В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

За все надо платить

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 15 Сентября, 2010 21:00
Деньги всегда зарабатываются трудно, только одни расходуют их с умом, а другие как попало.
Виталий КОРОТИЧ
В Германии мне доказывали, что купить комфортный, но достаточно дорогой «мерседес» выгодно, потому что, хотя он и дороже, но служить будет дольше, чем три купленных по дешевке подержанных «опеля», которые износятся за это же время.

Такое мнение достаточно популярно, поэтому и приобрести «мерс» труднее, чем недорогой простенький автомобиль, - даже надо записываться заранее. У англичан на этот счет имеется специальная поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Но для того, чтобы хорошие вещи приобретать, надо достаточно зарабатывать. Часто вспоминаю свой разговор с одним из руководителей ВАЗа, который сказал, что они не могут делать машины лучшего качества, так как это влечет за собой рост цены, а при наших заработках подорожавшие «жигули» никто не купит. Над похожей проблемой размышляли многие производители и не только у нас.

Генри Форд, начиная выпуск своей знаменитой «модели Т», первого в мире серийного автомобиля, которому надлежало стать не предметом роскоши, а повседневной вещью, так сформулировал основополагающий тезис успеха своих предприятий: «Без высокой зарплаты не будет высокой производительности».

Надо и чтобы машины были как следует, и чтобы люди могли купить их на свой заработок. Нанятые по дешевке рабочие трудятся кое-как, выпуская продукцию далеко не первого сорта: вроде «запорожцев» или «жигулей» с болтами, заколоченными кувалдой. Прав был Федор Шаляпин, приговаривавший: «Даром только птички поют».

Если производители - государственные и частные - хотят, чтобы народ их уважал, надо с народом делиться. Надо вкладывать деньги не только в обеспечение чиновничьей знати, но и в повышение зарплат, даже рискуя бюджетным дефицитом, как делал президент Рузвельт во время американской депрессии.

Не следует дожидаться забастовок, не надо, чтобы не востребованные у себя дома хорошие специалисты разбегались за тридевять земель. Надо платить. За все надо платить.

Страна, умеющая расходовать деньги, быстро наращивает и свой международный авторитет. Можно, к примеру, экономить на армии. Но государство вряд ли сможет продать произведенные им хорошие транспортные самолеты или танки, если его собственные войска не вооружены ими. Кто же закажет в ресторане еду, которую главный повар не ставит себе на стол? И новый украинский автомат не будет продаваться до тех пор, пока украинская же армия не будет вооружена им. Расходы на себя окупаются во внешней торговле, потому что лучшей рекламы быть не может - американцы никогда не продают оружия, которым не вооружали свое собственное воинство.

Есть немало исследований о том, что охрана границ весьма дорогое дело. Но те же исследователи пишут, что крепкие, «затратные» границы позволяют государству не быть проходным двором и дают прилично заработать на борьбе с контрабандой и другими международными безобразиями. Кстати, деньги, вложенные в развитие культуры, также возвращаются довольно быстро. Сейчас не модно ссылаться на советский опыт, но такие коллективы, как наш цирк, ансамбль Вирского, хор Веревки, Большой театр или грузинские коллективы народного танца, приносили прибыль и способствовали духовному здоровью страны, о котором мы сейчас столько говорим и для которого так мало делаем.

Семья и государство организованы по схожим принципам. Деньги всегда зарабатываются трудно, только одни расходуют их с умом, а другие как попало. Надо уметь и копить, и тратить. А скупердяи и шумные расточители никогда уважением не пользовались. Сегодня мы собираемся устраивать жизнь по-новому. Значит, многим надо не только учиться, но и переучиваться жить...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось