По горячим следам

Владимир БЕБЕШКО: "Хотелось, чтобы жюри в Юрмале было международным, а не состояло из одних только российских исполнителей, которые сами если и участвовали в подобных конкурсах, то не побеждали"

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 14 Августа, 2009 00:00
С Милой и ее продюсером Владимиром Бебешко мы беседовали сразу после их возвращения из Латвии.
Анна ШЕСТАК
Честно говоря, смотреть "Новую волну" в этом году я вообще не собиралась, но все-таки довелось - конкурсанты вынудили. На "Новой волне-2009" случилось доселе неслыханное - две главные награды попали в руки украинок! Эпатажная певица-клоунесса Джамала, похожая одновременно на Жанну Агузарову и Елену Воробей, отхватила первую премию, а нежная, трогательная Мила Нитич получила спецприз Аллы Пугачевой. С Милой и ее продюсером Владимиром Бебешко мы беседовали сразу после их возвращения из Латвии. Увесистую золотую звезду Примадонны Мила носит как талисман, не снимая, а на конкурс возила бабушкин перстень с лунным камнем, который, как считает Мила, и принес ей удачу.

"КОСЯЧИЛИ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, НЕ БЫЛО СБОЕВ ТОЛЬКО У ИНДОНЕЗИЙЦА"

- Владимир, не страшно было в Юрмалу ехать - с ее славой продюсерского междусобойчика, где все решено заранее?

- Страшно, а как же?! Об этом все знают, и все к этому готовятся. Мы понимали: на "Новой волне" нужно быть на три головы выше, и тогда жюри будет вынуждено поставить хорошие оценки. Но даже это не всегда срабатывает. Есть какие-то интересы, люди, которым во что бы то ни стало надо дать призовое место, и из-за этого молодые талантливые ребята остаются у разбитого корыта.

- Мне показалось, что Милу Нитич и еще одного украинца Владислава Левицкого судьи откровенно резали.

- А это не только вам показалось. По результатам второго дня Мила была на втором месте, а на третий вдруг упала аж на пятое! В первый день она, впервые за всю историю "Новой волны", выступая в самом начале, под номером 2, заставила зал аплодировать стоя! И только после этого публику поднимали будущие победители - индонезиец Санди Сондоро и Джамала.

Мила:- Максим Галкин подошел ко мне и сказал: "После вас в этом зале стало доброй традицией подниматься". Конечно, в первый день я ожидала очень высоких оценок. И тут увидела восьмерку от Лаймы Вайкуле...

Владимир:- Косячили все без исключения, кто-то больше, кто-то меньше. Не было сбоев только у индонезийца - он все время пел чисто. Причем так, будто на победу и все подковерные игры ему плевать. В порту баржи разгружал, пришел, спел, поулыбался, деньги забрал и снова в порт.

К Джамале тоже претензий нет: хорошая вокалистка, эксцентричная, эпатажная. Заслуженно получила то, что получила. А что никто не разобрал слов ее песни, не важно. Она же выдала какую-то эмоцию, люди сопереживали ей. Может, слов и не надо?

Вторую восьмерку Миле поставил Леонид Агутин. Непонятно, как человек слушал и чем руководствовался - сидiв бiля Лайми, куняв... Такое впечатление, что заснул, проснулся, и она его под руку толкнула. Я понимаю, ко мне никто не станет прислушиваться, и все-таки хотелось бы, чтобы жюри в Юрмале было международным, а не состояло из одних только российских исполнителей, которые сами если и участвовали в подобных конкурсах, то не побеждали.

Мила Нитич: "Пугачева - душа русской эстрады, ее начало и конец, поэтому для меня награда Примадонны важнее, чем все призовые места"

- Ну почему, вон In-Greed в жюри сидела...

- А, Ингрид... Это уже не иностранная певица, у нее квартира в Москве, все как положено. И выступает она в основном на корпоративах с этой своей песенкой: "Ту-ту-ту...". Поэтому делает то, что российские коллеги скажут.

"ПУГАЧЕВА ТО И ДЕЛО ПОВТОРЯЛА: "ТЫ КЛАССНАЯ, МОЛОДЕЦ!"

- Ну расскажите же наконец про Пугачеву!

- С Аллой Борисовной у нас была 30-минутная аудиенция, во время которой она объяснила, на что нам нужно обратить внимание.

- Что же Примадонна такого ценного посоветовала?

Мила:- Да все ценное. Первым делом - сменить репертуар. Сказала: "Ты молодая, еще успеешь настрадаться. Три дня подряд лирику петь - это ж с ума можно сойти! Надо брать зал, заводить с пол-оборота, чтобы все подрывались, а ты плачешь, ноешь... Талант от Бога, но работать надо много. Давай дерзай, я во всем тебе помогу". Она то и дело повторяла: "Ты классная, молодец!". И я сделаю все, чтобы Алла Борисовна узнала, что во мне не ошиблась.

- На радио свое звала?

Владимир:- Ну разумеется. Могу хоть сейчас набрать номер и сказать: "Здравствуйте, это радио "Алла"? Я продюсер Милы Нитич, Алла Борисовна просила поставить в эфир нашу песню". И все. Мила обязательно будет там звучать. Тем более что наше творчество - как раз Аллин формат. Милина песня "Где ты?" - это явно молодая Пугачева.

- Вы у нее в гримерке общались?

- Мы в шоке были! Наши украинские звезды в такую бы в жизни не зашли! Старенькая, убитая гримерка, наверное, 60-х годов, тонкие, чуть ли не фанерные стены, какой-то бутерброд непонятный на столе валялся.... Если бы была комната получше, Пугачева, конечно, разнесла бы там все, но она знала, что таких в зале "Дзинтари" попросту нет. Зато жила Примадонна в пятикомнатном люксе.

Мила:- Все говорят, что ей платят большие деньги: миллион, полмиллиона... Но я думаю, это неправда. Алла Борисовна за свою творческую жизнь столько заработала, что может сама организаторам заплатить. Пугачева, как и Кобзон, - душа русской эстрады. Она ее начало и конец, поэтому для меня награда Примадонны важнее, чем все призовые места, вместе взятые.

Владимир:- Алла ведь неглупая женщина, правда? Никто из артистов и олигархов на нее не влияет. Поэтому нет ничего удивительного, что на гала-концерте она сказала: "Вспомните, кто первый поднял зал? Эта певица заслуживает награды. Я отдаю ей свою золотую звезду и премию...

Мила:-...50 тысяч долларов. Извините, кризис".

- Кстати, Мила, а творчество Примадонны тебе нравится? На презентации радио "Алла", где все наши звезды вставляли свои пять копеек в копилку Примадонны, Джамала была. А вот тебя я не видела...

Мила:- А меня там и не было. Всегда считала себя ее фанаткой, но признаться постеснялась. На "Новой волне", когда участников представляли, много раз слышала: "Ох, как я люблю Аллу Борисовну... Выросла (или вырос) на ее песнях...". Любит, любит, а вот жениться никак не может. Поэтому специально не сказала, что обожаю Пугачеву и с 16 лет пою "Не отрекаются, любя", "Три счастливых дня". Боялась показаться подхалимкой.

- Владимир, а вам с Пугачевой работать доводилось?

- Верите - ни разу! Работал со всеми членами жюри: и с Лаймой, и с Басковым, и с братьями Меладзе. Подошел, поздоровался, но что я продюсер Милы Нитич, никому не сказал. Этим только навредить можно. Люди сразу подумают: "Ага! Раз ходишь, просишь, значит, не такая уж и хорошая у тебя девочка...". А с Аллой в ее "Рождественских встречах" работала моя жена Саша (Саша Белина, джазовая певица. - Авт.). И Пугачева ее помнит.

- На "Новой волне" участникам меняют все: репертуар, номера, костюмы...

Мила:- К нашему репертуару вопросов вообще не было. Зато все три платья заменили: дали вечерние наряды от московского дизайнера. Они та-а-ак не понравились Алле Борисовне! Она прямо возмущалась: "Что это за платья, кто их тебе шил?". - "Марина де Голль", - говорю. А Галкин объясняет: "Ну, мама Шарля де Голля, разве не видно?".

"Из тебя в 18 лет сделали старую бабу, - подытожила Алла Борисовна. - Даже я в свои 60 такого не надену. Посмотри, какие на мне рюшечки, финтифлюшечки... А ты в этих помпезных платьях выглядела, как тетка. Вот что я тебе скажу: одеваться надо стильно, по молодежной моде, пока фигура позволяет".

- Я гляжу, ты постройнела - выглядишь, как звезда Голливуда. Продюсер заниматься заставил?

- Он лично на свои деньги купил мне скакалку! И каждый день командовал: "Я сказал: "Скакать!". Но, честно говоря, в Юрмале я прыгала только первые четыре дня, пока силы были. Потом, когда мы с 11 утра до 12 ночи находились на площадке, выдыхалась до изнеможения. Сбросила восемь килограммов! Сейчас продолжу заниматься. А на диете не сижу - просто закрыла рот и стала меньше кушать.

- Когда "Новая волна" была в самом разгаре, на одном из форумов я прочла, что Мила Нитич - депутатская дочка, к тому же чуть ли не друг семьи Леонида Кучмы, вот он в зале и сидит.

Мила:- Это уже полный бред! Мама у меня - бухгалтер, папа - музыкант, звукорежиссер на Хмельницком телевидении. Никаких родственных связей с депутатами и близко нет. Более того, когда мы обращались к ним за помощью, они нас футболили. Только перед поездкой в Юрмалу мэр родного Хмельницкого выделил четыре тысячи гривен. Кроме того, мне помогли телеведущая Оксана Марченко и директор известной турфирмы господин Казими, спасибо им. А с Леонидом Даниловичем я, к сожалению, никогда не общалась.

Владимир:- Был еще смешнее слух - что у Милы Нитич дедушка - знаменитый Гойко Митич! На самом деле Милу зовут Людмила Нитичук, но это слишком длинно.
"СЕГОДНЯ МИЛА НАМ ВЛОМИЛА, НО НИЧЕГО, МЫ ЕЙ ТОЖЕ ВЛОМИМ"

- Наверняка в Юрмале была очень жесткая конкуренция...

Мила:- Да, мне завидовали, особенно российский участник Марк Юсим. В первый же день его папа сказал: "Сегодня Мила нам вломила, но ничего, мы ей тоже вломим...". В итоге Марк получил третью премию, а я стала пятой.

Владимир:- Чего греха таить, были слезы, сопли... И это нормально для молоденькой девочки, которая стремится победить, заслуживает, а победить не дают. Не только за Милу было обидно - за россиянку Аню Малышеву, за грузинку Лику, невероятно красивую певицу с потрясающим голосом. Выступила во сто крат круче Юсима, а уехала вообще без награды. Политика такая была: "Грузины в прошлом году победили, хватит с них".

Никто из членов жюри не ожидал, что украинская команда будет настолько сильной. Я очень рад, что есть и Джамала, и Левицкий, который так же, как и Мила, вышел из "Шанса". Не из "Фабрики", заметьте, а именно из "Шанса", не штампующего звезд, а просто дающего молодым ребятам возможность себя проявить. Я горжусь, потому что это мои дети, и дорога перед ними широкая.

- Ваша с Милой на "Евровидение" ведет?

- Почему нет? Пора Украине показывать вокалюг, а не только шоу. Мы составим мощную конкуренцию той же Лободе, которая снова собирается ехать. А если Джамала захочет, и с ней потягаемся. Я знаю, что нужно на "Евровидении": хорошо спеть хорошую песню. А барабаны там или не барабаны, шест или кольцо - не столь важно. Люди хотят видеть талант, харизматичную личность. Выйду из состава жюри, если Мила решит участвовать в отборе: она уже доказала, что ничья протекция ей не нужна.

А чего же вы не спрашиваете, на что мы Аллины деньги потратим? У нас каждый час об этом интересуются...

- Ну считайте, что я тоже спросила.

- Сейчас "добрые люди" нас пугают: "Тина Кароль до сих пор премию от Пугачевой ждет". Но мы уверены: деньги придут. Нажарим шашлыков, пригласим журналистов "Бульвара Гордона" и будем отмечать, пока сил хватит! Ну а если после этого что-нибудь останется, так и быть - клип снимем.