В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Уно моменто!

Шустер LOVE — колечко от «сапожника»

Алеся БАЦМАН. «Бульвар Гордона» 26 Февраля, 2009 22:00
Что среднестатистическому зрителю известно о Савике Шустере? Умный, шустрый, загорелый. Приехал из Москвы, где вел «Свободу слова» на НТВ, которую, собственно, за свободу-то и закрыли.
Алеся БАЦМАН

Что среднестатистическому зрителю известно о Савике Шустере? Умный, шустрый, загорелый. Приехал из Москвы, где вел «Свободу слова» на НТВ, которую, собственно, за свободу-то и закрыли.

Более внимательные добавят, что в Россию, в свою очередь, Шустер попал уже как состоявшийся европейский журналист. Он делал репортажи из горячих точек для Newsweek, Der Spiegel, Liberation, La Republica. Позже возглавлял московскую редакцию «Радио Свобода». Самые продвинутые жертвы его обаяния, пожалуй, вспомнят и о том, что этот телеведущий говорит на шести языках, его фамилия переводится как «сапожник» (хотя по образованию физиолог и биохимик), и что это именно он придумал распространить на московской Олимпиаде-80 фальшивую газету «Правда» с вестью о распаде Союза. (Чувство юмора его никогда не подводило).


Фото Андрея ФОМЕНКО



Поскольку я принадлежу к прекрасной половине его творческой команды, знаю о нем на йоту больше. Например, то, что Григорию Сковороде он начал симпатизировать ровно с того момента, как прочитал, что наш поэт сильно увлекался его любимым пармезаном. Что Бог для Савика — работа, а именно прямые эфиры, которые он отрабатывает в любом состоянии (даже без голоса, с томящейся в декорациях «скорой»). И несмотря на то, что в душе он — стопроцентный итальянец, материться предпочитает (правда, редко) сугубо нашими, родными слуху идиомами. Вот такой себе эскиз человека спешащими, но честными мазками. Произошедшее же несколько дней назад событие в него никак не вписывалось и повергло в шок даже его ближайшее окружение.

ПРЕЛЮДИЯ. APPASSIONATO
(итал. — страстно)

Савик Шустер и Ольга Невская познакомились в Москве. Ради того, чтобы быть вместе, ушли из своих семей. Ольга развелась с мужем, жена Савика осталась в Италии. Вскорости влюбленные по известным украинским телезрителям причинам перебрались в Киев. В Украине начала множиться «Свобода слова», в прямом и переносном смысле. Оля работала с Савиком сначала в качестве арт-директора, а сейчас — главного продюсера «Савик Шустер Студиос». Сегодня они вместе проходят испытание украинской славой и производственными неприятностями. Но надоесть друг другу все же не успевают — Шустер часто летает к детям во Флоренцию, а Ольга каждую неделю — к своему сыну, который не захотел уезжать из России.
АКТ ПЕРВЫЙ.
Crescendo (итал. — громче, с нарастанием силы звука)

А теперь сама история... Случилось это в день рождения Ольги. На работу она примчалась вечером, прямо с московского самолета, даже не заехав домой переодеться. До начала эфира оставалось несколько минут, а Савик, как школьник, с большим букетом встречал у дверей своего главного продюсера. Когда он ушел в эфир, все обратили внимание на изысканное кольцо из белого золота с бриллиантами у нее на пальце... Программа в тот вечер закончилась фуршетом и веселыми тостами. Пора закругляться наступила быстро. Нас уже ждал предварительно заказанный ресторан и часть гостей там. Именинница пребывала в неведении. Коллектив скромно попрощался, якобы разъезжаясь по домам. (Ольга, кстати, страшно обиделась за столь ранний уход). Когда же она, грустно-задумчивая, под руку с Шустером вышла из студии, дыхание сбилось — под дверью стоял роскошный белый лимузин-джип. Начинались приключения...


Пока Шустер исполнял в честь любимой заводные итальянские песни, хроникер программы «Шустер Live» Мустафа Найем пел украинские


АКТ ВТОРОЙ. DECISO
(итал. — решительно) и Dolce (итал. — сладко)

Первым, кто встретил в ресторане именинницу, был... ее сын Артем. Савик тайком привез его из Москвы специально для этого мероприятия. Когда все собрались, Петр Мага взял дело и микрофон в свои руки и позвал на сцену Невскую и Шустера. После обильных поздравлений между мужчинами завязалась какая-то словесная игра. Мага намекал: «Савик, ну ты же что-то хотел сказать... Забыл? Давай!». Шустер отчаянно отнекивался и делал вид, что не выучил текст. В итоге Мага переквалифицировался в суфлера. Слова, которые хаотично повторял Савик, насторожили даже самых расслабившихся гостей. На фразе: «Хочу, чтобы стала моей женой...» все замерли. (Неудобнее всего замирать было, конечно, Шустеру, который к тому моменту по стихийному требованию Маги уже приземлился на одно колено).

Невеста оказалась на высоте. Робкая бубниловка жениха ее не удовлетворила, и она взялась за анкетирование самостоятельно.

— А ты меня любишь?

— Да.

— И будешь делить со мной все беды и радости?!

— Буду.

— И мы будем любить друг друга вечно, жить вдвоем и умрем с тобой в один день?

Зрители опять замерли — Шустер молчал.

— Ну, ты, Оля, знаешь, без экстремизма...

Задумавшаяся Невская обратилась к залу — принимать ей предложение или нет? Причем настаивала на открытом поименном голосовании. Мужчины как-то сразу поникли и стали изображать из себя части интерьера, а женщины заметно обрадовались и потянули руки вверх.


Руководил зрелищем Петр Мага (в центре), а сына Ольги Артема (справа) Савик специально тайком привез из Москвы



Не выдержал сын.

— Мама, ну давай, соглашайся!

Счастливый поцелуй, слезы радости, романтичный танец и невесть откуда взявшаяся группа поющих мальчиков под названием «Четыре короля» сделали сказочное настроение. Королева в этот вечер была, естественно, только одна.

АКТ ТРЕТИЙ. SCHERZANDO
(итал. — игриво, с юмором)

Я думаю, у человечества есть два самых страшных изобретения — караоке и алкоголь. И главное — их не соединять...

Ох, как Шустер пел заводные итальянские песни!.. Я вместе с Мустафой Найемом (хроникером программы), Назимом Бедировым (техническим продюсером), Валидом Арфушем (представлять не надо?) и рядом других стопроцентных украинцев просто обязана была ответить шефу исполнением Гимна Украины. Короче говоря, под конец вечера (вернее, под утро) скрученные салфетки в ушах обслуживающего персонала ресторана смотрелись на удивление мило и органично.
КОДА. FORTE
(итал. — сильно, громко)

Холостяки! Эксклюзивный рецепт от самого рейтингового шоумена страны. Хотите даже на дне рождения любимой женщины остаться в центре всеобщего внимания и восхищения? Просто сделайте любимой предложение...

Фоторепортаж Андрея ФОМЕНКО


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось