В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Народный артист Украины Владимир ГРИШКО: "Как плату за свое отшельничество бабушка-монахиня вымолила у Бога прекрасную

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 3 Июля, 2006 21:00
Похоже, Украина обрела своего Лучано Паваротти, а может, Хосе Каррераса... Зовут 15-летнего украинского тенора Виктор Мельник. После его выступления в программе "Шанс" народ ахнул и практически единогласно отдал ему лидерство.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Похоже, Украина обрела своего Лучано Паваротти, а может, Хосе Каррераса... Зовут 15-летнего украинского тенора Виктор Мельник. После его выступления в программе "Шанс" народ ахнул и практически единогласно отдал ему лидерство. Сегодня о юном даровании рассказывает известный оперный певец, советник Президента по культуре народный артист Украины Владимир Гришко.

- Владимир, как вы познакомились с Виктором Мельником?

- Позвонил мне как-то ведущий интеровской телепрограммы "Караоке на Майдане" Игорь Кондратюк и давай убалтывать: дескать, прослушай юношу, которого, судя по всему, ждет большое будущее. Я долго отнекивался: сколько уже было мальчиков и девочек, которым я помогал, и ни достойного результата, ни морального удовлетворения. Но Игорь настаивал: "И все-таки подумай. Если подъедешь, сам увидишь: мальчик - нечто".

У организаторов программы был план: вначале показать Витю мне, а уже потом выставить на "Шанс". Словом, взяв нахрапом, телевизионщики приехали ко мне на дачу. И представляете, как только в мастерской парень взял первую ноту, я воскликнул: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!". Столь уникальные, сильные голоса рождаются раз в сто лет.

- Он исполнял эстрадную вещь или оперную арию?

- Сложнейшую арию Калафа из оперы Пуччини "Турандот", которая по силам только мэтрам мировой сцены, асам экстра-класса. Конечно, отойдя от шока, я согласился представлять Виктора в программе "Шанс".

- Долго пришлось работать с его голосом?

- Нет, нужно было лишь немного подформировать. В некоторых местах Виктор неточно произносил текст. Должен сказать, что хлопчина этот, как коршун, - все схватывает на лету. Во всяком случае, дважды повторять ему не приходится.

- У парня есть музыкальное образование?

- Никакого. Все от Бога и от природы. Его учеба свелась к тому, что в детстве ребенок слушал виниловые пластинки с оперными партиями.

Родом он из села Кучерив Черновицкой области - такого малюсенького, что в нем нет даже названий улиц. Представляете себе эту глубинку? Тем не менее наша с ним встреча еще раз доказала: все мы ходим под Богом и многое в этом мире взаимосвязано.

Много лет назад, когда я одержал свои первые вокальные победы и подписал контракт с "Метрополитен-опера", взял небольшой тайм-аут и вырвался на несколько дней к знакомым в Винницу. Там одна журналистка взяла у меня интервью, опубликованное в местной газете. И вот, в один прекрасный день, уже будучи советником Президента по культуре, получаю от нее письмо: "Наверняка вы меня не помните, но я хочу рассказать вам об уникальнейшей женщине. Зовут ее Горохина Маковий. Она монахиня, живет в Виннице. Умоляю: найдите время, чтобы с ней встретиться".

Я пообещал исполнить просьбу, но времени, как всегда, не хватило. А после показа по телевидению "Шанса" эта журналистка моему секретарю позвонила и попросила передать, что, оказывается, монахиня Горохина приходится родной бабушкой моему подопечному Вите Мельнику.

Новость вызвала у меня такой же шок, как первое прослушивание Виктора. Кстати, я тогда ему сказал: "Наверняка в вашем роду кто-то у Бога вымолил для тебя такой голос. Это не что иное, как дар свыше".

Как оказалось, первую статью обо мне Горохина прочитала, когда Вите было два года. Тогда-то, как плату за свое отшельничество, она попросила у Всевышнего дать внуку необычную, прекрасную судьбу. Она мечтала, чтобы он стал большим артистом, символом Украины.

И это не все. Мама Вити Светлана часто ходила в местную церковь и все просила батюшку взять сына в дьяки. "Не возьму, - категорически отказывался тот. - Место твоего сына наверху, там, где поет церковный хор. Причем петь он должен только сольные партии". Батюшка оказался стопроцентно прав. Уже сейчас в этом мальчике можно услышать и Паваротти, и Доминго, и Каррераса, и Соловьяненко, и Гришко.

- Вы с ним пели дуэтом?

- Да, "О, Sole mio". И представляете - небывалый случай. Выступив в "Шансе", Виктор сразу стал безусловным лидером. Если остальные участники получили по 30-60 тысяч голосов, то он - свыше полумиллиона. Поэтому голосование прекратили, чтобы люди впустую не тратили деньги на SMS-ки. Положа руку на сердце, скажу: мне как советнику Президента по культуре очень приятно, что не все так погано у нашiй хатi и что украинский народ ценит настоящее искусство - высокое, нетленное, вечное. Это ведь уму непостижимо - многие зрители отсылали свои голоса по пять раз, лишь бы победил этот мальчик!

- Надеюсь, они не зря так старались?

- В результате Виктор получил 100 тысяч гривен на образование. Я беру его без конкурса на двухлетнюю подготовку в консерваторию. Более того, подписал с Мельником контракт на 10 лет. Обещаю вести его по жизни деликатно и бережно. Размениваться по концертам Витя не будет - это однозначно. Такие бриллианты на дороге не валяются.

Я уже переговорил с министром культуры о персональном гранте для него. Государство будет оплачивать учебу, следить, чтобы он всесторонне развивался, изучал языки. Я открою Виктору секреты вокала, которые когда-то передали мне Лучано Паваротти и Монтсеррат Кабалье, а после окончания консерватории организую ему прослушивание в лучших театрах мира.

- Можете сказать, что Виктор Мельник - ваш будущий преемник?

- Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Он одарен свыше, про таких говорят: "Бог поцеловал в темечко". Уверен: этому хлопчику будут стоя аплодировать лучшие театры мира.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось