В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Деньги не пахнут?

Виталий КОРОТИЧ 9 Марта, 2005 00:00
В расширенном толковании эта формула воплощает подлейший государственный принцип: если интересы властей того требуют, не следует бояться никакого дерьма.
Виталий КОРОТИЧ

Больше двух тысяч лет назад Титус, дотошный сынок римского императора Веспасиана, пытался выяснить, почему его отец обложил высоким налогом общественные уборные в городе. Подыскивая аргументы для понятного объяснения, император зачерпнул горсть монет и дал их понюхать любопытному отпрыску. Затем Веспасиан улыбнулся и произнес фразу, на века ставшую крылатой: "Деньги не пахнут!". В расширенном толковании эта формула воплощает подлейший государственный принцип: если интересы властей того требуют, не следует бояться никакого дерьма.

Перешагнув многие столетия, в которых упомянутая формула не раз воплощалась в жизнь, сразу же вспомню, что история нашей бывшей страны началась с грандиозного грабежа. Но большевикам украденное не попахивало, так же как в дальнейшем они не ощущали запашка от приговоров оппонентам, уничтоженным в качестве японских, немецких или парагвайских шпионов. Не пованивали хозяевам советской жизни погромы в литературе и искусстве, объявления вне закона генетики с кибернетикой и еще много чего, о чем уже достаточно сказано и написано. Утвердилось одно из самых мерзких человеческих качеств: умение объяснить любое свинство высокой целью, во имя которой оно совершается.

Древнеримская формула универсальна, и, если надо, не только императорские, но и пролетарские носы не услышат ненужных им ароматов. Впрочем, когда миллионы жизней укладывали шпалами под летящие неведомо куда паровозы, электростанции, промышленные гиганты или каналы, иезуитский лозунг о том, что цель оправдывает средства, или императорский - что деньги не пахнут, осуществляли, объясняя это исторической необходимостью. Такое мышление усердно внедрялось и на уровнях отдельных человечков, тех, которых усатый вождь нарек "винтиками" государственной машины. Воспевая жизнь без обоняния, советский классик, одессит Эдуард Багрицкий писал: "Если прикажут: "Солги!" - солги, а если прикажут: "Убей!" - убей...".

Теряло запах душевное качество, когда-то звавшееся порядочностью. Не только деньги, но и принципы теряли запах. Газеты были переполнены сочинениями, написанными по госзаказу, где разоблачались, а то и перечеркивались целые жизни. Формула "Так надо!" считалась достаточной для любого приговора. Человек, только что требовавший с трибуны разорвать на части меня или кого-то еще, мог тут же встретить свою жертву и похлопать ее по плечу: "Не обижайся - не я, так кто-нибудь другой бы...".

Эта ржавчина въелась в души. Не так давно один критик прислал мне книгу, где без правки перепечатаны его старые сочинения, в том числе те, в которых он увешивал хороших писателей советскими ругательными ярлыками. Оказывается, критик просто не обратил внимания на то, как составлена книга, кое-как изданная и оплаченная к его юбилею, а в ответ на мои упреки улыбнулся: "Какое это имеет значение?". Он и раньше писал, и сегодня переиздал статьи без всякой внутренней убежденности; деньги не пахнут, когда и как бы они ни были заработаны...

В Украине сегодня делаются первые робкие шаги для того, чтобы убрать от власти хотя бы самых заметных доносчиков и разрушителей прежних времен. Оправдываясь, те просят не обращать внимания на дурной запах, исходящий от их прежних деяний. Такое, мол, время было. Но если мы хотим по-новому войти в новое время, стоит принюхиваться к окружающей среде. Моя собака, например, очень точно сортирует гостей по запаху. Я хотел бы этому у нее научиться, по инерции продолжая считать, что именно мы, люди, являемся венцом творения...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось