В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Валерий Золотухин сыграет мафиози

14 Сентября, 2010 21:00
- Все, как всегда: живу, работаю, ездил с гастролями по Украине - со спектаклем «Собачье сердце», который я сам поставил и в котором играю профессора Преображенского. Принимали замечательно! Играю Прохора в сериале «Ефросинья» - насколько я знаю, он с успехом идет и у вас, и в России. Несмотря на то что это сериал, я все делаю с удовольствием, для меня это интересная работа. Получаю много хороших отзывов, но сериал всегда уязвим: то одна линия не устраивает кого-то, то другая. Бабушки пристально следят за судьбами героев - пишут, что-то хвалят, кого-то ругают, советуют что-то... Ну, на то и расчет.

Я уже понял, что сериал и большое кино - абсолютно разные вещи. Сначала мне казалось, что это одно и то же, но в сериале много неожиданностей, потому что ситуацию, коллизию ты узнаешь только на съемочной площадке. У тебя же нет перспективы роли, ты не в курсе, чем дело кончится. По сути, каждая серия - это экспромт. Сценаристов я даже не знаю в лицо. Иногда бы я их похвалил, иногда - просто растерзал... Но таковы условия игры, ничего не поделаешь.

Зато в сериале есть свобода действия. Каждую сцену я самостоятельно переписываю, сочиняю себе монологи, если позволяет время. Вот сегодня в дневнике записал: «Может, попросить вычленить линию Прохора к моему 70-летию и сделать о нем отдельный фильм серий на 10?». Судьбы людей, они ведь очень интересны.

Еще один плюс этого сериала - то, что актерский состав очень сильный. Если есть какая-то заминка, мы вместе выходим из положения, помогаем друг другу. Актеры, которые снимаются в «Ефросинье», не менее профессиональны, чем Золотухин, просто Золотухин больше известен. Я не замечаю какой-то ущербности или слабины в актерах, играющих даже эпизодические роли, и это радует.

В планах работа с Кшиштофом Занусси. Представляете, он написал письмо Любимову, чтобы тот разрешил мне ездить на репетиции в Польшу! Кшиштоф ставит пьесу Артура Миллера «Все его сыновья», я там играю заглавную роль. По крайней мере, надеюсь, потому что работать с таким мастером, как Занусси, - это счастье. Премьера состоится в декабре.

Скоро выйдет мой двухтомник, он издается на Алтае. Туда войдут и новые произведения, и письма, которые я писал близким людям, когда с Алтая уехал. Такой подарок земляки готовят к моему 70-летию, и я надеюсь, что это подарок не только мне.

А в октябре, кстати, собираюсь в Киев - будут гастроли Таганки. Я представлю спектакль «Мед». Тонино Гуэрра сделал шикарную постановку. Мы были на гастролях в Равенне, и газеты писали: «Любимов преподал Европе очередной урок».

Еще в планах - съемки в сериале «Бригада-2», я там играю какую-то небольшую роль, однако весьма мафиозную. (Смеется). Не знаю, может, в меня будут активно стрелять, но я, во всяком случае, тоже постреляю...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось