В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С молотка

Налетай, торопись, покупай свинопись!

Людмила ТРОИЦКАЯ 31 Октября, 2005 22:00
В чем нашим не откажешь, так это в умении сдирать чужие идеи, добавив им национального колорита. В результате и к вторичности не придерешься, и в плагиате не обвинишь.
Людмила ТРОИЦКАЯ

В чем нашим не откажешь, так это в умении сдирать чужие идеи, добавив им национального колорита. В результате и к вторичности не придерешься, и в плагиате не обвинишь.

Например, во всем мире лет семь проводится так называемый Парад коров - художники и знаменитости разрисовывают стеклопластиковые фигуры животных, которые выставляют в публичных местах на всеобщее обозрение, а после того, как ими все налюбуются вдоволь, продают с аукциона. Вырученные деньги, понятное дело, отдают в какой-нибудь благотворительный фонд. Чаще всего детский. И только швейцарцы, родоначальники парнокопытного парада, распорядились полученной суммой оригинально - потратили ее на поддержание местных фермеров, а заодно и своего национального символа (вспомните корову Милку, олицетворяющую швейцарский шоколад).

Как бы там ни было, идея разукрашивать смешные фигурки понравилась во всем мире, и за семь лет Украина могла бы присоединиться к победному шествию животных много раз. Но тогда не было бы такого национального колорита!


Свинью Баскова-Повалий Лихута продал за 2100 долларов владелицам крупного предприятия по производству и продаже керамической плитки
И вот странное дело: стоило коровам появиться на московских лужайках (в ночь с 31 июля на 1 августа сего года они оккупировали ГУМ), как в Киеве объявили о проведении подобной арт-акции. Наш ответ москалям?

Заменить мясо на сало предложила известный киевский ресторатор Маргарита Сичкарь. И правильно сделала. Потому что с украинским народом ассоциируются все-таки другие животные - жаба, которая душит, и свинья, дающая сало. По понятным причинам предпочли последнюю.

Изготовили 14 парковых скульптур из гипса и попросили знаменитостей их расписать. Почти два месяца хрюшки паслись по разным крутым заведениям, показывали себя с наилучшей стороны богатеньким буратинам. А потом в концерт-холле "FreeДом" все стадо продали с аукциона. Получилось неплохо: 36 тысяч 200 долларов. Эти деньги будут переданы в Криворожский детский дом.

Во "FreeДоме" дорогую публику встречали накрытые столы. Меню, естественно, состояло из блюд с салом. Гости разоделись празднично, но специально к этому событию явно не готовились. Только модельер Анна Бабенко обзавелась сумкой в виде хрюшки, в маленьком рюкзачке которой помещался кошелек с баксами. Впрочем, размер его не впечатлял: вряд ли там поместилась бы сумма, достаточная для покупки свиной скульптурки.

"Кролики" в клуб пришли порознь. Владимир Моисеенко - с женой и дочкой Лизой, очень похожей на Миллу Йовович, а Владимир Данилец - только с дочерью Ангелиной. Андрей Данилко появился в сопровождении своей "мамы" и постоянной партнерши по сцене Инны Белоконь. Лихута тусовался без Повалий, которая давала вместе с Басковым сольник в Донецке.

Кстати, Игорю досталась самая дешевая свинка (500 у. е.), разрисованная Игорем Прокофьевым. Художник назвал свою хавронью "Голубые джунгли" - прямо как чувствовал, что она попадет в шоу-бизнес. Как потом выяснилось, Лихуте просто подфартило: народ еще не вошел в раж.

Остальные свинки пошли куда по более высокой цене. Рекорд установила София Ротару - свинья, подписанная певицей, ушла с молотка за 8100 у. е. Купил ее соучредитель "FreeДома", он же приобрел и хрюшку Данилко - за 1700. Свинья Андрея Шевченко - вторая по дороговизне, ее продали за 4500. За скульптуру трио динамовцев Александра Шовковского, Владислава Ващука и Сергея Федорова - сражались кинорежиссер Оксана Байрак и группа "Экс-президенты". Ведущий аукциона Юрий Горбунов даже порадовался за платежеспособность украинского кино: Оксана готова была выложить за свинопись больше двух тысяч долларов. Но победил шоу-бизнес. Правда, "Экс-президентам" придется теперь по-черному вкалывать на предвыборных агитационных турах, дабы вернуть потраченное.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось