Знай нашу!

Певица Злата ОГНЕВИЧ: «Алла Пугачева — это уже бренд, знак качества, и посмотрите, какие с ней работают судьи! Разве Глории Гейнор, Демису Руссосу, Валерию Леонтьеву или Софии Ротару нужны наши взятки?»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 11 Августа, 2011 00:00
Победительница шоу «Народна зiрка» представит Украину на международном конкурсе Crimea Music Fest в Ялте
Анна ШЕСТАК
В сентябре на Crimea Music Fest, художественным руководителем которого является Алла Пугачева, съедутся 20 молодых исполнителей из разных стран мира. Многие из них уже хорошо известны, причем не только у себя на родине.

Украину представит 25-летняя Злата Огневич - победительница шоу «Народна зiрка» и финалистка национального отбора на «Евровидение-2011». За Злату с песней «Кукушка», написанной в стиле этнопоп, активно голосовали телезрители, однако обойти Мику Ньютон ей все-таки не удалось...

«ПОСЛЕ ОТБОРА НА «ЕВРОВИДЕНИЕ» НЕ ОЧЕНЬ-ТО ХОТЕЛОСЬ СОРЕВНОВАТЬСЯ»

- Злата, это правда, что Алла Пугачева сама предложила вам принять участие в ялтинском конкурсе?

- Не совсем. Моему продюсеру Михаилу Некрасову (известный музыкант, сделавший аранжировку Wild Dances Русланы, с которой она победила на «Евровидении-2004» в Турции. - Авт.) позвонили организаторы и предложили подать заявку. Сказали, что Алле Борисовне нравится песня «Кукушка», к тому же в формат конкурса с этническим уклоном она стопроцентно вписывается. На тот момент заявок было уже 400, и мы ответили: «Спасибо, подумаем». Честно говоря, после отбора на «Евровидение» не очень-то хотелось соревноваться: второе место - высокое, но осадок все-таки остался... К тому же я пробовалась на «Новую волну», прошла кастинг в Киеве и была приглашена на финальный отбор из двадцатки. Но, обсудив все за и против, мы решили подать заявку в Ялту. И, как оказалось, не прогадали - из 400 артистов выбрали именно меня!

- За путевку в Юрмалу уже не боролись?

- Нет! (Улыбается). Сосредоточилась на Ялте. Во-первых, Алла Пугачева - это уже бренд, знак качества. Во-вторых, посмотрите, какие с ней работают судьи! Мне кажется, на Crimea Music Fest самое честное и неподкупное жюри. Разве Глории Гейнор, Демису Руссосу, Валерию Леонтьеву или Софии Ротару нужны наши взятки?

- Призовой фонд внушительный: Гран-при - 100 тысяч долларов, первая премия - 50, вторая и третья - 30 и 20 тысяч. Настроились побеждать?

- Я настроилась достойно представить свою страну. А еще - найти единомышленников, друзей, может быть, записать дуэты. Смотрела видеоролики участников - они все классные, ну просто с каждым хочется спеть!

«МОЮ БАБУШКУ ЗВАЛИ В ХОР ИМЕНИ ВЕРЕВКИ»

- Вы ведь крымчанка, в Ялте вам должно повезти.

- Ну, не совсем крымчанка: родилась на севере России, в Мурманске. Потом наша семья жила в Минске, Питере, а когда мне исполнилось пять, переехала в Судак.

Мой папа - военный врач, полковник. Если бы не переводился, думаю, был бы генералом. Он на атомной подводной лодке служил, и мама безумно за него переживала. Мне кажется, подводники - самые смелые люди. По крайней мере, папа всегда был и будет для меня героем. А мама - лучшей подругой и советчицей. Она филолог, преподаватель русского языка и литературы. Профессиональных музыкантов, кроме меня, в семье нет, но поют все! Папину маму, мою бабушку Надю, в свое время звали и в Хор имени Веревки, и в консерваторию - у нее редкое колоратурное сопрано. Но она выбрала семью.

- Теперь вы в Киевской консерватории учитесь - в Национальной музакадемии имени Чайковского...

- Отучилась год, но, начав работать с Мишей Некрасовым, взяла академку. Не знаю, когда вернусь: все силы уходят на подготовку к конкурсу. Окончила я Училище имени Глиэра - класс Татьяны Николаевны Русовой: она педагог от Бога и прекрасный человек, мы и сейчас общаемся.

- Кто будет поддерживать вас на конкурсе?

- Думаю, Татьяна Николаевна будет за меня болеть. А мама звонила, сказала, что купила билеты во дворец «Юбилейный» на открытие и закрытие. «Конкурс, - говорит, - буду по телевизору смотреть, иначе не выдержу!». Родители уже переживают: как все сложится? А сестра (она младше меня на семь лет) говорит: «Не дрейфь! Ты обязательно станешь известной певицей, а я выучусь на юриста и буду тебя защищать».

«РОМАН С НИКОЛАЕМ РУДЬКОВСКИМ? ГЛУПОСТИ, НИКОГДА ЭТОГО НЕ БЫЛО»

- К слову, о защите. Молодой человек у вас есть?

- В Киеве я его нашла - и уже потеряла. Мы не ссорились, просто решили расстаться, осознав, что со временем очень изменились. А поклонников после шоу «Народна зiрка» прибавилось. Один из них подарил кролика - вернее, крольчиху, но ее пришлось отдать в хорошие руки - радиоведущей Анне Свиридовой. Я снимаю в Киеве маленькую однокомнатную квартиру, к тому же мне некогда ухаживать за животным.

- Помнится, в прессе писали, что среди поклонников Златы Огневич и скандально известный политик Николай Рудьковский...

- Далеко не все, что обо мне пишут, правда. Рудьковский подарил букет, и люди решили: «О! У Златы Огневич - роман». На самом деле - глупости, никакого романа никогда не было. Не знаю, кому от таких статей лучше, но не мне точно. Особенно мама переживает: «Доча, ну что это? Как можно давать неправдивую информацию?».

- Кто придумал вам псевдоним?

- Вся команда. У папы сербские корни, поэтому фамилию решили сделать на балканский манер - Огневич. А потом кто-то вспомнил, что Крым, который я считаю своим вторым домом, обычно ассоциируется с солнцем, золотом, огнем. Отсюда и Злата.

- Талисман, какая-то вещица, приносящая удачу, у вас есть?

- Нательный крестик. Недавно во время фотосессии пришлось его снять, и я чувствовала себя очень неуютно. Песня «Кукушка» - тоже талисман, моя визитная карточка. Поэтому в Ялте буду ее исполнять.

- Режиссер-постановщик Crimea Music Fest Хуан Ларра известен нестандартным подходом к работе: у него артисты и на лошадях ездят, и на дельтапланах летают...

- Мне нельзя, по контракту я только петь могу. С парашютом прыгнуть хочу, но продюсер не разрешает: опасно. То же касается коньков. А вот на лошади ездить научилась - для клипа «Кукушка», снятого в стиле фэнтэзи. Правда, сперва на норовистого жеребца посадили, который тут же меня сбросил, еще и протащил за собой: нога застряла в стремени... Думала, век к лошадям не подойду! Но потом пересилила себя и взобралась на кобылу Стеллу. Она была как раз такая, как надо: спокойная, ленивая, сонная. Даже на ходу спала, со мной на спине! Более миролюбивого создания я еще не видела.