В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Перестало биться сердце Александра Абдулова

10 Января, 2008 22:00


Как-то Абдулов сказал: «Бог знает, какой длины будет путь, а вот какой ширины — зависит от человека»
Перестало биться сердце Александра Абдулова — всенародно любимый актер скончался от рака легких и был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Он снялся во множестве прекрасных фильмов: «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Мастер и Маргарита», «С любимыми не расставайтесь». Миллионы зрителей полюбили его за одну из первых ролей — влюбленного юноши-медведя из сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Увы, в жизни чуда не произошло...

25 ноября минувшего года в Киеве состоялась премьера ленты «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», где Абдулов сыграл умирающего от рака художника.

Однажды Александр увернулся от выплеснутой на него серной кислоты, в другой раз — не сел в разбившийся самолет...


29 мая 2008 года Александру Гавриловичу уже не исполнится 55 лет. Почти 50 из них он провел на сцене, в пять лет дебютировав в спектакле «Кремлевские куранты» Ферганского драматического театра, где работал режиссером его отец.

С 1975 года домом Абдулова стал «Ленком». Он мечтал, но уже не сыграет там короля Лира, а в нашем Театре Франко — Тевье-молочника.

В последний раз народный артист России Александр Абдулов появился на публике в середине декабря, когда Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


В последний раз Александр Абдулов появился на публике в середине декабря, когда Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Несмотря на то что недуг перешел в терминальную, неизлечимую стадию, Абдулов планировал вернуться на сцену и в январе начать репетировать роль в ленкомовском спектакле «Женитьба». Ему было ради кого жить и бороться с тяжелой болезнью, обнаруженной только в сентябре минувшего года. В марте 2007-го 31-летняя жена Юлия подарила ему дочь Женю, ставшую первым родным ребенком Александра Гавриловича. С первой женой Ириной Алферовой он вырастил ее дочь Ксению, которую любил как родную.

Незадолго до того, как стал известен роковой диагноз, Абдулов в интервью Первому каналу рассказывал, что следит за своей фигурой («У меня уже на протяжении 20 лет стабильный вес — 91 килограмм... Один раз бросил курить, два с половиной года не курил и поправился на 40 килограммов...»), а вот за здоровьем не следит: «Мне некогда ходить по врачам... На полгода расписан каждый день. У меня не было ни одного выходного дня. ...Я снялся в шести картинах, нужно еще до Нового года это все озвучить. Начал снимать свое кино. ...Сутками — по 24 часа».

Узнав об уходе артиста, главный режиссер театра «Ленком» Марк Захаров сказал: «Абдулов — один. Он — незаменим. Он — наше национальное достояние».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось