехала из Сибири и корову с собой привезла, после чего с маленьким ребенком, моим братом, на руках в Харьковский юридический институт поступила (скрыла, что «кулацкая» дочь), сумела его окончить и меня воспитать, на ноги поставить» |
- Спасибо и вам, Дмитрий, что ко мне в гости приехали, - я доверяю вам и знаю: вы не станете выдергивать из интервью отдельные фразы, подтасовывать или преподносить их читателям необъективно, поэтому с удовольствием готов побеседовать.
Во-первых, равняться на голливудскую кинозвезду в мои без малого 62 года непросто, а во-вторых, есть такой анекдот: чем русские, украинские мужчины отличаются от, например, французов? Наши если бреются, то утром - для начальства, а французы вечером - для любовницы.
У меня, к счастью, начальства, поскольку уже не в политике, нет, и нет также любовницы, а есть лишь любимая жена, поэтому могу себе новый имидж позволить - нормально!
- Коль уж мы заговорили о женщинах, начать хотелось бы с той, что подарила вам жизнь, - с мамы Прасковьи Гавриловны. Я знаю: вы ее безумно любили, она всегда была для вас нравственным ориентиром, а ведь судьба ей выпала страшная - это правда, что в 13 лет ее изнасиловал руководящий работник НКВД?
- Мама рассказывала мне о своей жизни много интересного, трогательного, грустного - этих историй хватило бы, наверное, не на один номер газеты... В 27-м году в села Сибири, по сути, продразверстка вернулась, которую урало-сибирским методом хлебозаготовок назвали (середняков дополнительным обложили налогом, а крестьян, не желавших продавать произведенное ими зерно государственным и кооперативным заготовителям по низким ценам, преследовали в уголовном порядке как спекулянтов. - Д. Г.). Мой дед был зажиточным крестьянином, хотя у него сроду батраков не водилось, зато было 16 детей (моя мама, кстати, в семье самая младшая: два ее старших брата, мои дяди, на Первой мировой погибли). Коммунисты закапывали моего деда живьем в землю, требуя, чтобы отдал им излишек пшеницы, начали выводить из дома скот - в результате он получил банальный разрыв сердца и умер, а бабку мою сослали...
К сожалению, об этих мрачных страницах советской истории пишут мало, а ведь жили сибиряки хорошо, богато и этим перед советской властью уже провинились. Забрали тогда не только бабку - всех взрослых из села Волчья Бурла в Алтайском крае и еще десятки тысяч людей из разных сел: их, женщин и мужчин, практически без одежды - а было уже холодное время года - перевезли через Лену (это громадная река, раз в пять шире, чем Днепр) и бросили в тайге без еды, без ничего...
С обратной стороны надгробия на могиле матери Леонида Михайловича — портрет родителей. «Мама всегда говорила, что любила единственного мужчину в жизни — моего отца, и я хотел перезахоронить его, однако заниматься этим не стал, поскольку другая женщина после смерти отца 16 лет была ему верна и легла с ним в одну могилу» |
- ...умирать...
- ...и многие, конечно, погибли. Деталей не уточнял, но мама рассказывала, что бабку мою тоже в то жуткое увезли место - фактически обрекли на смерть. Назад переплыть было невозможно - по берегу реки ходили красноармейцы и по всему, что движется по воде, стреляли, но через месяц или два, выбрав ночь потемнее, мои дядья все-таки сумели переправить бабку на лодке обратно и таким образом спасли. Она без документов осталась и вплоть до конца войны пряталась в тайге в землянке - мои тети и дяди носили туда ей еду, а в 46-м, когда, по словам мамы, Сталин решил таких людей простить, ее перевезли в Новосибирск - там она и умерла.
В детей до 12 лет красноармейцы не стреляли, никуда их не забирали - поэтому, оставшись без родителей, они болтались неприкаянные по разгромленным селам. Почему разгромленным? Потому что те, кого власть в освободившиеся вселила дома, оказались бездельниками. Даже сходить в лес эти люди ленились - разбирали изгороди на дрова и как-то таким образом выживали. Ленивые были, сволочи!
Мама моя совсем ребенком была, когда ее какой-то работник НКВД приметил - кажется, большой начальник, который заведовал тюрьмами. Однажды он предложил ей прокатиться на санках и прямо с прогулки на собственную свадьбу привез - заранее все заказал: так в 13 лет она оказалась за ним замужем.
«ЛЮДЕЙ РАЗРЫВАЛО НА ЧАСТИ ПРЯМО У ОТЦА НА ГЛАЗАХ - ОДНОМУ ПАРНЮ ГОЛОВУ ОТОРВАЛО, А ОН ПРОДОЛЖАЛ ИДТИ И НЕСКОЛЬКО ШАГОВ ЕЩЕ СДЕЛАЛ»
- Что об этом человеке вы знаете?
- То лишь, что юная жена его ненавидела. Не хочу, пусть меня Господь простит, никого судить - скажу только, что в 14 лет моя мама первого родила ребенка и в 15 - второго. У меня две сестры были, которые умерли (одна от дифтерии, другая совсем в раннем возрасте), и брат на 20 лет старше меня - царствие ему небесное тоже!
- Сюжет для кино!
- Да, но снимать его не о том надо, как жестоко с мамой моей обошлись и как она себя ощущала, - это другая история...
«Мои впечатления об армии жуткие — это был просто ужас, издевательство над людьми, и думаю, чем быстрее мы к профессиональной армии перейдем, тем лучше» |
- ...а о том, как со страной поступили...
- Вот это и вправду трагедия! В 41-м мама овдовела - как она рассказывала, ее муж где-то на свадьбе напился, и у него пистолет украли, из которого застрелили четырех активистов. За это его разжаловали и в первый же день войны отправили на фронт, но поезд в пути разбомбили, и он погиб (царствие небесное!). Это отдельная история: ничего, повторяю, плохого сказать не хочу - просто пересказываю то, что говорила мне мама, а отец мой был призван из Львова, четыре года провоевал и в Харьков приехал сразу после войны. Он был евреем...
- ...а мама?
- Она русская, а я украинец (смеется), потому что и я в Харькове родился, и дети мои. Вообще, Украина - это моя страна, так вот, отец мне жуткие вещи рассказывал. Он в тылу не отсиживался - всегда рвался на передовую и вернулся с фронта в 34 года полностью седым. Это был настоящий советский супермен: мужественный, спортивный, - хорошо его помню, хотя вместе мы не жили.
- Сколько вам лет было, когда он ушел?
- Четыре, но отец не ушел - просто в поисках лучшей судьбы (а жизнь тяжелой была!) уехал на целину и там женился (на работу по специальности еврея в Харькове никуда не брали). Как-то я спросил его, почему на фотографии, сделанной в молодом возрасте, у него голова белая, и он ответил, что поседел за каких-то 40 или 50 минут.
Отец противотанковой батареей командовал - 70 солдат у него в подчинении было, и вот однажды их заставили разминировать минное поле, а поскольку этого делать они не умели, за неполный час, пока по полю этому шли, 60 человек потеряли. Людей разрывало на части прямо у него на глазах - одному парню голову оторвало, а он продолжал идти и несколько шагов еще сделал. Отец за время этого перехода получил почти полкилограмма осколков - с ними и умер (кстати, ушел из жизни он молодым, 56-летним).
Ну а еще отец рассказывал, как в числе других студентов львовского политеха его призвали. Сначала их бросили драться с японцами - эти молодые ребята не умели еще убивать, поэтому, когда шли в атаку, никто не стрелял. Пару раз их предупредили: мол, за такое расстрел полагается, - не помогло, а потом командир или комиссар этого полка выстроил всех - где-то около тысячи человек - на плацу. Они в хорошем настроении были, веселые, думали, это шутка, а он приказал каждому четвертому выйти, положил их лицом на землю и в затылок расстрелял - более 200 человек! Таких историй на войне было много, потому что с жизнями человеческими не считались.
- Мама воспитывала вас одна - тяжело ей пришлось?
- Конечно, хотя все относительно... Она бойцом была - приехала из Сибири и корову с собой привезла, после чего с маленьким ребенком, моим братом, на руках в Харьковский юридический институт поступила (скрыла, что «кулацкая» дочь). В Харькове люди в то время пухли от голода, умирали, на вокзале было полно трупов, а она институт сумела окончить (так же, как и потом я, с отличием) и меня воспитать, на ноги поставить. Ни в чем отца моего не винила, потому что любила его...
С Дмитрием Гордоном. «У меня необычная судьба — второй такой не найдете» Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА |
- Это правда, что перед смертью Прасковья Гавриловна вам призналась: никого больше так, как его, не любила?
- Знаете, это трогательная была история. Я ведь все время искал могилу отца...
...Он иногда приезжал, но это как бы мимо моего сознания проходило: у меня были свои интересы, я страшно любил друзей, двор и ненавидел, когда от таких «важных» дел меня отрывают, поэтому мы с ним мало общались, о чем я сейчас сожалею, конечно. Только когда уже было 16 (за два года до его смерти), мы по душам поболтали и многое я узнал. Сейчас, если бы то время вернуть, намного больше уделил бы отцу внимания, но жизнь так сложилась - уже не исправишь...
Отец похоронен был в Заполярье...
- ...а каким ветром туда его занесло?
- Работал в последнее время в каком-то институте нефти и газа начальником отдела - об этом он мне рассказал, когда мы последний раз виделись, и вот, уже став бизнесменом, я познакомился с Черномырдиным (Виктор Степанович послом России в Украине тогда был) и попросил помочь мне найти могилу. Хотел приехать туда, поклониться, цветы положить, сфотографировать, чтобы детям, а потом и внукам фотографии показать, потому что мой отец был героем. Он после того похода, где на минном поле людей потерял, морду своему командиру набил - его, капитана, разжаловали за это в старшие лейтенанты, а вообще, наград у него было много, хотя последней его за мордобой лишили.
Черномырдин обратился к губернатору той области, и могилу отца нашли, но когда стали подробности выяснять, оказалось, что на самом деле захоронения там нет, - представляете? Ну, а спустя пару лет раздался звонок в приемную, и помощница моя сообщила, что меня какой-то человек из Джанкоя разыскивает, который чуть ли не сыном моего отца представляется (а у него детей больше не было).
Я полетел в Крым, нашел эту семью, и все на свои места встало, а история вышла такая. На целине отец встретил свою любовь, и разыскивавший меня крымчанин, который оказался племянником этой женщины, много рассказывал мне об их удивительных отношениях, о том, как красиво они жили, общались, как дорожили друг другом. Он очень сблизился с ними и чувствовал себя чуть ли не их сыном (у его тетки детей тоже не было), и я счастлив, что последние годы своей жизни мой отец в этой семье провел, где так его уважали.
В Джанкое я сходил на могилу (кстати, у меня теперь на руках весь отцовский архив) - сейчас туда постоянно носят цветы и до сих пор родственникам этой женщины помогаю, но идея у меня какая была? Мама всегда говорила, что любила единственного мужчину в жизни - моего отца, и я хотел перезахоронить его, когда мама умрет (а она была уже в то время при смерти) вместе с ней. Не знаю, богоугодная это затея или нет... (Пауза). Эгоистическая, конечно, но что-то, согласитесь, в этом было.
И вот приезжаю к маме домой, а последние 10 лет из-за инсульта она с каждым днем все хуже себя чувствовала, не вставала с постели, ничего уже почти не понимала, у нее иногда пропадало сознание... Я ей с восторгом рассказываю: «Мама, я нашел могилу Миши - моего отца», а она посмотрела вдруг на меня затуманенным взглядом (только, видно, пришла в себя) и произнесла чуть слышно: «Как? Он же только что здесь был, рядом со мной, - мы говорили, и Миша держал меня за руку». Я, конечно, прозрел: оказывается, последний год своей жизни мама провела рядом с отцом, - и больше эту тему не трогал, а через две или три недели она умерла.
Заниматься перезахоронением я не стал, поскольку другая женщина после смерти отца 16 лет была ему верна, а потом легла с ним в одну могилу. В Заполярье, когда он скончался, ее не было, поэтому похоронили отца сначала там, но она перевезла его тело туда, где собиралась жить, - в Джанкой: там теперь их могила, и пусть земля будет им пухом!
«ЧЕРНОВЕЦКИЙ? - ЗАХЛЕБНУЛСЯ ЗАВСЕКТОРОМ ЦК ОТ ВОЗМУЩЕНИЯ. - ОН ЖИД!» - И ПОКА ЭТОТ АНТИСЕМИТЮГА КОНЧЕНЫЙ ОБ ИСТОРИИ ЖИДОВСКИХ ФАМИЛИЙ РАССКАЗЫВАЛ, Я ПОД ДВЕРЬЮ СТОЯЛ И ВЕСЬ ЭТОТ УЖАС СЛУШАЛ»
- То, что ваш отец был евреем, как-то на вашей карьере сказывалось? Вам когда-нибудь вашу не совсем благонадежную национальность припоминали?
- В советское время, сколько себя помню, свое еврейское происхождение я скрывал, потому что с ним никуда бы не взяли. Рядом со мной хороший парень работал, мой друг Косенко Олег Абрамович: великолепный следователь - лучше просто не было, но отчество Абрамович портило ему всю карьеру (смеется). Даром что он православный, что мать у него украинка...
- ...а отец - юрист...
- ...что по философии своей он был ближе даже к национализму... Олег мне порой говорил: «Старик, вот чем царское время больше мне нравилось - тогда можно было выкреститься, а сейчас и это не поможет» (смеется). Из прокуратуры его, в конце концов, выгнали, и я всегда боялся разоблачения, особенно в университете, потому что там...
- ...евреев «любили», да?
- Ой, национальная тема была там серьезная, но никем, кроме как украинцем, себя не чувствовал, - я носитель менталитета своей страны, в которой родился, вырос, состоялся, добился всего.
Когда меня на должность заместителя проректора решили назначить... (Пауза). В то время на это одобрение партноменклатуры требовалось, а у меня имелся дружбан, который каким-то консультантом служил, в общем, немалую должность в ЦК Компартии Украины занимал, и вот он повел меня на собеседование к завсектором, курирующему все высшее образование республики. «Жди тут», - велел, а сам зашел в кабинет, чтобы меня представить, передать мой листок по учету кадров. Слышу, за дверью завсектором читает: «Черновецкий» - и захлебывается от возмущения: «Он жид!». Дружбан мой в ответ: «Что ты выдумываешь? - я столько водки с ним перепил, он свой в доску. Мы друзья - да какой же он жид? - тем более фамилия у него такая...», а дело в том, что фамилии евреям по городам, откуда они родом, давали: Винницкие, Богуславские...
- ...Уманские, Черкасские...
- Да, и пока этот завсектором об истории жидовских фамилий рассказывал, я под дверью стоял и весь этот ужас слушал - антисемитюга конченый всем высшим образованием Украины ведал (смеется), но на чем он споткнулся? Фамилия моя не Черновицкий, а Черновецкий (в свое время в фамилии отца вместо буквы «и» «е» закралась), и это меня спасло (смеется) - так в ректорате Киевского госуниверситета я оказался.
Кстати, идя на выборы, я свое происхождение не скрывал - киевляне обмана, полуправды не терпят, и тот, кто хочет киевским мэром или депутатом по столичному округу стать, это понимать должен. Обидно, когда о людях говорят, что они за копейки продают свою совесть и голосуют за того, кто им заплатил (гречку раздал), хотя есть и такое. Например, когда меня избирали, один из моих конкурентов 40 миллионов долларов - я это точно знаю! - потратил. Деньги они раздавали, но ничего не вышло: один или два процента голосов он набрал. Не купишь киевлян ничем! - чтобы заслужить их доверие, ты должен быть открытым, порядочным...
- ...человечным...
- ...и в чем-то себя проявить, а иначе никто за тебя не проголосует. Обидно за киевлян, потому что на них возводят напраслину, всякую чепуху и чушь вроде «гречки Черновецкого» выдумывают (смеется). Какая гречка? Да, я раздавал бедным продукты, помогал и деньгами...
- ...на протяжении многих лет...
- ...но тогда еще мэром быть не собирался, и сейчас делаю это в еще большем масштабе, чем раньше, но голоса не покупаю - во-первых, а во-вторых, киевлянам важно, какой ты человек, а не какой национальности и на каком языке говоришь. Ты должен быть патриотом и Киева, и Украины, должен быть добрым, а главное - от фонаря ни в какие депутаты не лезь, не изберут! Это в какой-нибудь Зачепиловке может пройти, но не в Киеве: здесь люди другие - красавцы, голосуют искренне и должны знать тебя по твоей истории...
«ДОЛЛАР ВПЕРВЫЕ В 40 ЛЕТ Я УВИДЕЛ, А ДО ЭТОГО ЖИЛ, КАК ОБЫЧНЫЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
- Ваши детство и юность прошли в Харькове, а потом вас призвали в армию - насколько я знаю, вы во внутренних служили войсках и охраняли в Днепропетровской области зону...
- Брехня, Дмитрий, и хорошо, что вы об этом меня спрашиваете, потому что есть возможность очередное вранье опровергнуть... Обо мне вообще много всяких гадостей говорят, и хотя это не совсем гадость, тем не менее... Да, я на самом деле во внутренних войсках в Днепропетровске служил - в в/ч 5444, но это милицейская часть. Там очень тяжело было, на 100 человек личного состава 120 командиров, наверное, у нас приходилось, и как нас гоняли - история отдельная.
- И с дедовщиной, и со всем остальным?
- Мои впечатления об армии жуткие - это был просто ужас, издевательство над людьми, и думаю, чем быстрее мы к профессиональной армии перейдем, тем лучше, потому что там просто стержень в человеке ломается, и он превращается специально (наверное, это продуманная, целенаправленная политика)...
- ...в животное...
- Да, в животное. У нас практически и дружбы-то не было: каждый сам за себя, потому что буквально выживать приходилось. Кстати, там я отличником милиции стал и благодаря армии в Харьковский юридический институт поступил, поскольку получил туда направление. Это было непросто, но я стал отличным солдатом, правда, только в последний год, а до этого были проблемы.
- Говорят, будучи студентом, вы подрабатывали грузчиком и жили впроголодь...
- Знаете, про жизнь впроголодь я как-то не очень хорошо помню, потому что...
- ...запоминали, наверное, только хорошее?..
- Потому что, в принципе, я неприхотливый, а в молодости, когда все особенно вкусно...
- ...и малому рад...
- ...да, за милую душу пойдет и картошка, так что разговоры про недоедание оставим, а что касается моего финансового положения, то доллар впервые в 40 лет я увидел, а до этого жил, как обычный советский человек. Конечно же, в институте подрабатывал, а когда устроился в овощном магазине грузчиком, по 20 тонн в день таскал.
- Немало...
- Имели мы и другие подработки, но учился я здорово. У меня необычная в этом плане судьба - второй такой не найдете. Школьные учителя поставили на моем образовании крест, меня выгоняли из всех школ, которые существовали в моем районе, а как только я получил аттестат зрелости, сразу забрали в армию, потому что я дважды на второй год оставался.
- Кто теперь в это поверит?
- Тем не менее это факт: первый раз это в первом классе случилось (я так старался учиться, что похудел, и мама меня оттуда забрала - пускай, мол, сынок подрастет), а второй раз меня нахально подсидели в восьмом классе. Школу я ненавидел - чистый совдеп: не знаю, как сейчас к детям относятся, но мне почему-то кажется, что не намного лучше.
«В АТТЕСТАТЕ ЗРЕЛОСТИ У МЕНЯ ВСЕ ТРОЙКИ И ТОЛЬКО ОДНА ЧЕТВЕРКА, Я ДВАЖДЫ ВТОРОГОДНИК, НО ИНСТИТУТ С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ ОКОНЧИЛ»
- Вы, очевидно, свободу любили...
- Да, я свободолюбивый, и с необходимостью подлизываться и всячески показывать свое расположение учителям, которых ненавидел за то, что они любили подлиз, никогда не мирился. Кстати, несмотря на свои слабые успехи в учебе, в олимпиаде участвовал - меня, второгодника, туда послали.
То была лучшая школа в Харькове - 36-я, а я много прогуливал, и за это учительница физики, полная интересная такая себе молодая дама, меня невзлюбила. Потом, кстати, она карьеру блестящую сделала - еще в Советском Союзе: стала директором школы.
- Вы считаете, это блестящая карьера была?
- Думаю, да, и вот, чтобы от меня избавиться, она с учителем географии договорилась, хотя этот предмет я знал куда лучше... У меня вообще школьные знания основательные - память-то хорошая.
- Не сомневаюсь...
- Короче, я получил две двойки: у этого географа (он давно, наверное, умер - царствие небесное!) и у физички (а она, может, еще и жива - нехороший человек!), и это такой удар для моей мамы был и для меня - просто ужас: я бросил школу и в 14 лет на Харьковский авиационный завод пошел слесарем-сборщиком. У меня отчим был - профессор театрального института (очень интересный человек, актер Харьковского русского драмтеатра имени Пушкина), и он страшно не хотел, чтобы я стал артистом, хотя, наверное, что-то получиться могло. Вот не позволил мне поступить...
- ...но к театру, тем не менее, приобщал?
- Да, я на разные спектакли ходил, и, вообще, несмотря на свое второгодничество, до 14 лет по два раза всю классику перечел - книжки обожал... Со временем из вечерней школы все-таки перевелся в дневную и в конце концов оказался в 4-й средней: там у меня учительница была Лариса Михайловна - единственная в моей жизни, которую любил, и сейчас общаюсь с ней постоянно, чем могу помогаю. Удивительный человек! - только благодаря ей я аттестат зрелости получил. В нем у меня - при случае продемонстрирую! - все тройки и только одна четверка, плюс дважды второгодник, но институт с красным дипломом окончил - лучше меня, во всяком случае, не учился никто, в зачетке отличные только оценки.
Понимаете, в чем дело? В школе, если ты непоседа, да еще реагируешь остро на что-то и не подлизываешься, на тебя сразу ярлык вешают - «плохой».
- Клеймо...
- Да, переходишь из класса в класс, и везде тебя учителя не любят, смотрят всегда неприветливо, а в институте встречаешься на экзамене с профессором, который тебя вообще не знает и смотрит не что там у тебя в зачетке, а как ты знаешь предмет. Конечно, если он настоящий, от Бога, преподаватель, а в Харьковском юридическом именно такие в большинстве и были.
Помню случай, когда я не очень нравился преподавательнице по фамилии Скакун - Ольга Федоровна социальную философию или что-то в этом духе у нас вела, где разные религии изучались, течения. На экзамене она хотела мне просто с лету, чисто визуально оценив, тройку влепить, а когда я потребовал проверить мои знания, прошлась по всему курсу. Мы с ней час 40 сражались, и в итоге она пятерку поставила, правда, на меня остальные студенты обиделись, потому что долго пришлось ждать, пока отвечать закончу. Кстати, из тех отличников, с кем в разных школах учился...
- ...успешным никто не стал?
- Не в том дело - может, и получилось у них, но не совсем, наверное, так, как у меня. Потом одна из школьных учительниц причитала: «Если бы я знала, что он депутатом станет (я еще мэром тогда не был. - Л. Ч.), по-другому бы к нему относилась». Бог с ними! - так вот, Лариса Михайловна обладателем аттестата зрелости меня сделала, потому что я даже на выпускном экзамене отличился.
Дело так было: по физике я пятерку хотел, потому что ее знал, хорошо подготовился, но поскольку был хулиганом, по дороге на экзамен встретил возле магазина своих друзей, с которыми мы вечерами бухали, на гитаре играли. Они спрашивают: «Ты куда?». - «На экзамен». - «Так выпей стакан, потому что...
- ...как же сдавать на трезвую голову?»...
- Это для красноречия, дескать, полезно. Я выпил...
- Водки или «чернил»?
- Господи, как же этот суррогат назывался? Ладно, забыл - гадость, но крепкое: ужас, одним словом.
- Портвейн, наверное?
- Нет, какое-то плодово-выгодное...
- ...как плодово-ягодное тогда называли...
- Да, и вот пришел на экзамен, взял билет и вдруг понял, что все забыл. Решил так: даже если вообще ничего не скажу, тройку-то все равно поставят - в советское время, если ты уже до 10 класса дошел, не было случая, чтобы кому-то на выпускном двойку влепили.
Уперся, короче: стою и молчу, а поскольку я был одним из первых, кто билет вытащил (хотел так пятерку!), за этой картиной весь класс наблюдал. Не знаю, сколько все продолжалось, но в конце концов мне ничего решили не ставить, а я, чтобы не расстраивать маму (не хотел огорченной ее видеть!), на дачу к одной из своих соучениц уехал, притаился там и сижу. Ребята еду мне туда носят, вино, природа вокруг - загляденье...
- Соученица рядом была?
- Да, но за своими одноклассницами я не ухаживал, потому что старше был на два года. Вообще, ровесники никогда меня не привлекали - я к взрослым друзьям тянулся, которых очень любил, и вот моя классная руководительница Лариса Михайловна туда приехала. Красивая-прекрасивая - мастер спорта, преподавала у нас физкультуру и была заодно завучем.
- А-а-а, то есть вам нравилась учительница...
- Она нравилась мне (и сейчас нравится), потому что хороший человек, но на учительниц я не заглядывался. Лариса Михайловна упросила меня: «Ленечка, ну пойдем» - и я сдался. Прихожу в школу - там экзаменационная комиссия меня ждет, сел за парту, все они вышли, Лариса Михайловна дала мне билет и ответы на него (смеется). Не помню уже, что говорил, но тройку все-таки получил.
(Эмоционально). Жуткая история: советскую школу и все воспоминания о ней я ненавижу - как и армию, между прочим...
- ...советскую...
- Совершенно верно, но школу, пожалуй, все-таки больше.
«ПЕРЕСАЖАЛ Я МНОГИХ - ПО МОИМ ДЕЛАМ ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО МЕНЬШЕ 12-15 ЛЕТ НЕ ПОЛУЧАЛ»
- Четыре года вы были старшим следователем Киевской областной прокуратуры, вели резонансные дела, видели матерых преступников, а какие из них запомнились вам особенно?
- Что ж, я действительно матерых преступников видел, насильников, и интересных дел было много. Кстати, к разочарованию моему, в последние годы мне поручали в основном хозяйственные дела по хищениям в особо крупных размерах...
- ...социалистической собственности?
- Да, и после одного из них в законности правосудия я стал сомневаться - оно на очень талантливых обрушивалось людей, которые какие-то технологические процессы могли налаживать.
- Это были цеховики?
- Нет, просто уникальные специалисты, которые имели по нескольку красных дипломов, золотые мозги и руки. Ну, например, на заводе или где-то в другом месте надо было что-то наладить - за обычную зарплату такие умельцы этим бы заниматься не стали, им надо было чуть ли не 10 тысяч рублей предложить - иначе отказывались. Тарифами, действовавшими на тот момент, суммы такие не предусматривались, поэтому, чтобы выплатить деньги, руководство предприятий шло на приписки, а специалисты расписывались в ведомостях за намного больший объем работ, чем тот, который выполняли реально. Конечно, я видел, что это уникальные мастера, хорошие семьянины, но... (пауза) пересажал их всех.
- Большие дали им сроки?
- До 15 лет. По моим делам вообще практически никто меньше 12-15 лет не получал, но тогда у меня сомнения в том, что я на верном пути, появились... Кстати, из прокуратуры я по собственному желанию ушел - это был единственный в то время случай, потому что оттуда только вперед ногами выносили или отправляли в тюрьму - других вариантов не было. Я на все наплевал и написал заявление в аспирантуру, но суть не в этом.
Я тогда только в прокуратуру пришел (это 77-й год) - мне 26 лет, а на должность старшего следователя по инструкции только тех брали, кто не менее трех лет стажа имеет и зарекомендовал себя хорошо. В основном со мной опытные ребята работали, которым по 45, 50 и больше лет было, и вот в Ракитном в глубоком 11-метровом колодце был найден труп девочки - не помню уже, как ее звали.
Мама погибшей от такой трагедии умом тронулась - она не сомневалась, что ее дочь изнасиловали, убили и бросили в колодец, но объяснить причины убийства и обнаружить убийц не мог никто. Ракитное между тем городок маленький, тысяч семь населения, там все друг у друга перед глазами...
Расследование по ее требованию лучшим специалистам поручили - следователям по особо важным делам прокуратуры республики, причем нескольких она просто загубила, потому что постоянно ходила жаловаться на то, что они плохо работают. Прокурор УССР - по-моему, им был тогда Глух...
- ...да, Федор Кириллович...
- ...боялся ее не принимать, поскольку чуть что не по ней - тут же бежала в ЦК, благо партийной была...
- ...а туда любой член партии мог зайти...
- После одного из ее визитов, короче, он написал резолюцию: «Поручить ракитнянское дело опытному старшему следователю областной прокуратуры», а прокурор области Виктор Степанович Богачев - бывший танкист, мужик-кремень и просто замечательный человек - прикинул: любой, кто за это возьмется, спалится, потому что она его просто добьет...
- ...а Черновецкого не жалко...
- Не в том дело - он подумал: тут можно сослаться на то, что парень два дня работает - желторотый, и поручил вести это дело мне.
Еду в Ракитное, два месяца там живу, по минутам восстанавливаю (поскольку по жизни вообще глубоко копаю) каждый шаг погибшей в последний ее день... В тот вечер она была на свадьбе, в полдвенадцатого ее последний раз видели - идущей по дороге домой: как попала во двор одного из ракитнянцев и почему ее тело оказалось в его колодце, предстояло установить, и на меня как на следователя прокуратуры Управление уголовного розыска УВД Киевской области тогда работало, а это махина.
Чтобы вы знали, в советское время, если ты попадал в поле зрения КГБ или специалистов уголовного розыска, мог считать себя похороненным, потому что дальше органы заводили на тебя оперативно-разыскное дело и, пока не посадят, не успокоятся, а причиной для посадки могло быть все, что угодно: дескать, в чем-то ты подозреваешься. Я видел, как по ходу ломались судьбы многих людей, то есть тогда в моей власти было (сейчас этого по закону нельзя) арестовать любого и без всякой там санкции. У меня при себе всегда куча протоколов была о задержании, так что «закрыть» мог каждого, на кого свидетель пальцем покажет или кого под свою версию я сочту нужным закрыть, чтобы заговорил...
- До разбирательства?
- Да, и по молодости я это делал, о чем теперь сожалею, - за два месяца пересажал кучу людей. Оказывается, эта девочка, которая училась в Умани в ПТУ, была влюбчивой и встречалась с несколькими ребятами одновременно, а те распустили слух, что она венерической болезнью болела: бедняжка приняла это близко к сердцу, но продолжать эту тему я не хочу...
У меня между тем один из подозреваемых признался в СИЗО, что он ее таки убил, потому что розыск подсадил ему рецидивистов, которые его... Ну, не знаю уж, что там с ним делали, но ночью мне позвонили... Приезжаю в тюрьму, допрашиваю его четыре часа - а я никогда не отправлял дело в суд, не докопавшись до самой его глубины. Начинаю выяснять по минутам, где он с ней был, кто их видел, и вижу: одно с другим у парня не вяжется. Не было этого, и в два часа ночи он расплакался и признался: «Я не убивал».
После этого я отказался дальше держать невиновного за решеткой - правда, чтобы освободить его, пришлось зампрокурора области пригласить - Занудин тогда со мной работал, умница. Он приехал, убедился, что человек себя оговорил, а для милиции это полный провал - они уже отрапортовали, что убийца арестован, но дело не в этом.
«РАНЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ НА ТЕЛАХ ПОГИБШИХ, БЫЛИ КОЛОТО-РЕЗАНЫЕ, ИНЫМИ СЛОВАМИ, МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПОПРОСТУ ТОПОРОМ ЗАРУБИЛИ»
- Что в этой истории интересно? На теле погибшей были обнаружены многочисленные ссадины, вроде бы сперма (на первом этапе следствия) во влагалище и порванные, завернутые трусики. Казалось бы, никаких сомнений в том, что девушку изнасиловали и бросили в колодец, нет, но у меня это, как ни копал, не вязалось. Положа руку на сердце могу сказать: никто ее не убивал, она сама покончила с жизнью, поскольку в тяжелейшем положении оказалась, но как на такую версию отреагирует ее мать, которая, потеряв дочь, на грани помешательства находилась и всех терроризировала?
Мне тогда из Генеральной прокуратуры СССР Виктора Петровича Карякина прислали на помощь - этот седой человек (царствие ему небесное!) был помощником генпрокурора Союза, который главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе выступал...
- ...Романа Андреевича Руденко...
- Да, совершенно верно, но оттуда его выгнали, потому что авантюристом он был законченным. Он имел право напрямую докладывать о каждом моем шаге руководству прокуратуры страны, и, чтобы перед ним прославиться, совершенно невероятные версии выдвигал об убийстве и такую заварил кашу... Нам в результате дали в помощь кучу следователей и весь уголовный розыск Киевской области - такое началось... Мы с ним потом в поисках свидетелей всю Украину объездили, десятки людей с его подачи пересажали, и, что особенно интересно, куда бы ни приезжали, везде он одну и ту же реальную историю рассказывал - в журнале «Следственная практика», кстати, описанную.
Так вот, сразу после войны как следователь-важняк он вел уголовное дело по факту смерти в Западной Украине Марички и Петра - их трупы нашли в заброшенной шахте глубиной 500 метров просто разорванными, поскольку они, когда летели вниз, ударялись о сваи (тело, надо сказать, никогда не летит прямо - оно всегда бьется о стенки, если таковые есть). Версия местного следствия выглядела весьма романтично: красавица Маричка и Петр, который тоже был хорош собой, полюбили друг друга, но он был из куркульской семьи, а она - бедная девушка, и родители жениха не разрешали ему на ней жениться. Однажды влюбленные встретились под луной и решили вроде покончить жизнь самоубийством.
Дело было прекращено, но когда Карякин провел экспертизу, - в шахту бросили манекен! - выяснилось, что сваи нанести такие повреждения не могли: раны, обнаруженные на телах погибших, были колото-резаные, иными словами, молодых людей попросту топором зарубили. Он допросил их родителей - уж не знаю, зажимали им пальцы или еще что-то делали, но те признались, а суть такая была. Петр хотел на Маричке жениться, а куркули ни в коем случае допустить этого не могли, и однажды летом подстерегли влюбленных в красивом месте, где те, как обычно, целовались и обнимались, порубили в куски и бросили в шахту.
Рассказ о них (вроде бы интересный) я не раз от Карякина слышал, хотя для профессионала розыска это не история, и вот каким продолжение было.
Был тогда (не знаю, жив он еще или нет) начальником уголовного розыска области Валерий (не помню отчества) Спорышко - красивый мужик, полковник милиции, и вот мы сидим в кабинете, и Карякин рассказывает ему в очередной раз эту историю. Тот в ответ: «Я вам, Виктор Петрович, не такую занимательную, может, поведаю, но она в моей жизни место имела. Когда я работал простым опером в РОВД, на связи у меня был один бандюган, которого я все время спасал из тюрьмы, а он информацию мне давал».
Короче, однажды ближе к полуночи звонит ему этот Вася - Спорышко был на дежурстве - и говорит: «Слушай, Валера, забери меня от гастронома, потому что я тут человека убил. Сейчас допиваю бутылку, а как закроется магазин, уйду - быстро приезжайте и посмотрите: убит - не убит и меня заодно прихватите». Бывалый опер ему не поверил: «Та ну, не бреши!». - «Точно», - тот уверяет. «Ну, хорошо» - выезжают на Нивки... Какой это район? - я уже забыл.
- Был Радянский...
- Точно: по указанному адресу находят еще теплый труп на диване, топор на столе, мозги на стене...
- ...отпечатки на топоре...
- Все ограблено, есть признание...
«СВЕТ ВКЛЮЧИЛ, А ТАМ ТРУП ЕЩЕ ТЕПЛЫЙ, ТОПОР НА СТОЛЕ И МОЗГИ НА СТЕНЕ»
- Классика жанра...
- Да, Васю-стукача забрали, осудили и с концами (должны были расстрелять - все же убийство). «И вот лет 10 прошло, - продолжает Спорышко, - я уже начальник райотдела, никто на связи у меня не стоит (кстати, в то советское время, а это 70-е годы, он был самым молодым начальником райотдела в Киеве - Ленинский РОВД возглавлял), и как-то ночью звонок - будит его дежурный: «Слушайте, мы тут какого-то мужика задержали - он про убийство рассказывает, по которому Вася под суд пошел».
Спорышко сразу проснулся: «Да не может этого быть!». - «Приезжайте, надо, чтобы вы это услышали». «Я, - говорит, - скорее в райотдел», приводят бухого ко мне мужика - главного инженера ЖЭКа, и тот давай каяться: «Не могу уже в себе это носить - 10 лет назад я человека убил». Называет на Нивках адрес - да, это дело, по которому Васю приговорили.
«Как же это случилось?». - «Я инженер, у меня трое детей. Жили плохо, есть нечего, и вот как-то ночью иду по улице и смотрю: форточка на первом этаже открыта, а света нет. Ну, думаю, залезу да что-нибудь домой принесу, но, пока по ящикам шарил, какой-то мужик с дивана поднялся, а на столе топор лежал - я его хвать, ударил хозяина по голове и убил». - «Допустим, а где вещи украденные?». - «У меня дома» - и точно, лоскуты от нейлоновых рубашек нашли, из которых пеленки его детям сделали, - часть их до тех пор сохранилась, и крови следы обнаружили.
Валерий вспоминал: «Давай я искать, где же Вася», а его должны были расстрелять на сто процентов, но вместо этого 15, или сколько там, максимум лет дали, где-то он на Сахалине...
- ...отдыхает...
- ...срок отбывает. Привозим его в Киев, я спрашиваю: «Вася, столько лет знались - скажи честно: ты убил или нет?». Тот замялся: «Не я». - «Зачем же все на себя взял?» - а он окинул меня взглядом тяжелым: «Надоело быть стукачом, на вас, негодяев, работать. Решил я жизнь самоубийством покончить - кому она такая нужна? То тюрьма, то скитания, еще и пьяница я - мысль эта меня не покидала, но как-то не мог я себе такое позволить, а тут однажды иду вечером, смотрю: форточка открыта, и я, старый ворюга, подумал: дай-ка залезу и разживусь. Свет включил...
- ...а там уже труп...
- ...еще теплый, топор на столе и мозги на стене, и я решил: «Возьму на себя - расстреляют, и нет проблем».
- Потрясающе!
- После того как Спорышко эту историю рассказал, Виктор Петрович заглох и больше меня воспоминаниями про Маричку и Петра не терроризировал.
- Чем же история в Ракитном закончилась?
- Ничем - и хотя это дело и после меня кто-то расследовал, убийства не было (уж если я не нашел убийцу, не нашел бы никто, потому что копал я очень глубоко). Я его прекратил, поскольку вторая экспертиза наличие спермы во влагалище не показала - это была ошибка, а главное, мы провели дорогостоящий эксперимент. С ним, кстати, занятная история произошла: как-то мать погибшей ко мне забегает, а я не знаю, что ей сказать. Кабинет небольшой, а она такая (руки разводит в стороны) - здоровая, красивая украинская баба... Ну невозможно поместиться нам вместе, и она терзает меня: «Вот этот, - фамилию называет, - убил: почему вы его не посадите? Что, взятку от него получили?».
Караул! - я молодой, что ей ответить, не знаю. «Вы понимаете, - говорю, - нет у нас на эксперимент денег, нам манекен надо купить, чтобы в колодец его бросить», а она от меня к прокурору области прямо бежит - залетает к нему в кабинет и кулаком по столу: вы чего Черновецкому денег на манекен не даете? (Смеется). Он спокойный, ко всему привычный уже человек, - все-таки танкистом был, воевал! - но тогда меня проклял и, кстати, обиделся на меня серьезно, хотя я совсем не хотел его подставить, никак не думал, что она ему такой устроит дебош...
Да, вот еще что... Манекен в колодец мы бросили - дорогостоящий действительно был эксперимент, и экспертиза показала, что все раны на теле у девушки были от падения и соприкосновения со стенками колодца...
(Продолжение в следующем номере)