В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Диагноз

Исполнитель роли Гарри Поттера 19-летний актер Дэниел Рэдклифф неизлечимо болен

28 Августа, 2008 21:00

19-летний актер Дэниел Рэдклифф, прославившийся ролью юного волшебника Гарри Поттера, признался, что с детства страдает от диспраксии. Это неизлечимое хроническое заболевание, при котором человек неспособен к правильному выполнению длинной последовательности механических действий. Например, почистить зубы или завязать шнурки.

Диспраксия вызывает проблемы с координацией, нарушение речи, трудности в обучении. Чаще всего ей подвержены мужчины (в четыре раза чаще, чем женщины). Трудности могут вызвать самые простые телодвижения — бег, подъем по лестнице, танцы, прыжки.

Взрослые диспрактики не могут водить авто и с трудом справляются со стрессовыми ситуациями. В самых сложных формах недуга больные не могут контролировать собственную речь и вместо слов произносят нечленораздельные звуки.

У Рэдклиффа, к счастью, диспраксия протекает в относительно легкой форме. По признанию актера, заболевание во многом повлияло на его судьбу: из-за плохой успеваемости в школе мальчик решил попробовать свои силы в кинематографе. В девять лет уговорил мать отпустить его на пробы в картину «Дэвид Копперфилд» по роману Чарльза Диккенса. «Думаю, мама решила меня немного подбодрить, — вспоминает Дэниел, — ведь я был абсолютно убежден в собственной никчемности».

Тем не менее к 19 годам актер снялся в 10 фильмах, сыграл в спектаклях и стал самым богатым подростком в Великобритании. Состояние Рэдклиффа оценивается в 40 миллионов долларов.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось