В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Крупный план

Организатор концертов и гастролей Иван КОЛПАКОВ: "Леонтьев нацепил костюм в облипочку, вылетел на трибуну, где сидел секретарь обкома, и, указывая на него пальцем, пропел: "Я черна, будь и ты черна!"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 3 Июля, 2006 21:00
Интересная все-таки работа - организация гастролей.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Интересная все-таки работа - организация гастролей. Обывателю впору обзавидоваться: греешься в лучах звезд, живешь в шикарных гостиницах, питаешься в дорогих ресторанах, ездишь за кордон, еще и деньги немалые на халяву получаешь. Но это в теории. А на практике получается не жизнь - сплошная нервотрепка: зависимость от капризов и прихотей звезды, скандалы, срывы концертов. Словом, далеко не сахар, и занимаются этим хлопотным делом только настоящие фанаты. Луганчанин Иван Колпаков из их числа.

"В ЛУГАНСКЕ ЛЕОНТЬЕВУ ПООБЕЩАЛИ ХОРОШУЮ КВАРТИРУ В ШИКАРНОМ ДОМЕ И ОБМАНУЛИ"

- Четыре года назад вы сетовали, что в Луганске не шибко жалуют звезд украинской эстрады, на ура принимают лишь Александра Пономарева. Сегодня наметились хоть какие-то сдвиги?

- Никаких. У нас в области украинские исполнители по-прежнему не обеспечивают кассовые сборы. Выступают они часто, но в основном под гарантию: к примеру, на юбилее завода или солидной фирмы. Исключение составляют разве что "Океан Эльзы" и "ВИА Гра". А вот Саша Пономарев выпал из этого списка. В последнее время в нем что-то изменилось - он перестал быть кассовым певцом. Я часто размышляю над тем, чего не хватает нашим исполнителям, но ответа не нахожу.

- Судя по всему, не хватает харизмы. Такой, как, например, у Валерия Леонтьева. Я в курсе, что в середине 80-х именно вы поспособствовали его переходу в Ворошиловградскую филармонию.

- Да. Первый раз Валерий приехал в Ворошиловград в марте 1982-го. На его концерте присутствовало все областное руководство, которому выступление понравилось. Тогда и родилась шальная мысль пригласить Леонтьева к нам на постоянную работу. Я дружил с инструктором обкома партии по культуре Иваном Богомоловым, с ним идеей и поделился. Он ее подхватил...

К сожалению, все началось с большого и неприятного обмана. Во время переговоров певцу предложили квартиру в шикарном доме, в центре города, а потом выделили совершенно другую, куда более скромную. Мало того, что в непрестижной постройке, так еще на девятом этаже. А ведь человека сорвали с места, наобещав горы золотые... Увы, переиграть что-то было уже нельзя.

- Его обманули целенаправленно?

- Кто знает... Но первый секретарь обкома партии Леонтьева терпеть не мог, а вопрос с жильем решался именно на его уровне. Вспоминать не хочется, с какими муками мы затаскивали на девятый этаж по узкой лестнице мебель, каково на верхотуре жилось Валериной старушке-матери - лифт постоянно ломался. Валера был расстроен. На первые шесть месяцев мы его даже в гостиницу определили.

За полтора года работы благодаря своей сумасшедшей популярности Леонтьев сделал Ворошиловградскую филармонию миллионером. При этом сам певец за сольный концерт получал всего 170 рублей. Нечестная игра. В итоге в 1988 году Валера окончательно осел в Москве. Правда, в Луганске оставалась его квартира, здесь по-прежнему жила мама. Через несколько лет он с доплатой обменял жилплощадь на Москву.

- Он высказывал обиду?

- Срывался, но крайне редко. Валерий Яковлевич от природы не злобный, не капризный, очень добрый человек. Хотя на концертах его порой прорывало. Никогда не забуду сольник на стадионе в 1986 году. Перед началом ко мне подошел начальник областного управления культуры Долгих и со слезами на глазах начал руки заламывать: "Иван Мефодьевич, вы к Леонтьеву ближе других будете. Ради Бога, попросите его не надевать блестящий костюм в облипочку и не петь эту ужасную "Белую ворону".

Я, конечно, пожелания начальства Валере передал. Он радостно кивнул: "Да-да, конечно. Все понимаю". А потом натянул этот самый раздражающий чиновников костюм и вышел к народу с "Белой вороной". Точнее, вылетел на трибуну, где сидел первый секретарь обкома со свитой, и, указывая на него пальцем, пропел: "Я черна, будь и ты черна!". Ажиотаж был невообразимый. Таким способом Валера отомстил за все свои унижения и с квартирой, и с зарплатой. По тем временам это был поступок дерзкий, достойный настоящего мужчины.

Сразу после концерта ко мне подлетел Долгих и давай слюной брызгать: "Передай Леонтьеву, что звания ему никогда не видать! Пусть теперь крест на себе ставит!". Валера отреагировал абсолютно спокойно: "Ну что ж, и на том спасибо".


Сколько ни твердит Ирина Аллегрова: "Все мы, бабы, стервы!" - Иван Колпаков ей не верит



- Однако у него было звание заслуженного артиста Украины.

- Да! Но получил певец его уже при следующем первом секретаре Иване Ляхове.

- Насколько я знаю, вы и сегодня продолжаете дружить и сотрудничать с Валерием Яковлевичем. Много ли у него звездных капризов появилось?

- Леонтьев в отличие от других никогда не капризничает. Единственная его просьба - очень темный номер, в который не должен проникать свет. Дело в том, что от прожекторов у Валеры очень болят глаза. Поэтому перед каждым его приездом мы покупаем специальную плотную ткань и драпируем окна.

- В еде есть особые предпочтения?

- Не поверите, но любимое блюдо Леонтьева - свежее подсолнечное масло, соль и черный хлеб.

- Ух ты! А как же суши, осьминоги в собственных чернилах?

- Он кушает мало и очень скромно. Что дадут - то и ладно.

"КИРКОРОВ ШВЫРЯЛ В ЗРИТЕЛЕЙ КОПЧЕНЫХ КУР"

- Вы работали со многими известными артистами. Наверное, можете порассказать о них немало интересного...

- Да уж, сколько времени прошло, а один инцидент в городе до сих пор с хохотом вспоминают. Дело в том, что некий хлебосольный председатель колхоза, отправляясь на концерт Филиппа Киркорова, захватил с собой подарок - аппетитных копченых курочек. Птицу он красиво разложил на подносике, с которым и поднялся на сцену. Ничего обидного в этом не было: в селах принято повкуснее гостей накормить. Но Киркоров - человек непредсказуемый. Он схватил кур и давай что есть силы швырять в обалдевших зрителей. С тех пор мы с ним не работаем.

- Не простили Филе хамского и неадекватного поведения?

- Нет. Просто киркоровская команда так взвинтила гонорары, что Луганск потянуть их не может.

Незабываемыми оказались и вечера, проведенные в компании с Вячеславом Добрыниным. Этот артист в 1997 году побывал в нашем городе первый и последний раз. Я встретил его на вокзале.

Концерт планировался на следующий день. Настроение отличное, планы - наполеоновские. Но, оторвавшись от семьи, Слава решил и сам оторваться по полной программе - тут же заказал, извините... девочек. Когда я приехал в коттедж забирать его на выступление, обалдел - Добрынин был в стельку пьяный. "Елки-палки, - думаю, - через два часа начало, а он никакой. Что делать?!". Доставили мы "груз" в помещение цирка, усадили в кресло, а он, верите, мычать не может. Начали реанимацию: контрастный душ, нашатырь, какие-то таблетки... Смотрим - забрезжило в глазах сознание.

Промариновав зрителей в зале целый час, мы наконец-то выпустили Добрынина на сцену. А он, вместо того чтобы петь, начал радостно рассказывать, какие в Луганске люди приветливые, как вкусно его вчера пельменями накормили, как здорово он время провел. Потом, правда, вспомнил, что неплохо бы попеть, но на середине песни его вновь перемкнуло... Я чуть с ума не сошел!

- А как зрители реагировали?

- Те, кто ситуацию поняли, до слез хохотали. А которые не въехали - свистели и вопили: "Хорош болтать, концерт давай!". Слава Богу, что он живьем петь пытался. А представляете, была бы фанера?! Над залом плывет нетленка "Не сыпь мне соль на рану", а автор параллельно про пельмени рассуждает...

-...И про девочек. Кстати, они его навестили накануне?

- Навестили, а что толку? Походили вокруг да около. Слава силы не рассчитал - уснул в кресле.


"А я опять гляжу на вас"... С Лаймой Вайкуле



- Еще кто-нибудь отличался подобным образом?

- Еще один Слава, только Бутусов. Полконцерта сидел на стуле, что-то одному ему известное бормотал, поскольку слова и мелодии у него в голове перепутались. Слава Богу, барабанщик сориентировался - забрал микрофон и начал петь. Публика давай свистеть, возмущаться, на сцену ломиться. Пришлось концерт остановить, а деньги людям вернуть. Но бутусовская команда поступила достойно - до копейки вернула полученный заранее гонорар. Можно лишь представить, как на следующее утро Бутусову было плохо и стыдно: сам опозорился, ребят подвел, деньги потерял, еще и голова раскалывается!

- Часто артисты ставят условия: "Не выйду на сцену, пока не получу весь гонорар до копейки"?

- Сейчас все требуют предоплату. Единственный певец, с которым у нас в этом плане стопроцентное доверие, - Валерий Леонтьев. Случается, что у меня на руках нет всей суммы. Директор Валеры всегда входит в положение. Он отлично знает, что через несколько дней я лично привезу в Москву остаток.

- А как всеобщая подружка-"фанерка"? Ее использование оговаривается заранее с организаторами гастролей?

- Нет. Сейчас артисты научились столь мастерски шпарить под фонограмму, что ни один зритель не догадается.

- Проценты за обман публики снимаете?

- Зачем портить отношения с артистом, который может еще пригодиться? К тому же, если выступление прошло на ура, какие могут быть претензии?

- Вы человек бывалый. А чьи звездные капризы ставили вас в тупик?

- Пожалуй, Ирины Понаровской. Я теперь называю ее исключительно "Мисс стерильность". Ну представьте, заметила в ресторане на скатерти микроскопическое пятнышко (такое и в лупу не разглядишь), резко поднялась, смерила присутствующих высокомерным взглядом и заявила: "Ни секунды не останусь за этим столом. Он грязен!". А впереди концерт, я не имею права портить певице настроение. Пришлось прогибаться, унижаться, срочно вести ее в другой зал, лично проверять все тарелки, салфетки. Если бы вы знали, сколько нервов она мне вытрепала!

- Что скажете насчет гастрономических пристрастий - то ем, это ни за что?

- Неповторим Ян Арлазоров. Это какой-то, прости Господи, вегетарианский радикал! Не дай Бог при нем произнести слово "маргарин" или "сливочное масло" - караул! Не признает никаких жиров, кроме оливкового масла. Такие ребусы поварам задавал - те лишь за голову хватались. Лайма Вайкуле тоже вегетарианка, но не такая вредная.

"ЮРИЙ АНТОНОВ ТРЕБОВАЛ ДЕВОЧЕК. НО ОНИ К НЕМУ НЕ ПОШЛИ"

- А по поводу предоставленных иномарок артисты много высказывают претензий?

- Понаровская потребовала заменить "БМВ" на "мерседес". Но был и другой случай, показательный. Приехал в Луганск Иосиф Давыдович Кобзон - человек уважаемый, который заслуживает к себе самого большого внимания. Специально для него мы нашли черный длинный "кадиллак". А он смутился: "Ребята, я, конечно, все понимаю. Спасибо, но если можно, дайте что-нибудь поскромнее". Впервые в жизни пришлось пойти на такие вот уступки. (Смеется).

- Кого еще поминаете добрым словом?

- Приятное впечатление произвел Валерий Сюткин. Добрый, веселый, легкий в общении, искрометного ума парень. И без единой претензии. Живет в обычном номере, кушает все, что предлагают. Я с ним дважды работал и оба раза получал огромное удовольствие.

А вот на Юрия Антонова у меня осталась обида. Выпил лишку - хорошо хоть после концерта - и началось: "Девочек мне, причем немедленно". А он, когда пьяный, неприятный и агрессивный.

- То есть девочек вы ему не предоставили?

- Понимаете, нормальный мужик должен обладать шармом, обаянием... А Антонов не умеет с женщинами находить общий язык, хамит им, обижает. На сцене - талант, а за кулисами - неприятный тип. Наверное, поэтому и живет в окружении кошек да собак. С ними проще - твари-то бессловесные.

- Сейчас вы несколько отошли от былой деятельности и работаете только с Валерием Леонтьевым. По-прежнему вплотную занимаетесь собственным песенным проектом "Воля"?

- Да. Наш коллектив часто сравнивают с "Русской песней" Надежды Бабкиной, но он куда динамичнее, обладает энергетикой мощной. Когда у ребят спрашивают, работают ли они под фанеру, даже отвечать смешно. Они репетируют с утра до вечера. Дыхание поставлено до такой степени, что параллельно поют и лихо пляшут. На концерте можно отключить микрофоны и проверить, звучит ли фонограмма. Репертуар "Воли" - народные песни в эстрадной обработке. Недавно прибавились цыганский и казачий блоки.

Нашему ансамблю пять лет. В 2003 году мы взяли первую премию уже на "Пiсенному вернiсажi", в 2004-м победили на международном конкурсе "Рождественские святки в Сочи". А на отборочном конкурсе "Евровидения-2005" вышли в финал. Вполне могли представлять державу, но пан Томенко заявил, что на конкурсе будут выступать только "Гринджолы", и точка.

"Волю" отлично знают не только в Украине, но и в России, мы часто выступаем в Крыму, как гости из года в год участвуем в "Таврийских играх". С нами в одном концерте с удовольствием работают такие суперзвезды, как София Ротару, Иосиф Кобзон, Юрий Лоза, Тамара Гвердцители, Валерий Меладзе. Этим летом дадим много концертов на набережной Ялты. Приезжайте, получите море удовольствия. Покупаетесь, позагораете, еще и хорошую песню послушаете!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось