В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Президенты долгожителями не бывают

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 17 Апреля, 2008 21:00
Если хотите жить долго — не стремитесь во власть.
Виталий КОРОТИЧ

Если хотите жить долго — не стремитесь во власть. Долгожителей среди царей, королей и президентов почти не бывает, а невротиков и калек во все времена было сколько угодно. В общем, власть — занятие вредное для здоровья. Мы посмеиваемся, наблюдая кулачные дискуссии между депутатами в Раде, но не надо забывать, что в японском парламенте случалась и поножовщина. Политическая жизнь приводит в беспорядок многие нервные системы. Не так давно французский президент Саркози в истерике покинул телестудию, где ему задали вопрос о личной жизни. Неоднократный российский кандидат на любые высшие должности Жириновский, случалось, и депутатов-женщин таскал за косы, и журналистов обоего пола бил по лицу. Вы сами без труда продолжите этот ряд самыми свежими примерами, подтверждая очевидный факт, что на политических вершинах обитает много неуравновешенных людей.

Ленин прожил всего 54 года и в конце своих дней стал совершенной развалиной, человеком, нормальные контакты с которым были невозможны. Его преемник Сталин был злобен и мстителен, довел до самоубийства жену (или застрелил ее сам), страдал многими фобиями. Известно, что он (вроде бы горец?) панически боялся высоты, сторонился самолетов. Когда пришлось лететь на важнейшую конференцию союзных государств в Тегеран, выбор самолета и летчика стал непростой государственной проблемой воюющей советской страны. Хрущев, стоявший во главе страны после Сталина, рассудительно начал, но запомнился нарастающей истеричностью, что подтверждает множество его выступлений — от встреч с деятелями культуры до скандала с башмаком на трибуне Объединенных Наций.

Между Хрущевым и Горбачевым страной управляли три смертельно больных человека, чье здоровье от кремлевского климата никак не улучшилось. Горбачев к концу своего срока правления был болезненно подозрителен, вспыльчив, обидчив и уходил в отставку полным невротиком. Интересно, что через несколько лет приватной жизни Горбачев снова стал жизнерадостен и улыбчив.

Окончательно спившийся Ельцин за годы властвования превратился во всемирное посмешище. В отставке он редко появлялся на людях, но, кажется, уйдя из власти, немного окреп здоровьем. Во всяком случае, на трибуне теннисных матчей Ельцин производил впечатление адекватного человека. Украинские коммунистические руководители не были на виду постоянно, хотя ходили слухи о рукоприкладстве Кагановича, а вопли Подгорного с трибуны идеологического совещания я имел возможность выслушать лично. Шелест и Щербицкий, судя по всему, вели себя прилично, что можно признать исключениями, подтверждающими правило. Впрочем, встретив однажды Шелеста в Москве, я поинтересовался у Петра Ефимовича работой на предприятии, где он теперь директорствовал. «Почти отдыхаю!» — улыбнулся он.

Пушкинский Вещий Олег запомнился суеверным страхом перед лошадьми. Ему была напророчена смерть от коня, и он безуспешно пытался ее избежать. Французскому императору Наполеону ничего подобного не пророчили, но он боялся белых коней. Никогда не держал их в своей конюшне и сердился на художников, норовящих изобразить его «победителем на белом коне». Российский император Петр I панически боялся просторных помещений с высокими потолками, а также вшей, клопов и других насекомых, которыми был переполнен тогдашний быт. Бесноватый фюрер Адольф Гитлер требовал чистить помещения, в которые собирался войти, до сияния, едва ли не до стерильности, впадая в панику при виде любой ползающей живности... Берегите здоровье, не рвитесь во власть, там очень много нервных людей!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось