В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Беспредел!

Похищены картины Марии Примаченко, стоимость которых около миллиона долларов

3 Июля, 2006 21:00

Недавно из дома в селе Болотня Иванковского района Киевской области, где живет невестка покойной народной художницы Марии Примаченко Екатерина Григорьевна, несколько грабителей похитили от 120 до 150 картин знаменитой украинской примитивистки. Во время этого инцидента пострадала и пожилая Екатерина Григорьевна, и ее 39-летний сын - внук Марии Примаченко, художник Иван Примаченко. Бандиты били Ивана, случайно заехавшего к матери, по голове чем-то вроде черенков от лопаты, - сообщают "ФАКТЫ". А потом, приставив к горлу нож-"бабочку", стали спрашивать, где спрятаны картины.

Деньгами откупиться от бандитов не удалось. Похищенные работы на листах ватмана оцениваются в сумму около миллиона долларов, ведь каждая стоит по самым минимальным подсчетам не менее пяти-шести тысяч долларов. Картины Примаченко хранятся в коллекциях Лувра, Музея имени Пушкина в Москве, музеев Нью-Йорка и Лондона, в первом частном Музее украинской иконы, в частных коллекциях (например, у Президента Украины Виктора Ющенко).

По факту нападения на усадьбу художницы было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Разбой". Злоумышленникам светит до 15 лет лишения свободы.

Имя Марии Примаченко стоит в одном ряду с именами знаменитых художников-примитивистов - грузина Нико Пиросмани и француза Анри Руссо.

Фантастические пейзажи и диковинных животных, созданных фантазией народной художницы, великий Пабло Пикассо назвал "прекрасными работами гениальной женщины".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось