Жизнь прожить - не поле перейти
Виктор СТЕПАНОВ: «О смерти думаю спокойно, как о чем-то естественном»
Михаил НАЗАРЕНКО 23 Мая, 2007 00:00
Ровно год назад ушел из жизни известный актер, которому 21 мая исполнилось бы 60 лет.
«ЕСЛИ БУДУ ЛЕЖАТЬ — ЛУЧШЕ НЕ ЖИТЬ...»
— Виктор Федорович, как это вас, такого богатыря, угораздило и вторую ногу повредить?
— После того как я сломал правую, мне на протяжении последних трех лет пришлось, естественно, всю тяжесть перенести на левую. Честно говоря, я как бы ждал этого перелома. Уже на костылях ходил, потому что боль была страшная. Нарушилось, может быть, питание костей, нога как бы утончилась в этом месте. У меня изумительные доктора, кудесники — Олег Рыбачук и Леонид Кукуруза. Они меня предупредили, что надо лежать, вообще с кровати не вставать: нога может сломаться в любой момент. А я им говорил: «Если буду лежать — лучше не жить! Что из меня тогда получится? Да нет, я все равно буду делать наоборот!».
— И делали?
— Конечно! Поехал в Москву на съемки. Меня пригласил молодой режиссер в сериал о первопроходцах-газобуровиках — играю там руководителя. Снимали в Ямало-Ненецком автономном округе, под Надымом. На оленях катался. Потом отправился в Архангельск, был председателем жюри на кинофестивале. Самое смешное, что, преодолевая большие расстояния, чувствовал себя нормально.
— С костылями в обнимку ездили?
— На костылях!
— А снимались без?
— Такие моменты мы, конечно, ограничивали. Старались, чтобы не было долгих передвижений. Вернулся в Киев, тут все и случилось. На даче — в 45 километрах от Киева — оступился на дорожке. Сначала слышу свой рык дикий — боль жуткая, потом хруст в ноге. Я так и застыл в стоячем положении, понял, что сломал шейку бедра. А если вы ее стоя сломали, будете в таком положении до последнего, пока без сознания не рухнете. Но мы ситуацию обхитрили. Слава Богу, со мной оказались мои друзья Коля Жуков и Володя Высоцкий (тезка знаменитого поэта и артиста). Смотрят на меня растерянно: «Федорыч, что делать?». А я весь мокрый. «Тихо, тихо, тихо, — шепчу. — Не говорите громко. Сейчас что-нибудь придумаем».
Суббота, утро. Звонить некуда и ехать тоже. Я в одной майке, а уже не лето. Думаю: «Сколько я тут простою? Какая амплитуда моих возможностей? Никакая!». Надо как-то забраться в дом. А это значит — идти на веранду по крутой лестнице. Говорю Жукову: «Колек, сейчас дотянем до лестницы, а дальше будем смотреть».
Кое-как на костылях продвигаюсь. Боль и все такое. Бросаю костыли: «Ребятки, давайте я вам на шею положу руки, а вы меня потихонечку поднимете». И вот так мы с радостными воплями посчитали все восемь ступенек. Добрались до веранды, а там уже начинается дом.
Надо как-то лечь. Ноги и руки уже не выдерживают. Приходит на ум простая, как веник, идея. «Тащите со второго этажа кровать, — говорю. — Отвинчивайте у нее ножки». Принесли. Поставили под меня спинку и тихонечко вместе с ней опустили. Никаких болей, ничего.
Смотрю на Жукова и Высоцкого: «Мужики, чего пригорюнились? Баню уже натопили. Погода великолепная. Давайте из всякого понурого деяния извлекать какой-то праздник. Я год не пил, а теперь — наливай!».
— Целый год? Почему так долго?
— Иногда приходит ко мне такое желание, когда я понимаю, что все — караул, устал. «Бац, — говорю, — надоело! Надо сделать перерыв», — и организм с удовольствием паузу воспринимает. Полностью отрубаю алкоголь, напрочь! С Сахалина у меня такой опыт. Ах, народ мой оживился! «Шуруйте в баню», — говорю. Но никто туда не пошел. «Да ладно, Федорыч, чего уж там? Давай по коньячку». Выпили. Смотрю — пошел разговор.
Нигде не могли взять «скорую», которая транспортировала бы меня на носилках, — обычная таких услуг не предоставляет. Только в понедельник я попал в больницу. Мои доктора-волшебники меня уже встречают. Поцокали немножко языками для формы: «Давайте готовиться к операции. Протез тот же будем делать?». — «Только тот!». То есть американский, с каким-то ласковым названием — «роджерс», кажется.
Назначили на 2 ноября. И вдруг лента памяти начинает прокручиваться к моей первой операции, которая была несколько лет назад — тоже 2-го числа, но в сентябре. Надо было две недели после нее лежать, а я уже через неделю уехал домой. Спустя месяц рванул в Москву озвучивать фильм «Под знаком Скорпиона», где я играл Федора Шаляпина.
— И опять на костылях?
— Ну да! Хотя надо было обязательно выдерживать режим вынашивания протеза. Приезжаю на киностудию имени Горького. Я — на костылях. А Ленина озвучивал артист Каюмов. Представьте, тоже весь перебинтованный, в растяжках: упал со второго этажа. Гениальный Валерочка Порошин, озвучивающий Горького, находился в последней стадии рака. Мы с ним в «Ермаке» играли. Он мне шепнул: «Атаман, мне главное успеть эту картину закончить, а там все будет нормально». Я не понял тогда, о чем он. Но через две недели Порошин умер, и я вспомнил его слова.
И вот стоит перед микрофоном эта несгибаемая троица и говорит о серьезнейших каких-то политических реалиях. А после каждой фразы полчаса отсмеивается, отхаркивается: один хватается за желудок, другой глотает таблетки, третий костыли поправляет... Истерическая ситуация! Смешная! Трагикомическая! Но мы работали, и это давало нам счастье.
«У ВАС В ТЕАТРЕ ОЧЕНЬ НЕБЛАГОПОЛУЧНО. ИДЕТ ВОЙНА В ТОНКОМ МИРЕ...»
— Когда вы стали замечать, что с вами происходят всякие мистические события?
— Давно. Я работал тогда еще в драматическом театре в Тамбове. Мне был по душе этот город, я не хотел уезжать из него, и тем не менее покинул. Судьба!
![]() «Холодное лето 53-го», милиционер Манков |
Как раз снимался в фильме «Наваждение», где играл также Игорь Тальков. Съемки проходили в Саратове. Второй режиссер картины как-то говорит: «Завтра выходной. У меня здесь есть друзья, давайте я вас с ними познакомлю». Те пригласили нас к себе домой на борщ и бутылочку вина. Разлили по бокалам, я свой пригубливаю. Завязался ни к чему не обязывающий, нештатный разговор о запредельном — о соприкосновении с самым тонким из миров.
Хозяин застолья Володя, с бородой, как у Христа, вдруг спрашивает: «О чем ты печалишься, Виктор? Что-то тебя беспокоит изнутри. Что, жизнь не очень?». — «Да нет, все нормально, — говорю. — Снимают, затребован полностью». — «А в театре как?». — «В театре проблема». — «Какая?». — «Друг мой умирает — светлейшая голова. Никто не может помочь». (В это время в Тамбове от какой-то совершенно непонятной болезни умирал главный режиссер театра Леонид Шалов, любимый мной человек. Таял на глазах — врачи были бессильны ему помочь).
Я в сторону смотрел, а когда повернул голову, увидел, что Володя держит руки над свечкой. Делает какие-то удивительные пластические движения и говорит приглушенным голосом: «Я вижу все тело... Сейчас идем по спинному мозгу... Смотрим сердце... Ничего нет, абсолютно! Мозг идеальный, просто машина-мозг!». Слушаю его и замер, оцепенел. А он остановился, смахнул с рук что-то, крякнул, как после чего-то тяжелого, и говорит загадочные фразы: «Хреновато у вас в театре, ребята. Не в режиссере причина, а в другом... Но одному мне еще непозволительно лазить по этим иерархиям. Буду Сашку, брата, привлекать. Завтра попробуем с ним вдвоем за хвост уцепиться...».
На другой день встретились я, Володя и его брат. Они говорят мне: «Твоя задача — представлять эпизоды из жизни театра, сцены из спектаклей, сотрудников. Больше ни о чем не думай». И начинается! С меня непонятно по какой причине пот течет градом, весь взмыленный. И они уже мокрые, рубашки поснимали. Репликами перебрасываются: «Вот тут подержи!.. А я тут... Давай смотреть...».
Закончилась вся эта мистерия. Словно какое-то театральное действо. Они говорят: «У вас в театре очень неблагополучно — в духовном смысле. Опасная зона! Идет война в тонком мире, а театр — в ее центре. Поставлено на смерть вашего режиссера. Надо туда ехать. Помогать ему».
И дают массу наставлений: с электрическими приборами дела не иметь, лифтом не ездить, в общественный транспорт, связанный с электричеством, не садиться... Добираться до Тамбова порознь, ночным поездом.
— Ослушались?
— Честно говоря, я с детства очень исполнительный. Мне говорят: «Почему ты не хочешь быть режиссером?». Отвечаю: «Мне не нравится командовать, а больше по душе исполнять — зато так, как я, не исполнит никто. Если бы я был шпионом, стал бы лучшим агентом в мире! Потому что, получив задание, искал бы способы его выполнения и находил бы всегда. Я так и делаю, когда мне дают роль».
И вот я возвращаюсь в гостиницу, уже предупрежденным. В семь утра встаю и, как всегда, иду чистить зубы. По дороге ставлю на плитку кастрюльку, чтобы приготовить супчик.
— Забыли, что этого делать нельзя?
— Начисто. Помню, сразу голова потяжелела каким-то странным образом. Слышу — шум доносится. Спешу из ванной и вижу, что включена не кастрюлька на плите, а пустая кружка с кипятильником, причем совсем в другую розетку. А я никогда не страдал затмением головы, в этом смысле у меня хорошо организованный мозг. Воды в кружке нет, она раскалена до предела. Газета под ней вспыхивает. Я выдергиваю кипятильник из розетки, случайно прикладываю его к ноге и ставлю себе на теле клеймо. Оно есть до сих пор, могу показать. «Е-мое», — думаю. Тут же звоню Володе. Он объясняет: «Это куратор к тебе приходил из тонкого мира. Он нормальный, но с ним шутить нельзя». И еще раз напомнил, чтобы я строго выполнял его инструкции.
Вечером, как посоветовал Володя, еду в автомобиле на вокзал за час до отправления поезда. А туда — пять минут езды. Останавливаемся перед светофором. Улицы совершенно пустые. И вдруг со всех сторон стали появляться машины. Как в мультике. Пробка возникает такая, какую и в Москве я никогда не видел. Машина дает ход назад и упирается в «Икарус». Ни туды, ни сюды.
10 минут осталось. Неужели опоздаем? И вдруг — брум, брум, брум! — все машины мгновенно разъехались, сгинули куда-то. Прямо «сюр» какой-то. Прибываем на вокзал. А там стоит Володя с рюкзачком, улыбается: «Попали в переплет? Ничего, ничего. А я смотрю, что над вами сетка какая-то, ну и давай ее драть»...
«МЫ СЛЕПЫЕ, ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ДУМАЕМ, ЧТО ОЧЕНЬ УМНЫЕ»
— Виктор Федорович, кто такой Володя?
— По-настоящему этого не знает никто. Врач-одиночка. Сейчас, по-моему, монах. До встречи с ним я находился в абсолютном неведении об этих запредельных вещах, долгое время просто не был готов к их восприятию. А когда оказался готов, пришел он. Учитель всегда приходит в самый нужный момент. Он, кстати, на 10 лет моложе меня, но все равно я считаю его своим духовным наставником.
— Удалось вам тогда спасти главного режиссера?
— Вот что было дальше. В Тамбов мы приехали в два часа ночи. Сразу пошли к Леониду Александровичу. «Ну что? — обратился Володя к больному. — Разболелись, понимаешь, тут. Вставать надо, вставать!». И продолжает в том же духе: «Запомните раз и навсегда: никто вас не поднимет, если вы сами не подниметесь. Возиться и шевелиться! Шевелиться и возиться! И никаких гвоздей! Какой вы больной? Вы здоровый мужик!».
А мне говорит: «Хреновато все, понимаешь. Собирай здесь ребят, кому доверить можешь, дежурство организовывай. И не давать ему ни минуты покоя! Заниматься с ним, заниматься! Его надо разблокировать».
Мы дежурили. И как результат — повеселела аура в доме этой семьи. Но спасти человека все-таки не смогли. Мы не сумели приложить столько усилий, сколько было необходимо для его реального спасения. Человек сколько может, столько и дает. Идет вековечная борьба двух энергий — со знаком «плюс» и со знаком «минус». Это есть жизнь, это есть смерть. В данном случае победила энергия со знаком «минус».
— Может быть, среди тех, кто дежурил у постели больного, были и такие, которые внутренне относились к нему не совсем хорошо?
— Нет, нет. И Володя, и его брат — видящие люди, они бы таких вычислили. Это мы слепые, даже тогда, когда нам кажется, что очень умные. То, что происходит с каждым из нас в его тонком измерении, нормальному человеку обычно недоступно. Хотя, интуитивно что-то чувствуя, мы говорим: «Этот человек мне нравится, а этот — нет».
К тому времени я уже был довольно известным актером. Вышел фильм «Михайло Ломоносов». Были выпущены ломоносовские рубли, у меня их много накопилось. Я подарил их Володе и Сане, нацарапал гвоздем: «Астральному КГБ — с любовью и надеждой».
— А чем закончилась борьба двух энергий в Тамбовском драматическом театре?
— Несмотря на потерю главного режиссера — человека, может быть, в будущем гениального, театр все равно остался живой. Почти живой. И я по сей день думаю о нем.
Я там весь пласт перевернул — в реальности, на общем собрании, когда уволили директора. И мне надо было, если честно, брать на себя ответственность, становиться или художественным руководителем, или директором. А я под видом того, что очень занят в кино, уехал оттуда.
«Я ГРЕШНИК ВЕЛИКИЙ. И МОЖЕТ, В МОЕМ БЕГСТВЕ ИЗ ТАМБОВА ПРИЧИНА ТЕХ БОЛЯЧЕК, КОТОРЫЕ Я ОТ СУДЬБЫ ПОЛУЧАЮ»
— Но ведь вы действительно тогда были очень заняты в кино?
— Я снимался одновременно в 11 картинах. Вроде бы все объективно — столько фильмов! Жизнь в полуистерике, телефон раскален: все клянут тебя, кричат, что ты кровопийца, потому что нигде не успеваешь. В итоге успел везде, но театр бросил на произвол судьбы. Я грешник великий. И может, в моем бегстве из Тамбова причина тех болячек, которые я сейчас от судьбы получаю.
Были съемки фильма «Гроза над Русью». В нем чудесный артист Вячеслав Горгуль из Поволжья играет юродивого, который бросает в лицо Ивану Грозному: «А ты, Ванька, весь в крови». Мы с ним как-то напились в гостинице, и он мне говорит: «Как тебе не стыдно! Ты одна из надежд провинциального театра, имеющий полномочия воспроизвести, восстановить красоту всей России. И взял, как предатель, — сбежал!». Я оправдываюсь: «Славик, у меня ж кино...». А он: «Не надо мне вешать лапшу про твое кино! Есть люди, которые на тебя надеются. Они же тебя, наверное, ни разу ни в чем не упрекнули?». — «Не упрекнули». — «И не упрекнут. А ты подумай, что творится у них на душе».
![]() Жена Наталья до последних дней Виктора Федоровича оставалась самым близким и преданным ему человеком |
— Каждая роль требует приживления к себе. Это ведь сначала ты получаешь просто буквы, и ничего больше. И вот за ними надо каким-то образом увидеть, сформировать живую ткань. Наполнить ее своими мыслями, душой, найти стержень. Не из того, что написано на листе и вываливается на язык, а из того, что происходит на небесах.
Раньше я об этом не задумывался, все происходило само собой. А потом стал задавать себе вопросы: для чего вообще все это надо? Для чего человек ходит на работу? Зачем токарь, допустим, становится к станку, что-то там вытачивает? Актерская профессия этот вопрос ставит изначально.
Но никто, кстати, не дал на него нормального ответа. Когда его задают абитуриентам, они приходят в ужас. Я тоже думал, думал, мучился, находил какие-то глупые, трудно изобретаемые фразы. Типа: «Я хочу, чтобы мир от того, что я делаю, становился хоть чуть-чуть лучше». Но это — как есть лимон. Для любого учителя, для тебя самого, если ты нормальный, думающий человек. Ответ ищешь всю жизнь.
Какими огромными полномочиями обладает человек! Откуда они? В чем их смысл? Вспоминаю Библию. Главный лейтмотив: любовь, любовь, любовь. Ко всему! Каждый человек дорог одинаково. Каждый!
Читаю у Михайла Васильевича Ломоносова его знаменитое: «Ничего не возникает ниоткуда и никуда бесследно не исчезает». Так, думаю, подожди. А что если наши мысли, наши сердечные порывы, чувства сострадания воспринимать как физические существа? Что, если они так же реальны и никуда не исчезают, как дерево, как вода, как земля? И если из моего сердца вырвалась любовная искра по отношению к другому человеку и сердце сладко защемило, то она ж, очевидно, никуда не пропала. И я начинаю понимать: страждущий обрящет!
— Люди очень разные. Вы им все прощаете? Или все-таки что-то резко не принимаете?
— Когда меня спрашивают: «А вот есть такие вещи, которые вы не можете простить?», я искренне задумываюсь. Все, отвечая на этот вопрос, естественно, натыкаются на предательство. Так и говорят: «Предательства я никогда бы не простил!».
Самое смешное, я могу простить даже это. Почему? Потому что знаю, из чего состоит миллиметр боли. Но есть то, на что мне очень тяжело смотреть, — на самомнение. Не люблю снобов, тех, кто считает, что они стоят над другими гораздо выше. Вот смотрите, какая трудная работа — быть президентом страны. И при этом не быть снобом! Первейшая задача для него — быть проще, чем самый простой человек.
— О чем вы мечтаете?
— Моя мечта вообще — сидеть на берегу Десны на закате. Там у меня дом. Обожаю закат! Почему-то рассвет не так люблю. Наверное, оттого, что закат — это уже исполненный труд большого дня, огромной земли. Поэтому и краски другие. Как будто само солнце идет на отдых. Река искрится, переливается...
— Какие мысли при этом?
— Блаженные, благостные. Как при созерцании картин. А тут такое полотно, которое не напишет ни одна живая душа. Мечтаю поставить камеру. Может быть, оператор должен присутствовать. А самому сесть на берегу, свесив ноги, смотреть закат и рассказывать, о чем я думаю.
— Мысли о смерти приходят?
— Ну, так... О смерти думаю спокойно, очень спокойно. Как о чем-то естественном. Надо воспринимать ее как данность. Мы не знаем, когда это случится, но ничего страшного.



Андрею Данилко присвоят звание почетного гражданина Полтавы?
Владимир Кристовский из группы «Уматурман» ждет четвертого ребенка
Леонардо ДиКаприо предстанет перед судом
Крюкова похоронила жениха-миллиардера
Шарапов, он же Конкин, поймал «барсика», а Фокс-Белявский вернулся в кино после инсульта
Шерил Кроу стала мамой приемного малыша
Диму Колдуна осенью призовут в армию, а принца Гарри не отпустят на войну в Ирак
Роулинг напишет восьмую книгу о Поттере
Пит Доэрти продает картины, нарисованные собственной кровью
Шварценеггер отказался от роли Терминатора
Линдси Лохан названа самой «горячей» звездой
Моральный прогресс медленнее технического
Илья НОЯБРЕВ: «С Нелли Уваровой все происходило по Райкину: «Я ей говорю — она слушает. Дура, закрой рот, я уже все сказал!»
Виктор СТЕПАНОВ: «О смерти думаю спокойно, как о чем-то естественном»
Майор запаса Службы безопасности Украины Николай МЕЛЬНИЧЕНКО: «Президента Кучму я записывал не только в его кабинете, но и в столовой, в гостиной и даже в сауне. Мне было страшно, очень страшно, я был готов к смерти. Знал: если разоблачат, в живых не оставят, а жене скажут: «Ваш муж погиб как герой»
Холодный поцелуй среди жаркого лета...
Ведущий специалист Национального Антарктического научного центра, член Полярной Комиссии Русского географического общества РАН Владимир ЛОГИНОВ: «Чукчи угощали нас копальхеном — мясом моржа, куски которого бросают в яму, пока оно не подгниет»
Полюби ее такой...
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги