В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Михаил ЗАДОРНОВ: «Мы с Дмитрием Гордоном — живые раки, способные и мертвых расшевелить, поэтому слышим друг друга и общаемся на одной частоте»

29 Мая, 2013 21:00
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Далекое близкое», одно из предисловий к которой написал знаменитый сатирик
Когда после победы на президентских выборах у Владимира Владимировича вытекла скупая мужская слеза, я сказал: «Путин замироточил», и мало того, что благодаря мне это выражение вошло в оборот, так еще и в Тамбове начали выпускать с моей подачи водку «Слеза вождя»: в России все это воплотилось в самом дорогом, что у нас есть, - в водке. Я, правда, не пробовал - свое уже выпил, да и обычным сувениром быть не хочу - должен стать человеком будущего, а о спиртном речь завел, потому что в следующем году у нас с автором этой книги Дмитрием Гордоном юбилей - 25 лет со дня первого совместного интервью.

Встал, таким образом, вопрос ребром: как эту дату отметить - пышным застольем, общим концертом или новым, рекордной продолжительности, интервью? Я предложил Диме проехаться по России, потому что, когда в последний раз был в Украине, представители местных масс-медиа задавали вопросы, которые были связаны только с Россией и, на мой взгляд, свидетельствовали о комплексующих душах и телах журналистов (и политиков тоже). При этом они все время ждали, что я буду клеймить Россию позором, и хотя о российской действительности говорю все, что думаю, есть одно «но» - у себя дома.

Так вот, я предложил Дмитрию Гордону понаблюдать жизнь простых россиян: Нюшек, Ванек, - благодаря которым именно в провинции начинается оживление. Я побывал недавно в нескольких городах с гастролями - это здорово! Столько чудных людей встретил, так что судить о России по телевидению, газетам и высказываниям наших политиков - это все равно что изучать историю по романам Акунина.

Недавно вот пресса сообщила, что я покидаю эстраду, чтобы целиком погрузиться в съемки документального фильма, - уверяю вас, слухи об окончании моих выступлений сильно преувеличены. Сначала мне надо заработать на это кино деньги, а идти к нашим банкирам с протянутой рукой не собираюсь, потому что не хочу, чтобы абрамовичи указывали, как мне думать (когда богачи что-то спонсируют, то, что рождается в результате, отвечает их вкусу, а не вкусу художника).

Моя документальная лента будет о том, как славяне объединились и благодаря этому их не завоевали германцы, не обложили данью хазары и не разграбили скандинавы. Сегодня нас вновь ссорят, и мы опять поддаемся, а ведь когда-то нашли в себе силы, превозмогая гордыню, сплотиться...

Прочитаны уже горы хроник, в том числе Магдебургские и Бертинские анналы, а также множество наших летописей, на которые ученые внимания не обращают, ну а еще со своей командой я побывал на разных раскопках, в частности, в Швеции, где посетил удивительнейший музей. Оказывается, местность под названием Рослаген, откуда, как утверждают ученые-норманнофилы, пришел скандинав Рюрик, находилась в IХ веке под водой и в сушу только в ХIII-м превратилась столетии, то есть физически там не могло быть ни одного человека, если только Рюрик не был русалкой.

Пользуясь случаем, хочу опровергнуть еще одну утку, которая в интернете гуляет: будто недавно я впервые в жизни ходил голосовать. Полная чушь - я сразу сказал: «Голосуй не голосуй - все равно...» (дальше народ продолжит правильно сам), поэтому на избирательный участок моя нога не ступала уже много лет. Давно не верю в волшебника, который прилетит на голубом вертолете (и даже в голубого волшебника не верю!) - только обленившиеся обыватели (люди-пельмени и люди-чебуреки, как их называю) считают, что счастье зависит от того, кто будет там, наверху. Власть о своих гражданах не заботится и никогда этого делать не будет, ибо наверх попадает лишь тот, кто залезает туда по вылизанной вертикали, иными словами, я не настолько славянский пельмень, чтобы полагать, будто свалится великий метеорит и всех сразу накормит.

Помнится, я заметил, что только в России президентские выборы могли пройти в год, на который был назначен конец света. Каюсь - ошибся: Украина в той же обойме.

Можно, как я предлагал в России, спе­ци­альные предвыборные номинации обозначить: ну, действительно, почему только одна премия? - это неинтересно. Надо было призы учредить за лучшую актерскую работу, за лучшую режиссерскую постановку, за лучший дебют, за то, кто большее число выборов Путину проиграет, и тогда у всех избирателей был бы повод порадоваться - например: «Ой, партия, за которую голосовали, заняла третье место - ура!». Нужно относиться к этому, как к Олимпийским играм, как к скачкам лошадей на ипподроме: политики вообще в смысле духовности - люди второго сорта, но это так, к слову...

...Мне было приятно, что Дмитрий Гордон на мое предложение с радостью согласился, и, может, мы с ним такую поездку и совершим - я буду выступать, а он, умеющий наблюдать жизнь, - изучать будни российской глубинки и делать наброски для своей очередной книги. У меня есть примета: если человек говорит о своей любимой работе и глаза у него загораются, он, значит, талантлив, а у Димы, когда он рассказывает о том, с каким собеседником встречался и у кого брал интервью, глаза просто искрятся.

Меня, правда, несколько удивляет, что он любит общаться с политиками, экономистами - казалось бы, с точки зрения духовной чернь чернью, а он выискивает в них хорошие качества и каждый раз нам показывает, что не все на белом свете так безнадежно. Я как-то уговорил его поехать на раскопки в Триполье... Нет, неправильно выразился - ему предложил, и он тут же со своими задорными, простите за каламбур, глазами откликнулся. Гордона интересует все лучшее, что есть вокруг, причем он находит его чуть ли не в самом худшем - это вот тоже признак таланта.

Помимо того, что автор этой книги - блестящий журналист, он еще и профессионал: чтобы издавать успешную, то есть рейтинговую газету, Дима должен печатать в ней то, что интересно «беляшам» и «пельменям» - обывателям, которые задницу с дивана не поднимают и судят о жизни только по масс-медиа. Он дает им читательско-массмедийную жвачку, но умудряется упаковывать внутрь витаминки, и его интервью с великими, выдающимися и просто известными - это своеобразный витамин.

Дима подарил мне много своих книг, и в рижской Народной библиотеке имени Николая Задорнова, которую я открыл к 100-­летию со дня рождения отца, для них выделена целая полка. Соседствуют они с томами Евгения Евтушенко, Юрия Полякова, Максима Галкина, который сам книг не пишет, но прислал мне всю литературу, которую мама советовала ему читать в детстве (благодаря ей он стал таким умненьким и талантливеньким), есть там подарки от Эдварда Радзинского, Семена Альтова, Никиты Михалкова...

Я убежден, что книги Гордона надо читать хотя бы для того, чтобы понять: даже наверху не все так погано, и там светлые люди есть, просто они, туда приходя, вынуждены играть по законам нечисти. Многие из-за этого спиваются, до срока уходят на небеса, и мы с Дмитрием не раз обсуждали такие примеры, когда политик, облагородив свою жизнь, неожиданно выздоровел, а когда снова покрылся тьмой - заболел и даже наш мир покинул. Дима эти секретики знает, а еще он отчетливо понимает: если его авторские телепрограммы и еженедельник не будут рейтинговыми, весь объем его журналистского добра станет абсолютно для обывателя бесполезен.

Мне нравится все, что он делает, и для наглядности приведу пример. Если вареных раков положить в глубокую миску, они будут лежать неподвижно, но если вниз сунуть одного рака живого, вся эта куча начнет шевелиться. Мы с Дмитрием Гордоном - живые раки, способные и мертвых расшевелить, поэтому слышим друг друга, общаемся на одной частоте, и, мало того, нас, таких, куда больше, чем кажется. Есть даже свое общество - Клуб живых раков, но мы нашу тайну не разглашаем, потому что самим фактом существования представляем опасность для масонов: они делают людей мертвыми, а мы их оживляем, и наш с Димой будущий юбилей - хороший повод об этом вспомнить.

Кстати, я в Украине давно не был, хотя зовут - мне просто непонятно, что у вас там происходит и что говорить со сцены. Когда Президентом был Ющенко, я имел хоть свое мнение, а сейчас пожаловать в гости и совать свиное рыло в калашный ряд - зачем? Не хочу у вас пока выступать, потому что стану одним из разжигателей недобрых чувств, которых и без того достаточно, так что единственное, что могу доброго для Украины сейчас сделать, - с концертами не приезжать.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось