В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Жизнь без правил

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 29 Августа, 2008 00:00
В своих попытках осмыслить сегодня жизнь общества философы прибегают к примерам из мира животных, высчитывая, кто более счастлив...
Виталий КОРОТИЧ

Не знаю, снимают ли сейчас кино про детей. По-моему, покончили с этим делом тогда же, когда расплылся образ современного общества и киноэкрана, а лицо юного современного героя в особенности. Пару десятилетий назад граждане объединялись чувством, внушенным при помощи государственного воспитания: все мы что-то государству должны и в чем-то перед ним виноваты. Постоянно надо было доказывать свою верность, причем не родине, а именно государству, то есть чиновникам, засевшим на высших этажах власти.

Со всеми временами: прошлым, настоящим и будущим, — тоже вопросов не было. Литература и кино, объединяющиеся сегодня термином «фэнтэзи», не существовали серьезно, поскольку с коммунистическим будущим понятно было раз и навсегда, а сомневающихся строго наказывали. Детей, проходящих через четкую систему воспитания, выстроенную от ясельного возраста до комсомола, муштровали на загляденье. Было и кино, в разных вариантах представлявшее человека с неотвратимым грядущим, за которое надлежало бороться, не жалея себя. Выбора не было. Сейчас выбор вроде бы появился, но...

В своих попытках осмыслить сегодня жизнь общества философы прибегают к примерам из мира животных, высчитывая, кто более счастлив — белые медведи, никогда не сбивающиеся в стаи и разделенные подчас сотнями километров, или пчелы, не знающие никакой личной жизни, существующие исключительно в коллективе. Все больше людей, особенно молодых, вообще не признают никаких правил.

Сейчас модно оставлять каждому максимальное поле для выбора. Много пишут даже о том, что детям не надо навязывать религиозную принадлежность сразу после рождения, что человек должен сам решить, какому Богу он поклонится.

У одного английского обществоведа я вычитал, что обращать ребенка в христианство, мусульманство или иудаизм сразу после рождения — насилие над личностью. Даже если оба родителя исповедуют одну и ту же веру, новорожденному надо дать время вырасти и выбрать свою собственную. Объявлять христианином, — пишет обществовед, — человечка, увидевшего свет в христианской семье, все равно что считать марксистом каждого, кто родился в семье родителей-коммунистов.

С этим можно соглашаться или спорить, но наша повседневность по-прежнему не переполнена возможностями для осмысленного выбора. Мы лишены многих знаний, нас не учили и не учат главным базовым ценностям, считая, что все устроится само собой. При советской власти в большевистских изоляторах пребывали миллионы людей, блуждавших там так же, как они сегодня топчутся в лабиринтах общих слов о национальном, божественном и еще чем угодно. Многие умиляются, что школьники не знают, кто такой Ленин, но при этом они забывают убедиться, что и фигуры из политической истории Украины тоже окутаны туманом для большинства детей и взрослых.

Возможности для полноценного выбора появляются только в обстановке, где люди знают, из чего выбирать. Но о чем можно говорить, когда про поп-звезду Мадонну, как правило, известно больше, чем про все евангельские сказания, вместе взятые. К тому же слишком многое политизировано, и вряд ли сыщется у каждого из нас знакомый, умеющий связно растолковать различия не только между разными христианскими конфессиями, но и основные принципы других вер.

При всей тупости советской власти она навязывала нам немало знаний о какой-то, пусть фильтрованной, но достойной уважения культурной классике, музыке и литературе. А сейчас? Мы дичаем от собственных возможностей выбора, не обладая достаточным запасом знаний для того, чтобы выбрать. Желание и возможность учиться не у всех совпадают, и это печально. Даже очень.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось