В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Точка зрения

"Дякуємо вам за те, що спілкуєтесь державною мовою"

Вадим РАБИНОВИЧ 13 Августа, 2009 21:00
Я считаю, что человек, живущий в Украине, обязательно должен знать украинский язык.
Вадим РАБИНОВИЧ

Люди, которые приходят ко мне в офис, обращают внимание на таблички: "Дякуємо вам за те, що спiлкуєтесь державною мовою". Спрашивают, кто заставил.

Да никто не заставлял. Просто я считаю, что человек, живущий в Украине, обязательно должен знать украинский язык. Но это не означает, что люди, вышедшие из русскоязычного общества, должны чувствовать себя ущемленными. И так было бы, если бы не дебильные запреты.

Вспомните: как только коммунисты запрещали что-то, те же джинсы, их сразу начинали продавать из-под полы. Поэтому каждый человек должен иметь возможность общаться на любом языке: русском, английском, немецком...

В законодательстве штата Нью-Йорк значатся 20 языков, и это никого не напрягает. А если давить на тех, кто говорит по-русски, не пускать в эфир программы и фильмы, это будет главным основанием не учить украинский и не любить его.

Мы создали проблему, которой на самом деле нет, а она породила новую: нужен или нет второй государственный язык?

Если бы русский не ущемляли, никто бы не поднимал тему второго, третьего или третьего с половиной языка! У нас страна Украина, и основной язык должен быть украинский.

Умного от дурака отличает тонкая грань понимания. И я уверен: умные люди понимают, что ни один язык еще не выучили благодаря насилию. С таким же успехом можно выйти в парк и скомандовать деревьям: "Всем перейти на другую аллею!". Может, и услышат, но отреагируют не сразу...

Украинизация должна идти не перед, а вслед за национальной гордостью. Сначала народ нужно научить гордиться страной, в которой он живет, и ее лидерами.

А нам предложили что? Страну, где воруют бешеными темпами и где каждый второй из "героев" должен сидеть?

Кошка крутит хвостом, когда ей приятно. А если крутить кошкин хвост, она вряд ли обрадуется.

У нас большое, красивое и жизнеспособное государство, представляете, что было бы, если бы им три-четыре года поуправляли умные люди? Думаю, по вечерам мы давали бы американцам на чай.

Всем известно: в России две беды - дураки и дороги. А наша главная беда - персонажи у власти и их адаптация к жизни. Как только человек поднимается на уровень председателя райсовета - все, он уже мессия. Когда он вытекает из машины, все должны по струнке стоять: царь идет! А к чему он стремится? Чтобы кресло повыше и топтать побольше.

Выход есть. Я увидел его благодаря "Бульвару Гордона", потому и называю бульварным способом управления государством. Тех, кто управляет, нужно держать на посту три месяца - не больше. Чтобы думали не о том, как удержать власть, а о том, что такое умное сделать для страны, чтобы назначили еще на три.

Бульвар - это место, где гуляют люди. Встречаются, общаются. Уходят и возвращаются снова - с идеями и новостями. А представьте, если на бульваре постоянно будут ходить одни и те же? Скучно...

Европой, кстати, страны управляют по году. И, может, именно поэтому нам намного приятнее смотреть на Европу, чем ей на нас.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось