В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ще не вмерла Україна!

Скрипка создал новую версию гимна Украины

28 Августа, 2008 21:00

Ко Дню Независимости лидер культовой рок-группы «Воплi Вiдоплясова» Олег Скрипка презентовал караоке-диск «Гiмн-славень України».

Год назад у Скрипки и сотоварищей возникла идея записать Национальный гимн Украины и выпустить его отдельным альбомом. Музыкантам было интересно, как главная государственная песня будет звучать в рок-исполнении. В альбом, помимо канонической, вошла и новая версия гимна, текст которой ВВшники скомпилировали из писем поклонников. «Знакомые и незнакомые люди, — объясняет Скрипка, — часто посылали мне различные варианты гимна Украины. Я выбрал самые сильные строки, яркие обороты и записал».

В результате получился диск-караоке с вариациями на тему «Ще не вмерла Україна». Музыку сопровождает видеоряд из лучших произведений украинских художников: Мыколы Пимоненко, Степана Васильченко, Тараса Шевченко и многих других.

Презентация альбома состоялась прямо на Крещатике возле Пассажа. Скрипка, окруженный толпой поклонников, предложил конкурс на лучшее исполнение гимна Украины. Причем рокер сам аккомпанировал конкурсантам. В белой рубахе, резиновых шлепках и с электрогитарой наперевес Олег подбадривал нерешительных подойти к микрофону. Самые смелые тут же выходили в центр площадки. Послушать караоке собралась толпа зевак. «Ти бачиш?» — завизжала девочка-подросток подруге. «Шо?» — ответила та. — «То ж Скрипка грає! Фоткай!».

Победителей выбирал лично Олег. «Комiсiя в складi мене вирiшила...» — выносил вердикт лидер «ВВ». В итоге победителем стал киевлянин Дмитрий, наиболее проникновенно пропевший строку «Згинуть нашi вороженьки, як роса на сонцi», за что и получил модный плеер «iPod». Остальным достались последние альбомы группы «ВВ».


— Олег, а чем вас старая версия гимна не устроила? — поинтересовался «Бульвар Гордона» у музыканта.

— Да всем устроила, разве что, с одной стороны, немного устарела, а с другой — немного пессимистична. Вот мы и провели опрос: «Каким бы вы хотели слышать гимн Украины?». Пришло много текстов, общий дух которых очень оптимистичный. Вот «ВВ» и решила предложить народную версию песни. Вы же слышали, как конкурсанты с удовольствием исполняли обновленный текст.

Я пропагандирую философию не борьбы с кем-то, а борьбы за что-то. За культуру и экономику, например. Наш неофициальный гимн иллюстрирует именно эту идею. Получилось здорово! Просто я хотел сбить пафос и консервативность с главной государственной песни. Кажется, мы создали не вульгарный и демократический текст.

— А каноническую версию вы когда-нибудь пели?

— Ой, год не вспомню, но это было в японском городе Осака. Я туда отправился с нашей национальной сборной по футболу. Надо было исполнить гимн Украины перед матчем. Сидело 100 тысяч японцев, а я был в вышиванке и сыграл на баяне. Класс!

Кстати, история создания нынешнего официального гимна на слова Павла Чубинского и музыку Михаила Вербицкого достаточно забавна. В 1862 году на пирушке членов Киевской громады с сербами Чубинский услышал хоровую сербскую песню «Сердце бьется и кровь льется за свою свободу». Посреди застолья Павел Платонович вдруг исчез, а спустя некоторое время вышел из своей комнаты с написанной им песней «Ще не вмерла Україна» на мотив сербской мелодии. Текст тут же разучили и спели. Спустя много лет, в январе 1992, музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой Украины.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось