Евгений КЕМЕРОВСКИЙ: «Высоцкий пришел ко мне домой, и со стен в один миг упали все иконы...»
«ГЛУХОНЕМАЯ ЛЮБОВЬ» - О ЛЮБВИ К РЕБЕНКУ, КОТОРУЮ ТЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ»
- Женя, как возникла идея создать такой альбом?
- Когда умер Владимир Семенович, я сдавал экзамены в Смоленский институт физкультуры. И у меня вдруг родились четыре строчки, они легли в основу «Марша Высоцкому» - песни, с которой я выступил в финале концерта «Шансон года»:
Дрожала рука, и голос дрожал,
И стены, казалось, дрожали,
Когда ты хрипел один в микрофон
В большом переполненном зале.
Тогда, в 80-м, я только окончил среднюю школу и музыкальную с отличием, мне было 18 лет, и я решил, что когда-нибудь обязательно напишу альбом и посвящу Высоцкому. Но я не думал, что пройдет целых 30 лет! Понадобился большой кусок жизни, огромные спонсорские деньги: проект стоил более полумиллиона долларов. Я прослушал все песни Высоцкого - больше 500. Это мегачеловек! Для меня он инопланетянин. Ничего не изменилось в этом мире с тех пор, как он его покинул. Как воевали, так и воюют - за деньги и женщин.
- Не страшно было за Высоцкого браться?
- Несколько раз откладывал проект, занимался другими. Но, во-первых, до меня был Гриша Лепс и его альбом «Парус». А во-вторых, это моя юношеская мечта, разве можно бояться мечты? Первый альбом, в котором только перепетый мною Высоцкий, называется «Охота на волков», второй, мой, - «Не вздумай сломаться!».
Знаешь, я засыпал и просыпался с гитарой. И ничего специально не придумывал, все само рождалось! Думаю, Владимир Семенович мне помог. Мой брат-близнец Саня похоронен на Ваганьковском кладбище, и каждый раз, когда я к нему шел, проходил мимо памятника Высоцкому и просил: «Пожалуйста, помогите!». Коммерческого интереса у меня не было, и он «дал добро».
- Как вы это почувствовали?
- А он пришел ко мне домой, и со стен в один миг упали все иконы. Это увидел мой сын, он сказал: «Вам нужно к папе, не ко мне». И жена моя это видела. «Женя, - говорит, - наверное, к тебе сам Высоцкий приходил».
- Критиков опасаетесь?
- Нет. В новом альбоме все настолько естественно, что даже нечего критиковать, нужно просто внимательно послушать. В магазинах он появится к 25 июля. Я считаю, память о ком-либо не поддается ни критике, ни похвале. Хотя для меня важно, что скажут коллеги-артисты: получилось или нет? И безусловно, если песни пойдут в народ, он даст свою оценку моему труду.
Все 15 композиций пластинки совершенно разные - там есть и марш, и вальс, и баллады. Безусловно, она не только о памяти, но и о любви, потому что любовь и память - две колоссальные вещи, те два луча света, на которые опирается все мировое творчество: кинофильмы, живопись, музыка... Я пел свои песни на разных площадках и по реакции зрителей понял, что некоторые из них останутся навсегда.
- Вы то и дело подчеркиваете, что не придумываете, а рождаете песни...
- Хорошая песня всегда приходит свыше. Потом ты можешь пару слов поменять, какой-то аккорд вставить, но она уже родилась. Как кутюрье шьет платье: можно сделать длиннее или короче, но оно уже есть, сложилось.
Мои песни - это мои дети, поэтому я не продаю их, а дарю. Любе Успенской на юбилей подарил песню «Хозяйка судьбы», Лайме Вайкуле - «Твое имя - Танго», Алене Апиной - «Два человека на причале», Кате Лель - «Я по тебе скучаю» и «Ладони».
- В этом списке «Глухонемой любви» не хватает. Я слышала, она посвящена матери Моисеева, погибшей от руки глухонемого...
- Нет, песня посвящена моему ребенку - той любви, которую ты не в состоянии передать словами. «Глухонемая любовь» родилась, когда появился на свет мой сын Арсюха.
- То есть к трагической судьбе Бориной мамы она никакого отношения...
- ...не имеет. Идея, чтобы я написал песню, была Борина, но содержание песни - мои чувства. Моисеев просто исполнитель, артист. Причем шикарный артист и хороший человек. Даст Бог, я ему еще какую-нибудь песню угадаю.
- В одном из интервью вы очень точно сказали: «Боря так прошептал «Глухонемую любовь», что всем стало понятно».
- Да, нереально! Я его попросил: «Борька, ты не пой - расскажи». Как притчу.
- Киркоров ведь тоже хотел эту песню спеть?
- Он сказал: «Женька, ты меня убил. Это я должен был исполнять!». Но я ему все объяснил и подарил другую - «Прикосновение». Мечтаю, чтобы все звезды когда-нибудь собрались и спели песни Евгения Кемеровского!
«ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, ПРИЙТИ НА ВАГАНЬКОВО, НОЧЬ ПРОСИДЕТЬ В ХРАМЕ И ВИДЕТЬ В ГРОБУ СВОЕ ЛИЦО...»
- Это правда, что играть на гитаре вас бабушка научила?
- И на пианино. Знаешь, я в детстве терпеть не мог классическую музыку. Но чем старше становлюсь, тем больше люблю Моцарта, Вагнера, Баха. Когда был маленьким, у меня была пластинка Моцарта, и я не понимал, почему взрослым так нравится ее слушать. Мне бабушка объясняла - не доходило, серьезные вещи приходят со временем.
Бабушка замечательно играла на пианино, разучивала со мной романсы - уже в дошкольном возрасте я все романсы знал! Она была очень интересной, мудрой и стойкой женщиной. Рано осталась вдовой, у нее убили мужа - директора шахты. О нем даже книга написана, фамилия его - Медведев.
- Вот как? А с президентом вашим вы часом не родственники?
- Кто знает, все может быть... (Смеется). Вообще-то, это распространенная русская фамилия, можно сказать, одна из самых русских.
Музыке меня учила бабушка, а первую гитару подарила мама, когда мне исполнилось 12. В 15 лет я уже играл на танцах и вызывал недовольство номенклатуры. Пел о безответной любви котенка к корове (напевает): «Влюбился котенок в корову на лугу, в прекрасную буренку, что щипала там траву. И вечером, и ночью приходит к ней чудак, а зачем, корова не поймет никак. Решился котенок просить ее копыт, но эта корова ему и говорит...». И вот за такие забавные рок-н-ролльные вещи меня вызывали и говорили: «Ты поешь антисоветские песни! Какая корова? Каких копыт просить?» (смеется).
- Вот если бы он ее в комсомол звал, совсем другое дело!
- Да-да. Интересное было время. Но я не заморачивался, потому что у меня был спорт, был мой брат-близнец Саня, чемпион СССР по вольной борьбе, выдающийся пацан, нереальный! Он сказал: «Давай сделаем все, что можем, в спорте, а потом пойдем в музыку». Я постоянно разрывался между спортом и музыкой. Может, если бы целиком посвятил себя вольной борьбе, были бы другие результаты, кто знает? Но мастером я все же стал. А когда Саня погиб, полностью отдался музыке. С 30 лет стартанул.
- Чья была идея сделать из вас с братом спортсменов?
- Общесемейная. Мы жили в маленьком шахтерском городке в Кемеровской области, где, кроме спорта, ничего не было. Зато тренер по вольной борьбе был отличный - из этого городка вышло 46 мастеров спорта, два мастера международного класса, чемпион Европы, чемпион СССР. Выбор у нас был небольшой...
- ...либо по улицам слоняться...
- А так и начиналось! Мы же хулиганы были - дрались банда на банду. И меня, и Сашку невозможно было остановить, нас все боялись. Я и сейчас никого не боюсь, для меня нет авторитетов. Есть люди, которых люблю и уважаю, дружу с ними много лет. Я умею дружить - никогда никого не подвел, потому что мне будет стыдно другу в глаза смотреть. Отец, простой шахтер, нас с братом учил: «Уважайте себя, и вас будут уважать другие».
- Шахтерский труд очень тяжелый...
- Отец в забое проработал 35 лет, я все знаю.
- Наверное, глядя на него, вы мечтали вырваться из родного городка?
- Я знал, что рано или поздно уеду. И Бог постепенно готовил меня к разлуке с Саней. Я поехал в Смоленск, а он остался. Господь как бы давал понять: «Привыкай без него».
- Вы с Александром занимались одним видом спорта - вольной борьбой. Не было зависти, конкуренции?
- Он был сильнее меня, ты что! Саньку на чемпионат Европы не пускали только потому, что сердце у него было справа: врачи боялись брать на себя такую ответственность. Я в детстве у него раз выиграл - и пожалел об этом на всю оставшуюся жизнь, потому что он меня потом разорвал! (Смеется). Сашка был очень талантливым. Если бы пошел в бизнес или политику, думаю, многого добился бы. Интуиция у него была необыкновенная. Он даже свою смерть предугадал, сказал: «Умру в 30 лет». К сожалению, так и случилось...
- Брат действительно сказал вам: «Не садись за руль», а потом разбился с вашим паспортом?
- Да. Позвонил и сказал: «Женька, не катайся на машине. Я видел сон, в котором ты разбился». Он где-то потерял свой паспорт и поехал по делам с моими документами. Не знаю, как это объяснить. Взял на себя мою судьбу, что ли?
Я еле это пережил. Представляешь, прийти на Ваганьково, ночь просидеть в храме и видеть в гробу свое лицо... Врагу не пожелаю!
- Почему вы взяли псевдоним? У вас ведь знаменитая и благозвучная фамилия - Яковлев.
- Так Сашка себя называл: «Я - кемеровский». Это память о нем. Да и легче мне. Приезжаю в Америку, там спрашивают: «Как фамилия? Йа-ку-влеу?». - «Кемеровский». - «А-а-а, КемерОвски? Ес, ес!». И потом, Яковлевых известных много, а Кемеровский - один.
...Когда случилась беда, мне помогли музыка и Тамара. Я с ней познакомился за год до смерти брата. Она, можно сказать, меня с того света вытащила. Родила Арсюху. Кстати, накануне Санька мне приснился и сказал: «Я дарю тебе пацана. Передай Тамаре». А потом оказалось, что жене снился точно такой же сон!
«КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН МНОГО - НАС, ТАЛАНТЛИВЫХ, МАЛО!»
- Правда, что вы присутствовали при родах?
- Чуть в обморок там не упал! Как только малыш появился на свет, я сказал: «Все, выводите меня». Пацан был такой смешной, крошечный... Сейчас ему 15 лет, не могу нарадоваться - очень умный парень! 600 стихов написал, боксом серьезно занимается - его тренирует Костя Цзю.
- Времени на воспитание сына вам хватает?
- Мы часто гуляем, беседуем. Пытаюсь объяснить, что такое достоинство, порядочность, уважение к женщине, к старшим. Врубается. В общем, пока я сыном горжусь. И мечтаю о дочке! (Улыбается).
- Что вы увели свою будущую жену у швейцарского банкира - факт известный. Но что такого нужно было сказать женщине, чтобы она встала и, оставив этого самого банкира удивляться непредсказуемости славянской души,
ушла с вами?
- Я просто посмотрел ей в глаза и сказал: «Это не твое».
- При нем?
- При нем, конечно. Он все равно не понимал по-русски.
- И что она ответила?
- Спросила: «Ты умеешь любить?». А я сказал, сейчас вспомню... Это было в ресторане, и я ответил: «Я чертовски обаятельный парень. Трудности у нас будут, но со мной тебе всю жизнь будет интересно». По ее глазам я понял, что она его не любила. Да, он за ней ухаживал, но в глубине души Тамара чувствовала: у них ничего не получится. Поэтому мы с ней поднялись, пожелали капиталисту удачи и уехали. С тех пор не расстаемся уже 20 лет.
- Она ведь ваш администратор?
- Скажем так, курирует процесс. На ней еще ребенок, дом...
- Ваши любимые пельмени...
- Конечно! И борщ варит украинский, и сибирские пельмени - когда есть время, устраиваем посиделки дома. Но также любим ходить в японский ресторан, кино, театр. Мне с женой всегда интересно. Она меня никогда не предавала и, надеюсь, не предаст. Семья для меня - святое, и все мои поклонницы это знают. Красивых женщин много - нас, талантливых, мало!

Андрей Данилко успокаивает нервы в советских санаториях
Писатель Даниил ГРАНИН: «Жизнь — это чудо, и то, что я еще землю топчу, — чудо. Счастье — это я сейчас»
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «Решение уйти из жизни Борис Николаевич, думаю, принял сам»
52-летний князь Монако Альбер впервые женится
Роман Абрамович купил семимесячному сыну квартиру за четыре миллиона долларов
46-летний Олег Скрипка стал отцом в третий раз, а 57-летний Петр Симоненко — в четвертый
43-летняя актриса Мария Шукшина выйдет замуж в четвертый раз?
Российская модель ждет ребенка от футболиста Криштиану Роналду
Лариса Кадочникова не может смотреть сериалы
Юрий Рыбчинский ищет таланты для нового мюзикла
Григорий Чапкис стал народным артистом Украины
Эй, вы, там, наверху!
Выдающийся украинский актер Николай РУШКОВСКИЙ: «Кто из нас великий, после нашей смерти разберутся, а пока работать надо...»
Евгений КЕМЕРОВСКИЙ: «Высоцкий пришел ко мне домой, и со стен в один миг упали все иконы...»
Певица Тамара АВЕТИСЯН: «Мой племянник Борис Саркисов называл свою спутницу Лялю несчастной женщиной: отцы обеих ее дочерей — Берия и валютный спекулянт Рокотов — были расстреляны»
«Я иду к тебе в избу нарушать свое табу...»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги