Выдающийся украинский актер Николай РУШКОВСКИЙ: «Кто из нас великий, после нашей смерти разберутся, а пока работать надо...»
«ВСЯКИЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ПРОВАЛ»
- Николай Николаевич, как получилось, что подросток, чемпион Москвы по плаванию, вдруг увлекся театром?
- Начнем с того, что театру симпатизировали мои родители. И у меня, московского мальчишки, спасавшего свое здоровье в бассейне и занимавшегося в детской театральной студии Дворца культуры автозавода, простите, имени Сталина, в 40-м году был абонемент на утренние спектакли в Большой и Художественный театры. Плюс радиотарелка, говорящая с утра до вечера. Там звучала серьезная музыка, спектакли транслировались «вживую»... Радио не выключалось вообще, мы под него ели, спали, уроки готовили, и этот фон срабатывал, формировал вкус.
Ведь все начинается в детстве. Как-то в Париже я стал свидетелем удивительной сцены: в музее у картины прямо на полу сидят пять-шесть ребятишек школьного и дошкольного возраста и вместе с преподавателем или гидом обсуждают увиденное. Для них в отличие от нас это привычная среда и обстановка.
А ко мне приходит молодежь поступать, я спрашиваю: «Чехова, Горького читал, только честно?». - «Не читал». - «Хорошо, а любимый русский драматург есть?». - «Есть. Достоевский». - «А какое его произведение самое любимое?». - «Отцы и дети»...
- Анекдот...
- Это не анекдот - это правда жизни.
- Тем не менее ваши ученики вас обожают, называют не иначе как «великим».
- Когда у Михаила Михайловича Тарханова, действительно великого артиста, спросили (я был свидетелем этого разговора), сколько он в жизни сыграл ролей, тот ответил: «Ну, штук 800». - «А хорошо?». - «Хорошо... Штук 12!».
Я тогда подумал: «Боже мой, какой простор для артиста проваливать роли!». Я убежден, что всякий талантливый человек имеет право на провал. Кто из нас великий, а кто нет, после нашей смерти разберутся, а пока работать надо. Недавно я попал в список «Звезды театра», а я в эти «звезды», мягко говоря, не верю, и когда меня называют просто актером, как-то приятнее.
Помню, мы заканчивали Школу-студию МХАТа, и Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, возглавлявшая государственную комиссию при выпуске, собрала нас и на прощание сказала: «Желаю вам здоровья, сил и удачи». Удача в нашей профессии очень нужна, стечение обстоятельств определяет многое.
- То, что после Школы-студии МХАТа вы оказались в Киеве, - стечение обстоятельств?
- В свое время у меня была возможность остаться в Художественном театре, но я подумал: там есть Владлен Давыдов, уже тогда дважды лауреат Сталинской премии, Толя Вербицкий, замечательный актер (увы, рано ушедший), Леня Топчиев - прирожденный фат, Володя Трошин, который тогда еще не стал исполнителем «Подмосковных вечеров», но уже был лауреатом Сталинской премии... Куда соваться?!
Поэтому я поехал в Киев вслед за моей будущей женой Изабеллой Павловой и Олегом Борисовым. Пришел в Театр Леси Украинки и оказался здесь нужен. Ефим Березин тогда обронил: «В театре появился интеллигентный молодой актер». И пошло-поехало: через два года я сыграл Ромео, через четыре - Тузенбаха, за 10 лет исполнил 43 роли, причем это были серьезные работы большого репертуара.
«В ЛЕНИНГРАДЕ БОРИСОВ ИМЕЛ НЕОСТОРОЖНОСТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ С АРТИСТАМИ ТАК, КАК ОН МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ В КИЕВЕ»
- Вы упомянули Олега Борисова. Почему он все-таки ушел из Русской драмы? Неужели все дело в его поездке на кинофестиваль с картиной «За двумя зайцами», из-за чего в театре случился конфликт?
- Понимаете, Олег тогда поставил нас в очень тяжелое положение. Уехал, а у него с 1 по 10 число каждый день спектакли. В общем, с этого момента в наших взаимоотношениях пролегла определенная трещина. Но я думаю, все-таки не это главное. Во-первых, семья его постепенно перебиралась в Москву, а во-вторых, Борисов всегда чувствовал себя в Киеве чужим. Олег - замечательный артист, но по-человечески он вырос в БДТ у Товстоногова.
![]() |
| Николай Рушковский, Олег Табаков и Роман Балаян на пресс-конференции, посвященной памяти театрального художника Давида Боровского. Киев, 2009 год |
Там, правда, тоже не все было гладко - Георгий Александрович даже отлучил его от ролей на три года. В Ленинграде Олег имел неосторожность разговаривать с «неприкосновенными» артистами вроде Кирилла Лаврова так, как мог позволить себе здесь, в Киеве. Но потом, слава Богу, все наладилось.
- Празднование 65-летия Великой Победы - уже третья для вас юбилейная дата в этом году. Вы дошли до Берлина и не понаслышке знаете войну. Изменилось ли что-то в восприятии вами тех событий?
- Пять лет назад я был в Берлине и немножечко иначе посмотрел на немцев. То, как они умеют работать, я знал всегда, то, как умеют отдыхать, тоже. Может, не очень вкусно и интересно, но по-своему хорошо. А вот то, как они берегут исторические памятники, реставрируют, в каком состоянии, например, находится дом, где подписывали акт капитуляции Германии, меня приятно поразило. И я понял - немцы взяли на себя крест вины, который им «подарил» Гитлер, и достойно несут его, зачастую сталкиваясь с хамством отдельных наших представителей. При этом я по сей день считаю, что самое великое чудо прошлого столетия - это победа Советского Союза во Второй мировой войне. Ведь все было против этой победы...
- А чему вас научила война?
- Я думаю, дружбе. Дружба, как и демократия, - прежде всего великая ответственность. Война и армия сделали меня настоящим интернационалистом. Со мной рядом постоянно находились узбеки, грузины, татары, евреи, белорусы, русские, украинцы... Мы были вместе и целиком зависели друг от друга. Иногда я задумываюсь о том, что тогда чувствовал себя спокойнее и надежнее, чем сегодня, потому что спина была защищена.
«Я ПОНЯЛ, ЧТО МЫ ЕДЕМ ОХОТИТЬСЯ НА УТОК, А МЕНЯ БЕРУТ ВМЕСТО СОБАКИ»
- Ваш фронтовой опыт помог в актерской профессии?
- Богатство актера - это его эмоциональная память. Конечно, убивать для нормального человека противоестественно, и мне, слава Богу, впрямую убивать и стрелять глаза в глаза не приходилось. Но война, безусловно, накладывает определенный отпечаток на всю последующую жизнь.
Однажды Василий Миронович Кислов, наш командир, которого мы очень любили, вызвал меня к себе: «Рушковский, говорят, ты хорошо плаваешь. Поедешь со мной!». К Кислову приехал высокий гость, и я понял, что мы едем охотиться на уток, а меня берут вместо собаки. Но лету не было, и мы просто чудно посидели, выпили и разъехались...
Прошли годы, Василий Миронович, выйдя в отставку генерал-майором артиллерии, приехал в Киев. Ночью мы у меня в гостях беседовали, и под утро я эту историю с охотой вспомнил. Выслушав меня, Мироныч, схватившись за голову, сидел молча минуты три. «До какого же скотства я тогда дошел!» - вздохнул он.
- Вы довольно рано стали преподавать, и как-то очень быстро ваш курс стал самым престижным в Киевском театральном.
- В отличие от других курсов у нас проводится психофизический тренаж. Репетиция - это выработка условных рефлексов, а не выпендреж. Меня по-прежнему и как педагога, и как актера больше всего волнуют ответные импульсы: когда зритель меня слушает и пытается понять. Кстати, зал тоже бывает талантливый и бездарный.
А в театральный меня взял ассистентом Николай Алексеевич Соколов. Соколова тогда обманули - обещали дать хотя бы доцентуру, а к концу года не дали, потому что у него нет высшего образования. Николай Алексеевич - человек резкий, подошел ко мне: «Коля, сегодня ты меня видишь здесь в последний раз!». И ушел.
Я остался один с первым курсом. Поначалу не очень понимал, что мне со всем этим делать, а постепенно почувствовал, что преподавание меня увлекает. Студенты мне нужны и интересны. Надеюсь, я им тоже. В трудную минуту мне не раз помогали и поддерживали - и когда меня из театра изгоняли, из института увольняли. Всякое ведь бывало...
- Один из ваших курсов стал профессиональным театром. Сейчас Киевский Новый театр на Печерске на хорошем счету и у театроведов, и у зрителей...
- Очень интересный курс был! Еще во время учебы мы играли четыре спектакля на разных площадках, и я понимал, что если сейчас этих ребят распустить, они просто погибнут. Какой потрясающий выпуск был у Иры Молостовой после смерти Толи Скибенко! А остался по-настоящему один Сашка Бондаренко. Все разбежались! Тот батюшкой стал, та - матушкой, третий преподает, четвертый - в кукольном театре. (Вздыхает). Наша профессия жестокая...


Андрей Данилко успокаивает нервы в советских санаториях
Писатель Даниил ГРАНИН: «Жизнь — это чудо, и то, что я еще землю топчу, — чудо. Счастье — это я сейчас»
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «Решение уйти из жизни Борис Николаевич, думаю, принял сам»
52-летний князь Монако Альбер впервые женится
Роман Абрамович купил семимесячному сыну квартиру за четыре миллиона долларов
46-летний Олег Скрипка стал отцом в третий раз, а 57-летний Петр Симоненко — в четвертый
43-летняя актриса Мария Шукшина выйдет замуж в четвертый раз?
Российская модель ждет ребенка от футболиста Криштиану Роналду
Лариса Кадочникова не может смотреть сериалы
Юрий Рыбчинский ищет таланты для нового мюзикла
Григорий Чапкис стал народным артистом Украины
Эй, вы, там, наверху!
Выдающийся украинский актер Николай РУШКОВСКИЙ: «Кто из нас великий, после нашей смерти разберутся, а пока работать надо...»
Евгений КЕМЕРОВСКИЙ: «Высоцкий пришел ко мне домой, и со стен в один миг упали все иконы...»
Певица Тамара АВЕТИСЯН: «Мой племянник Борис Саркисов называл свою спутницу Лялю несчастной женщиной: отцы обеих ее дочерей — Берия и валютный спекулянт Рокотов — были расстреляны»
«Я иду к тебе в избу нарушать свое табу...»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги