В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Муки зву

На концерте Витаса стало окончательно ясно: рок-н-ролл умер

Людмила ТРОИЦКАЯ 8 Марта, 2005 22:00
Судя по всему, жители столицы радовались приезду Витаса не очень бурно - в зале дворца "Украина" оставалось довольно много свободных мест. Публика в основном делилась на две категории: молодые девушки, готовые упасть в обморок от каждого вздоха своего кумира, и тетки предпенсионного возраста с обостренным материнским инстинктом.
Людмила ТРОИЦКАЯ

Судя по всему, жители столицы радовались приезду Витаса не очень бурно - в зале дворца "Украина" оставалось довольно много свободных мест. Публика в основном делилась на две категории: молодые девушки, готовые упасть в обморок от каждого вздоха своего кумира, и тетки предпенсионного возраста с обостренным материнским инстинктом. Конечно, были и представители сильного пола. Но явно насильно приведенные на концерт своими дамами.

Витас начал выступление с музыкальной композиции без слов. Несколько минут распевал "фа-фа-фа", демонстрируя голос. Надо отметить, что уроки вокала, которые певец брал в последнее время, для него не прошли даром: он теперь не срывается с визга на речитатив, а все-таки поет.

Иногда Витас поигрывал микрофоном, то отводя его в сторону, то приближая ко рту, таким образом показывая, что все по-честному, без фанеры. Особенно народу понравилось, когда он исполнил один куплет из песни, низко опустив микрофон. Такое ощущение, будто человек пробивает своим голосом зал без всякой спецтехники - прям как в опере. И кому какое дело, что в это время звукорежиссер просто из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать такой "класс".

Кстати, никаких "космических" костюмов, театра пантомимы и прочей красоты, о которой рассказывают свидетели раннего творчества Витаса, на сей раз он в Киев не привез. Ну, наверное, потому, что название программы "Песни моей мамы" предполагает более классический антураж. В общем, декораций на сцене не было, только музыканты с инструментами. Зато сам Витас довольно часто переодевался.

Сначала звезда явилась в черном смокинге и ослепительно белой рубашке с воротничком-стойкой. Аккуратная стрижка, томно опущенные ресницы, лукавая улыбочка на губах - настоящий пай-мальчик. Исполнив несколько песен, он ушел за кулисы и вернулся уже в белом костюмчике со стразами на лацканах пиджака. Тут уже подчеркнутая чопорность сменилась пластикой жителя планеты Железяка. Еще через пару песен Витас облачился в красный костюм и даже штиблеты в тон обул.

На переодевание публика реагировала очень живенько, а вот на музыку почему-то похуже. Во всяком случае, в первом отделении концерта. А ведь здесь Витас исполнил песни собственного сочинения, которые и принесли ему известность. Может, виной тому несколько странная режиссура шоу.

Дело в том, что пока солист бегал за кулисы хвастаться нарядами, его музыканты врубали настоящий рок (я вначале даже подумала, что мама Витаса была продвинутой рокершей). Но только "босс" возвращался на сцену - опять начиналась попса. В общем, тяжело было сосредоточиться на какой-то определенный лад.

Впрочем, несколько раз народ все-таки выпадал в осадок. Например, от песни "Лист осенний на ветру". Еще бы! Она так напоминает знаменитый хит "Памяти Карузо". Между прочим, именно за это в прошлом году Витас и получил приз "Серебряная калоша" в номинации "Плагиат года".

Складывалось впечатление, будто публика пришла не столько послушать, сколько посмотреть на певца. Витасу все время хотелось сказать: ты не пой, а туда-сюда ходи. Девушки рассматривали своего любимца в театральные бинокли (и это при том, что его во всей красе и крупным планом показывали на боковых мониторах дворца), а едва наступала пауза между песнями, ломились к сцене с букетами. В результате к концу концерта образовалась огромная охапка цветов. Витас демонстративно обхватил ее, показывая, как ему, бедняжечке, тяжело этот груз поднять.

Во втором отделении концерта зрители наконец-то узнали, какие песни любила мама Витаса. Это шлягеры советских времен "Папа, подари мне куклу", "Вот так же когда-то сюда мы бегали, ребята...", "Потолок ледяной", "Мохнатый шмель на душистый хмель" и др. Затем исполнил песню из репертуара Элвиса Пресли. После чего окончательно стало ясно: рок-н-ролл таки умер. Если бы американцы услышали такое исполнение, то США наверняка объявили бы Украине "холодную войну". Впрочем, на этом концерте собрались любители совершенно другой музыки.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось