В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Дуб силен корнями

Валерий МИРСКИЙ 30 Ноября, 2004 22:00
События исторического значения не всегда воспринимаются живущими как таковые, не зря свой статус поворотных они нередко получают лишь у последующих поколений. Но в мире спорта таких проволочек не бывает, он скор на понимание момента. А все потому, что здесь скрупулезно подсчитываются голы, очки, секунды и за этим нескучным занятием невозможно пропустить рекордное достижение и вообще что-нибудь не случавшееся прежде.
Валерий МИРСКИЙ
События исторического значения не всегда воспринимаются живущими как таковые, не зря свой статус поворотных они нередко получают лишь у последующих поколений. Но в мире спорта таких проволочек не бывает, он скор на понимание момента. А все потому, что здесь скрупулезно подсчитываются голы, очки, секунды и за этим нескучным занятием невозможно пропустить рекордное достижение и вообще что-нибудь не случавшееся прежде. И достаточно новации перевернуть устоявшиеся представления, как тут же приходит на ум, что наверняка пошел отсчет времени новой эпохи.

УТРАЧЕННАЯ ГАРМОНИЯ

Итак, 17 ноября 2004 года чуткие сейсмографы вулканической обстановки в футболе зафиксировали на горной высоте призеров чемпионата мира очередное низвержение авторитетов. Футбольный материк давно не потрясал такой грохот: упал плашмя лицом вниз, как после жуткого попадания по цели в квадрате ринга, образ игры национальной команды Турции.

Он был высок и юношески кудряв. Всего лишь два года назад турецкая сборная ворвалась в мировую элиту на гребне экономического бума в своем футболе, подобрав для разящей тактики искусных исполнителей. Бронзовые медали мирового первенства принес туркам футбол, ассоциативно напоминающий агрессивнейшую манеру игры в настольный теннис, когда ракетку держат по-азиатски - "пером".

Заряженность полевых игроков на атаку воплощалась чуть ли не ежеминутно в реальные угрозы воротам соперничающей стороны благодаря их быстрой работе с мячом, безотказности исполнения излюбленных технических приемов и ртутным перемещениям на свободное место. Все это дышало страстью, неиссякаемой выносливостью, уверенностью и производило сильное впечатление на зрителей, разочарованных академизмом игры сборных Франции, Италии, Аргентины, Испании. Многие полагали, что состав финального матча Бразилия - Турция был бы справедливее для представлений об истинном соотношении сил на мировом футбольном форуме, нежели встреча Бразилия - Германия, реально имевшая место.

Но футбол хитер, при всех своих дружеских загулах в обществе господина по имени Случай он редко делает решающий выбор, за который впоследствии приходится краснеть.

Это не намек, а откровенный переход к тому обстоятельству, что сборная Украины победила в Стамбуле не чрезвычайно опасную команду Турции образца 2002 года, а ее преемницу, существенно уступающую своему эталонному образцу прежде всего в эффективности тактической организации игры. Другой тренер, частично другие исполнители - создается новая команда, перенявшая у бронзовых призеров мирового первенства пока лишь амбициозность и добротную техническую подготовку.

Надо полагать, турецкий футбол еще не так богат первоклассными тренерами и игроками, чтобы к каждому новому чемпионату мира создавать сборные призовой конкурентоспособности. Нынешняя национальная команда Турции не достигла требуемой гармонии между обороной и атакой и пока защищается неважно. Сборная Украины выиграла 3:0, создав еще четыре момента, когда гол представлялся неизбежным.

Впрочем, не исключено, что дело скорее в темпераменте турецких футболистов и неумении их тренера склонить подопечных к строгому соблюдению игровой дисциплины, нежели в незнании ими хрестоматийных заповедей тактики. Потеряв слишком много очков в предыдущих матчах группового отборочного турнира, турецкая сборная явно стремилась к победе на скользкой волне реваншизма и совершала в обороне глупости одну за другой. Хотя какую-нибудь другую команду турки в этот вечер вполне могли буквально затолкать в ворота, настолько хорош в атаке и нынешний состав игроков. Но сборная Украины уже не теряется под налетами футбольных бомбардировщиков новейших модификаций. Конечно, это очень удивительно, что гению атаки Блохину удалось создать команду с обороной не менее прочной, чем у новых чемпионов Европы греков, ставших сильнейшими в Старом Свете во многом благодаря непробиваемому панцирю. Тем не менее это факт.
ЛОМ ПРОТИВ ХВАТА "ПЕРОМ"

Не скрою, мне очень нравятся бойцовский характер и тактическая выучка игроков сборной Украины из днепропетровского "Днепра". Наверное, эта расположенность подсказывает мне и догадку о том, что их личностные качества способствовали возникновению атмосферы боевого братства в команде. И совершенно очевидна роль футболистов "Днепра" в укреплении обороны сборной. Они неукоснительно выполняют тренерские установки на игру, стойко сражаются на отведенных участках и всегда готовы подставить плечо, прийти на помощь партнерам. Команда Блохина от матча к матчу применяет с нарастающей эффективностью взаимозаменяемость игроков, сложнейшие системы прессинга и коллективного отбора мяча. Одним из важнейших элементов этих энергозатратных тактических приемов, требующих синхронности действий, является подстраховка партнеров, идущих в отбор, в атаку на чужую половину поля. Днепропетровцы проявляют в этом тонком деле наряду с тактической выучкой свойства натуры, давшей жизнь поговорке, с кем можно идти в разведку. Это в высшей степени командные игроки, и им удалось легко найти общий язык с динамовцами Киева, при Йожефе Сабо вернувшимся к такому футболу.

В игре против сборной Турции защитники Русол и Езерский, полузащитник Шелаев в компании с динамовцами Федоровым, Гусиным, Несмачным, Гусевым образовали эластичные, достаточно прочные линии полузащиты и защиты, густо перевитые подстраховочными связями. Изюминкой их тактических функций было пружинистое выпрямление в сторону чужих ворот при каждом удачном отборе мяча. Эффект немедленного перехода от обороны к атаке достигался удачными открываниями игроков обороны для свободного приема мяча, как только тот оказывался у партнеров.

Для тех, кто понимает, зрелище возникало захватывающее. Только что игроки обороны сборной Украины втроем-вчетвером разваливали атаку соперников, строго соблюдая боевые порядки подстраховки, - и вдруг все они разбегаются на позиции, удобные для организации и участия в наступлении. Такой шикарный выбор адресов для передачи мяча делал осмысленным, тактически острым каждый первый пас. Это взвинчивает интенсивность игры, за которой соперник после своей сорванной атаки просто не успевает.

Мощно работал на командный механизм перехода в атаку Воронин, номинально действовавший на позиции "под нападающими", но прихватывавший еще и функции опорного полузащитника. А когда представлялась возможность, Андрей перевоплощался в центрфорварда таранного типа и, как танк, утюжил "турецкие окопы". Думаю, это была лучшая игра Воронина за все время его выступлений за сборную.

Если учесть, что и Воробей действовал в этом матче скорее как левый полузащитник, чем как форвард, то реально у сборной Украины девять футболистов постоянно участвовали в коалициях, перекрывавших важнейшие участки зоны обороны и отбиравших мяч. Это была добротная, временами просто мастерская работа, соперникам редко удавалось выпутаться из наброшенной на них сети. Когда отдельные турки все же просачивались на ударные позиции вблизи ворот Шовковского, он постоянно угадывал направление ударов, а чаще сводил угрозы на нет безошибочной игрой на выходах. Это вообще его сезон, а в Стамбуле Александр превзошел самого себя.

Нетрудно представить, как играется в этой команде Андрею Шевченко. Его партнеры несуетливы, исполнены мужества - на болевые ощущения не реагируют, беснующуюся публику не замечают, огрехи арбитража воспринимают философски. И он в зените своей славы тоже на глазах оттаивает от прагматизма звезды, чьи ноги стоят дороже иных армий. Туркам он забил два гола, третий загубил, пытаясь обвести защитника вместе с вратарем, а четвертый, не забитый им с центра поля, запомнится многомиллионной аудитории телезрителей как незавершенный шедевр. Конечно же, с таким форвардом можно пойти на штурм любой футбольной твердыни. В прежние годы ему не хватало в сборной надежных тылов и наработанных связей с полузащитой. Нынешняя плодотворная идея организации игры команды ликвидировала и этот пробел.

Наша национальная команда впервые взяла верх над "действующим" призером мирового первенства и заодно открыла счет победам на выезде с разницей в три мяча. Я так думаю, что назад пути нет.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ

Еще одна примета принципиально новой ситуации в украинском футболе - успешные выступления киевского "Динамо" в Лиге чемпионов. В недавней киевской встрече динамовцев с "Ромой" впечатления от интересной, нередко волнующей игры команды подпортила снежная пурга, исказившая лицо футбола до неузнаваемости. Во всяком случае, подопечные Йожефа Сабо смогли предложить зрителям только одно качественное зрелище - свое превосходство над гостями из Италии в функциональной подготовке. А ввиду того, что такие вещи становятся очевидными ближе к завершению встречи, собравшимся пришлось насмотреться на множество неточных передач мяча и малоэстетичных на жидком поле силовых единоборств. Что ни говорите, футбол - игра летняя, а если уж играть зимой, то на стадионах, закрытых от извержений ветра и снега.

Поклонников киевского "Динамо" и просто фанатов футбола все равно потянуло на огонек ожиданий классной игры. Презрев атаку зимы и неудобства митинговой стихии, охватившей город, на трибунах главного стадиона страны в буквальном смысле окопались 60 тысяч болельщиков. Когда команда играет так, как это получается сегодня у киевского "Динамо", истинные ценители готовы пойти за нею в любой ад. Между прочим, это неплохая подсказка публичным людям, партиям, жаждущим признания широких масс.

Динамовцы выиграли 2:0 и стали единоличными лидерами в группе "В", набрав 10 очков из 15 возможных. У "Реала" и немецкого "Байера", сыгравших в Мадриде 1:1, - по 8 очков. Эта ничья, отбросившая конкурентов на второй план, таит смертельный яд для нашей команды. Стоит ей в последнем туре проиграть "Байеру" в Леверкузене, и она откатится даже не на второе, а на третье место, так как "Реал" наверняка победит "Рому" на ее поле, где эта команда нынешней осенью проигрывала с таким же постоянством, как и на выезде.

"Шахтер" с треском уступил в Милане клубу Шевченко - 0:4, хотя Андрей не принимал участия в матче - залечивает последствия травм. Для команды Мирчи Луческу остается шанс выйти не в следующий этап Лиги чемпионов, а в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА, для чего следует выигрывать дома в последнем туре у "Барселоны". Пока "Барса" почему-то не победила дома "Селтик" (1:1), что пессимисты и предсказывали. Теперь шотландцы опережают "Шахтер" на одно очко, чем и продиктовано требование к нашим вице-чемпионам во что бы то ни стало обыгрывать "Барселону". Каталонский клуб уже решил задачу выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов, он, вполне вероятно, пришлет в Донецк не сильнейший состав, так что задача "Шахтера" в последнем туре не выглядит невыполнимой.

Уже принимает поздравления "Днепр". В групповом турнире розыгрыша Кубка УЕФА команда Евгения Кучеревского выиграла дома у венской "Аустрии" (1:0), и эта третья победа подряд вывела наших соотечественников в 1/16 финала досрочно, за два тура до окончания соревнований в группе. Никогда еще днепропетровский клуб не приносил так много зачетных очков в копилку национальной ассоциации, и никогда прежде не делегировал сразу восьмерых футболистов в национальную сборную. У нас не существует приза типа советского "Честь флага", а зря. Такой приз надо бы учредить и под Новый год одарить им героический коллектив "Днепра".

В чем героизм? Да хотя бы в том, что все свои нынешние международные успехи, включая игры ведущих футболистов за сборную, команда совершала и совершает в ущерб результатам на дистанции чемпионата Украины. С ее куцым составом основных игроков и расписанием матчей чемпионата без резервных дней практически невозможно придумать какую-либо другую стратегию сезона, кроме жертвенной. Приходится чем-то поступаться вне зависимости от желаний тренеров и футболистов. "Днепру" оказалось по душе в высшей степени патриотическое разрешение дилеммы, такие порывы не должны оставаться без поощрения.
ЗАНЯТИЕ НЕ ДЛЯ ПОШЛЯКОВ

В первой декаде декабря должно состояться небывалое в практике национальной федерации совещание по вопросам судейства матчей с участием представителей руководства клубов, тренерского корпуса и футболистов. Не думаю, что речь идет о предоставлении возможности непосредственным участникам футбольного зрелища высказать друг другу накопившиеся претензии. Организаторы встречи намерены спроецировать на экран игровые эпизоды, где арбитры принимали нашумевшие решения. Ну это те, по поводу которых с тренерской скамейки раздавались крики "Киллер!", а в прессе цитировались некорректные речевки трибун. Видеоряд с игровыми эпизодами разберут по косточкам авторитетные эксперты, а собравшиеся сделают выводы.

Опираясь на свой опыт четырехлетней работы в профессиональной лиге, предвижу очередной крупный конфуз тренеров. Их знание правил игры до обидного поверхностно, чаще всего это запас сведений, почерпнутых в отрочестве. А о том, что на протяжении 140 лет современного футбола официально предписываемые трактовки знакомых с детства положений менялись чаще, чем происходит смена поколений, многие даже не слышали. Зато нет среди наших тренеров таких, кто не ощущает на самых дальних подступах угрозы своему пребыванию у руля команды. Их так часто насильственно лишают работы, что обостренное чувство опасности в крови у этого достойного племени.

И один из способов оттянуть произвол хозяев - криком кричать о предубежденности арбитров. Прием стар до избитости, нормальные вкусы его презирают, но когда горят синим пламенем репутация футбольного полководца и гарантированный заработок, щепетильность немеет.

Никуда не деться и от такой реалии: в обществе, изъеденном коррупцией до трухи, наивно требовать чистоты нравов от футбольных арбитров. Повышение тарифных ставок за обслуживание игр до тысячи долларов мало что меняет в ситуации - это мелочь по сравнению с тем, что могут вдруг дать на лапу.

Бессмысленные с точки зрения игры позиции на доске шахматисты называют "вариантами тупости". Проблемы судейства футбольных игр, конечно, не такой вариант, но пробиться из него к свету невозможно одними лишь футбольными методами. По данным авторитетных исследователей, в Украине средняя заработная плата в час не превышает 0,63 доллара США. В таких условиях подпоркой для морали может служить только воинственная мечта о справедливости, она-то и вывела миллионы людей на улицу.

Но сидеть сложа руки мужчинам не пристало, и это очень хорошо, что состоится в широком представительском кругу обсуждение ошибок в судействе футбольных матчей. Там обязательно будут иметь место попытки выяснить природу этих ошибок, и кому-то из арбитров придется покраснеть, если это еще возможно.

Лично меня почему-то больше волнует другая проблема - как создать вокруг футбольных матчей атмосферу отрешенности от гадостей бытия. Сам футбол способствует успеху такого несколько романтического предприятия. В нем, в футболе, фонтанирует неисчислимое множество источников эстетического удовольствия для зрителей и самих игроков. Изящнее движений человека, на бегу укрощающего мяч, могут быть только движения души, а спаянное единой волей взаимодействие 11 футболистов, борющихся за лучшую долю в рамках благородных правил, - это страстно желанная модель жизни без уничтожения всего живого. Какое волнующее соединение красоты тела и вечной мечты о счастливом будущем человечества!

На фоне таких ощущений проблема неподкупного судейства кажется слишком приземленной, чтобы тратить на нее душевные силы. В футболе имеются административные службы и собственные судебные органы - пусть разбираются. Невелика премудрость - поймать блудливого арбитра на мошенничестве. Была б на то воля.

Но тренеры - ваятели футбольного зрелища! Вот кто обязан быть на высоте. Господа, если вы, люди высокохудожественной профессии, работники деликатнейшей социальной сферы, в своих сокровенных думах и публичных выступлениях будете позволять себе опускаться до уровня нравов коммунальной кухни, дивная сказка футбола умрет. От него останется то, что можно найти везде - в баре, казино, суде.

Я глубоко убежден, что тренером популярной футбольной команды не может быть даже обыкновенный дурак. А о натурах пошлых, хамских и говорить нечего.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось